Учиться легче, нежели преподавать

Помню, в школе в День учителя, ученики с учителями менялись ролями. В этот день, как правило, старшеклассники давали самые разные уроки в младших классах. И знаете, это было так здорово! Они даже спрашивали и оценки выставляли в журнал и дневник. А мы, понимая, что перед нами не строгие учителя, немного расслаблялись и могли вести себя с ними на равных, ведь они были всего-то на пару-тройку лет постарше нас. А потом мы сами, когда подросли, в этот день тоже ходили преподавать. Тогда ещё мы осознали, что такое непослушание учеников, как трудно найти к каждому из них подход, как сложно поставить «двойку», если тебе ничего не ответили… в общем, учиться гораздо легче, нежели преподавать!

Понять, насколько сложна профессия учителя, можно, только если сам окунёшься в эту атмосферу, а с каждым годом быть учителем становится всё сложнее. Раньше ученик никогда в лицо учителю не мог сказать грубое слово. Если классный руководитель грозился вызвать в школу родителей – это было для нас настоящим ЧП, а уж если на собрании что-то плохое скажут – то вообще можно было со стыда умереть! Сегодня мало встретишь учеников, которые вот так послушно вели бы себя. Не зазорно им нахально отвечать учителю, пререкаться с ними, спорить, делать всё наоборот. И даже тот факт, что в школу вызывают родителей, вовсе не пугает учеников.

Уважение – основа всех основ. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдаёт должное тем, кто обладает знаниями».

В исламских книгах приводится целый перечень адабов, которые необходимо проявлять к учителю. Например, ученик должен делать дуа (просить Аллаха) за своего учителя, заботиться о его семье и детях, уважать их; ученик не должен обращаться к учителю на «ты»; ученик обязан оказывать учителю уважение, почести, быть послушным ему; ученик должен войти в класс, в дом или специальное помещение, только спросив при этом разрешения учителя, будь учитель один или в обществе других; есть и некоторые другие адабы.

Почему именно такое отношение, а никакое другое? Да потому что знания – это особая ценность, никогда ничего не сможешь выучить и тем более запомнить и использовать на практике, если нет чёткой расстановки: учитель, а потом ученик.

Учитель имеет очень высокое положение в Исламе, ведь он, по сути дела, обучает учеников жизни, истинному пути, всему тому, чему обучал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он говорил: «Всевышний, ангелы, обитатели небес и поднебесья – вплоть до муравьёв в норках и рыб в воде – благословляют учителей на добро».

Учитель всегда желает нам добра, а потому мы, ученики, всегда должны помнить своего учителя и непрестанно благодарить Аллаха за то, что мы на правильном пути и что с нами есть те, кто поможет нам пройти его до конца. И да поможет нам Аллах!