Хадис: «Лучшее, что говорил я и пророки до меня, – ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ-ЛЛАХ»

Уважаемые мусульмане! Все мы знаем, что человек считается мусульманином после того, как произнесет две фразы: «Ля иляха илля-Ллах» (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха) и «Мухаммад расулюллах» (Мухаммад – посланник Аллаха). Эта фраза называется шахада – свидетельство веры человека. Из-за огромной важности этих слов, Пророк Мухаммад и говорил, что шахада – это лучшее, что говорил он, а также предыдущие пророки, ведь все они были единобожниками.

 

Что означают эти слова? Дословно эта фраза переводится как «Нет божества, кроме Аллаха» и означает, что хотя божества – объекты поклонения — кроме Аллаха и существуют, но ни одно из них не достойно почитания, повиновения, поклонения… Поэтому фраза «Ля иляха илля Аллах» имеет смысл: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».

Первые два слова этой фразы – «Ля иляха». Они отвергают право любого творения занимать место Творца и становиться объектом поклонения, которого, по убеждению мусульман, заслуживает  лишь Всевышний. Во многих сурах Корана Аллах говорит, что те, кого люди выбирают для поклонения помимо Него, того не заслуживают, так как они сами всего лишь творения и не обладают могуществом. «Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе, и не распоряжаются ни жизнью, ни смертью, ни воскресением» (Коран 25:3)

В Исламе нет посредников между Богом и человеком. Не подобает преклоняться ложным божествам и почитать их, например, просить помощи у духов умерших предков, возводить кого-то в ранг святых и обращаться к нему с молитвами после этого, преклоняться перед могилами умерших людей. Мусульманин обращает поклонение напрямую и исключительно Богу.

…Илля Аллах. После того, как мы сказали «Ля иляха…», отрицая право любого создания становиться объектом поклонения, мы говорим: «илля Аллах», что означает, что лишь одному Аллаху мы готовы поклоняться.

Часто в Священном Коране Господь, опровергая способность творения приносить пользу или вред, заявляет, что только Он имеет власть над Вселенной, а потому всякое поклонение должно быть обращено лишь Ему. Всевышний один обеспечивает и заботится о Своих творениях, и только Он распоряжается ими. Всевышний один может оказать помощь или покарать, и ничто не может препятствовать Его замыслу. Поэтому только Господь заслуживает поклонения, служения, беспрекословного подчинения – за Его совершенство, исключительность, абсолютную власть, величие. Если кто-то удостаивается поклонения помимо Бога, он делает это не по праву.

Поскольку этим великим словам отведено столь почётное место среди многочисленных видов поминания Аллаха, то с ними связаны определённые условия. Формула «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» — не просто слова, произносимые языком, в них очень много смысла, они побуждают к одним действиям и запрещают другие. Вспомним сказанное Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Ибн ‘Аббасу, который в то время был маленьким мальчиком: «О мальчик, я научу тебя нескольким словам. Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллаха, если захочешь обратиться за помощью, обращайся к Аллаху…» [Ат-Тирмизи]. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему обращаться с просьбой только к Аллаху и просить помощи только у Аллаха, хотя он был ещё очень мал, и он не сказал ему: «Если с тобой что-то случится или тебе что-нибудь понадобится, обращайся ко мне и проси у меня».

О мусульмане! У произносящего слова «Нет божества, кроме Аллаха» есть обязанности перед этими словами. Это — совершение обязательной молитвы, выплата закята, соблюдение поста в Рамадан для тех, у кого позволяет здоровье, а также хадж к Каабе для тех, у кого есть возможность совершить его.

Одному ученому сказали: «Поистине, люди говорят: «Кто скажет: ‹Нет божества, кроме Аллаха›, тот войдёт в Рай»». Он сказал: «Правильное понимание этого хадиса такое: “Кто скажет: «Нет божества, кроме Аллаха» и будет соблюдать право этих слов и делать всё, к чему они его обязывают, тот войдёт в Рай”».

А Вахбу ибн Мунаббиху сказали: «Нет божества, кроме Аллаха» — ключ к Раю». Он же сказал в ответ: «Да, конечно, однако у ключа обязательно должны быть зубцы, и если ты принесёшь ключ с зубцами, дверь откроется, а если нет — то нет».

Так пусть же наши слова шахады не окажутся бесполезными в Судный день. Давайте подтверждать то, что мы мусульмане, своими добрыми делами – жить справедливо, зарабатывать честно, своевременно поклоняться Всевышнему и не оставлять свои намазы. Пусть Аллах даст нам силы соблюдать и намазы, и все остальные предписания, а также приведет в порядок нашу мирскую жизнь, даровав в ней благодать и успех в делах!