Нужна помощь пострадавшим – у бабушки сгорел дом, один брат на операции

insiteАссаляму алейкум, братья и сестры. Две недели назад по адресу 2-ой Тракторный, 22, сгорел дом у бабушки  Мусиной Фания апа. Ей 77 лет. В результате пожара погиб ее сын 48 лет. Сама спаслась в погребе. В результате таких потрясений бабушка попала в психиатрическую больницу. Сейчас чтобы ухаживать за мамой и восстанавливать дом из другого города приехала ее дочь. Посильную помощь оказывают все соседи. Также обратились за помощью в мечеть. Требуется как материальная,  так и физическая помощь.

bulat smВместе с этим нужна помощь и нашему брату Булату Нургалееву, перенёсшему несколько операций. Многие помнят, как он приезжал во время месяца Рамадан на таравих-намазы, несмотря на то, что передвигался только с помощью специального приспособления. Сейчас он в больнице.

Желающие помочь пусть обратятся в кассу Соборной мечети г. Ижевска либо к Мифтах-бабаю Фардиеву.

Джазакум Аллаху хайран!

Жизнь – штука трудная. Порой непредсказуемая. Порой жестокая. Одни из нас разочаровываются в друзьях и близких, другие бросают любимое дело, третьи начинают ненавидеть все и вся вокруг… Причины тому нередко банальны: кто-то что-то кому-то не так сказал, кого-то отчего-то понизили в должности и урезали зарплату, а тут ещё долги накопились, родственник заболел, машина сломалась… Да мало ли их – причин для негатива! И как редко мы, погрузившись в свои мелкие (которые кажутся нам очень крупными) невзгоды, оглядываемся вокруг. А стоило бы!

Возьмём, например, такую беду, как пожар. «Ну, сегодня это редкость!» – воскликните вы. А про себя подумаете: «Не дай Аллах! Аллах сакласын!» Но ведь пожары как были самой страшной бедой и двести, и сто лет назад, так и остаются таковыми и сегодня! И если сто-двести-триста и т. д. лет назад на борьбу с огненной стихией поднимались все соседние дворы, целые улицы и даже сёла, то сегодня дело порой ограничивается соседским телефонным звонком «01» и вызовом пожарных, которые приезжают к месту возгорания буквально за считанные минуты и успевают прийти на помощь. Правда, не всегда…

Середина марта 2014 года. 2-й Тракторный проезд, 22. Пожар в доме Фании Мусиной. Скупые строки оперативной сводки могут лишь заставить посочувствовать чужой беде. А для самих погорельцев? Это уже не беда, это – настоящая трагедия!!! Ведь за самыми обычными именем-фамилией – Фания Мусина – стоит бабушка 77 (!) лет. И её дом сгорел… И это ещё не всё. В пожаре погиб её сын, которому было 48 лет… Сама Фания-апа во время пожара спряталась в погребе. Одному Всевышнему известно, что она чувствовала, пока над нею бушевало пламя! О чём она думала, пока огонь пожирал нажитое, уничтожал имущество!..

Сегодня Фания-апа в больнице. Психиатрической. Разум пожилой женщины не вынес потрясений… Пока за ней ухаживает приехавшая из другого города её дочь, помогают соседи. Дом Фании-апы нужно срочно ремонтировать, и со сбором средств для этого частично помогли соседи. Несколько КамАЗов мусора вывезли тоже самостоятельно. Но много ли возможностей у нескольких людей в таком деле, как восстановление дома!

Да, откликнулись мусульмане Ижевска – единоверцы Фании-апы. Люди, с большинством из которых она вовсе не знакома и которые, в свою очередь, абсолютно не знают её, но узнали о постигшем горе, теперь собирают для пострадавшей бабушки деньги и вещи. Мифтах-бабай Фардиев, представитель Муфтията Удмуртии, узнав о пожаре, отправился к Фание Мусиной, затем рассказал о случившемся в мечети и призвал мусульман оказать помощь бабушке. И многие неравнодушные мусульмане откликнулись на призыв. В течение нескольких дней была собрана первая сумма, и Мифтах-бабай передал 35 000 рублей хозяйке дома на оплату расходов по восстановлению крыши.

Кроме сбора денег, Рашид и несколько других мусульман согласились взять на себя расходы по установке двух окон в задней части дома Фании-апы (дальнюю комнату решено восстановить в первую очередь). Ещё один брат мусульманин – Ильдар – готов предоставить самую необходимую мебель из своего магазина. Также есть договоренность по предоставлению помощи другими строительными и крепежными материалами. Некоторые мусульмане даже предложили провести субботник, но хозяева отказались, сказав, что справляются пока своими силами при помощи соседей.

В настоящее время сбор средств для Фании Мусиной продолжается. И так хочется надеяться, что людей, чутких к чужому горю, окажется немало.  Именно помощь друг другу выдвинется на первый план – и мы перестанем зацикливаться на собственных проблемах, оглянемся вокруг и увидим, что есть люди, которым намного хуже, чем нам, которые живут с меньшими удобствами и с большими финансовыми трудностями.

Оглянитесь вокруг! Услышьте призывы к добрым делам – и откликнитесь на них! Постарайтесь увидеть тех, кому нужна ваша помощь – и окажите её нуждающимся. Придите на выручку слабому и немощному, улыбнитесь и подбодрите отчаявшегося, подставьте дружеское плечо оступившемуся. И добро вернётся к вам сторицей, а взаимопомощь и взаимовыручка – качества, которые должны быть в мусульманах – окажутся не пустыми словами, но воплотятся в наших с вами делах!

 

По информации фонда «Закят» при Муфтияте Удмуртии, на 15 апреля за две недели сборов в Ижевской Соборной мечети собрано:

для Фания-апы Мусиной ­– 95 550 рублей,

для Булата Нургалеева – 37 350 рублей.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Как правильно подобрать мебель в маленькую комнату?. Читай на BTBlady.com . Зонирование помещения. Мобильные перегородки для офиса хорошего качества. Проверенный поставщик. . Профессиональный подбор. Замки эльбор купить в самаре.

Наверх