Что языческого в праздовании Дня Валентина

В последние два десятилетия в нашем обществе произошло множество событий и появилось много доселе невиданных новшеств, среди которых и различные праздники. Один из них - «День святого Валентина». В последние годы ему стали уделять большое внимание.

Мусульмане, обманываясь девизом этого дня, поданного как «праздник влюбленных», «праздник Святого Валентина», не зная его сути, из года в год отмечают с большим размахом. Доходит до того, что в вузах и школах ставятся ящики, чтобы мальчики и девочки могли бросать туда открытки – «валентинки» с признаниями в любви друг к другу, а затем соревноваться в том, кто больше их соберет. По телевидению идут передачи, где в прямом эфире люди поздравляют с этим непонятным днем друг друга. Бывает даже, что парни поздравляют своих сестер и желают, чтобы они встретили хороших парней, не задумываясь о том, что могут сделать эти «хорошие» парни с их сестрами.

Безусловно, чувство любви Исламом не отрицается, это естественное врожденное чувство. Но то, что сегодня в обществе подразумевают под этим чувством, не соответствует самой божественной природе любви. Любовь сегодня в обществе воспринимается как реализация похоти, грязное следование страстям и при этом забывается, что прелюбодеяние - это страшный грех, запрещенный Творцом. Также сегодня многие забыли уроки из истории, которые показывают, как целые народы были уничтожены из-за разврата.

Ислам же призывает к чистоте во всех смыслах этого слова, к миру, гармонии. Ислам не запрещает любить, но нужно четко понимать, что есть любовь. Если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то она должна быть дозволенной и при этом какие бы сильные чувства люди не испытывали друг другу, они не должны преступать черту запретного в Исламе. Им нельзя даже приближаться к тому, что может нарушить запрет.

Влюбленность не дает им никаких привилегий в Шариате. Влюбленные должны соблюдать все требования Ислама. И если молодой человек влюбился, и говорит, что у него серьезные намерения, то он должен поговорить с родителями и свататься к ним. После этого жених и невеста до заключения брака, согласно нормам Ислама, не имеют права оставаться наедине, не говоря уже о многом остальном, что себе позволяют себе сегодня молодые люди.

Часто на встречах и свиданиях, наедине, без третьего лица те, которые себя считают влюбленными, одурманенные романтикой, которая насаждается через телевидение и Интернет, нарушают морально-нравственные запреты и требования Ислама. И поводами для таких встреч являются разные так называемые праздники.

Не зря Всевышний в Коране повелевает даже не приближаться к прелюбодеянию, поскольку никто не может гарантировать, что он сможет совладать с собой, находясь наедине с представителем другого пола и, тем более, если они любят друг друга.

Стоит отметить, что в Исламе не запрещается процесс приспособления и внедрения, полезных для общества и не приносящих вред физическому и духовному здоровью человека, не противоречащих нормам ислама элементов культурной, социальной и экономической жизни.

Говоря о культурной интеграции, известный ученый Рамазан аль-Бути говорит, что празднование торжеств, вне зависимости от их названия, допустимо, только если не совершается ничего противоречащего Шариату. Но чаще всего подобные "праздники" не обходятся без распития спиртного и уединения представителей двух полов. Естественно, это противоречит канонам Ислама.

Также в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Если человек уподобляется кому-либо, то он будет из них». Пророк (мир ему и благословение) запрещал нам подражать им, поскольку внешнее сходство с ними непременно влечет за собой духовное сближение и вынуждает мусульман соглашаться с их поведением и поступками.

Языческие праздники.

История Дня Валентина корнями уходит в древнее языческое прошлое.

«Праздник любви» был одним из языческих фестивалей древних римлян семнадцать веков назад, когда в Римской империи господствовало язычество. Согласно представлениям римских язычников это торжество означало выражение «духовной любви». История праздника дня Валентина берет свое начало с луперкалий древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь идола «лихорадочной» любви Juno Februata и идола Фавна, который отмечался ежегодно 14 февраля.

Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди. Из ритуалов этого языческого фестиваля, священники приносили в жертву козла для плодородия и собаку для духовного очищения. Затем двое крепких молодых римлянина должны были облить свое тело кровью жертвенных собаки и козла, которую потом смывали молоком. После этого по улицам города совершалось торжественное шествие во главе с этими двумя юношами. В руках они несли полоски кожи принесенных в жертву животных, которыми били пробегающих мимо женщин. Римские женщины приветствовали такие прикасания и охотно подставляли себя, так как верили в то, что это предотвращает и исцеляет бесплодие, а также облегчает роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.

Кто же такой Святой Валентин? По преданию, Святой Валентин был мучеником, он был казнен по приказу римского императора Клавдия II Готского в 296 г. н.э. В 350 г. на месте его смерти была построена церковь, чтобы увековечить его память.

Согласно одной из историй, римский император Клавдий II ввел ограничение, касающееся заключения браков, поскольку слишком много молодых людей женились с целью уклонения от военной службы (в армию забирали лишь холостяков). Христианский священник по имени Валентин решил игнорировать этот запрет и втайне провел несколько брачных церемоний. Конечно же, его поймали, посадили в тюрьму и приговорили к смертной казни. Когда он находился в заключении, многие влюбленные передавали ему записки о том, что «любовь лучше войны», - первые «валентинки».

Как можно догадаться, казнь священника состоялась 14 февраля (в 269 г. н.э.) – в тот самый день, когда римляне справляли праздник любви и плодородия. В 469 году император Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина, что позволило заменить языческий праздник христианским. С тех пор языческий фестиваль стал называться Праздником влюбленных, а Святой Валентин почитался как покровитель влюбленных.

Начиная с этого времени в некоторых странах на Западе стали продаваться небольшие «Книги Валентина», в которых были любовные поэмы. Любой желающий мог использовать их строки для написания поздравительных открыток своей возлюбленной. В них также содержались советы о том, как писать «любовные письма».

Массово этот день отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом.

Из истории мы видим, что празднование этого дня тесно переплетается с языческими верованиями и легендами, которые противоречат не только Шариату, но и здравому смыслу. Принять языческий праздник полностью означает согласиться с язычеством во всех его проявлениях. Принять некоторые из его ритуалов означает согласиться с частью язычества. Поэтому мусульмане не должны отмечать так называемый «праздник» День Валентина.

Обычно празднования «дня Валентина» сопровождаются общественными гуляньями, распиванием спиртного и массовыми поцелуями. Эти «веселья» подталкивают человека к новым грехам и нарушениям нравственных законов.

Однозначно, празднование «Дня Валентина» никак несопоставимо с исламской моралью. Мусульманские ученые не раз утверждали несовместимость образа  жизни мусульман с языческими праздниками.

Ислам – религия мирного отношения с людьми. Поэтому мусульмане всегда, а не один раз в год, показывают готовность бескорыстно действовать на пользу другим, их объединяет сотрудничество в благих и праведных делах.

Наджия Махмудова

Российские имамы осуждают празднование Дня Валентина как чуждую России традицию

«Широкое распространение «праздника всех влюбленных» ведет к вседозволенности, утрате достоинства и забвению исконных традиций народов нашей страны», – заявил московский имам Дамир Гизатуллин.

«Российская молодежь традиционно была скромна и целомудренна – и нам надо стремиться сохранять это». По его мнению, «день святого Валентина» – это западный праздник, насаждение которого может привести к плачевным последствиям.

«Мусульмане никак не отмечают этот праздник. В Исламе особое отношение к семье – как к основе благополучия всего общества. И мы призываем верующих создавать прочные семьи, основанные на взаимном уважении и любви, воспитывать детей, помогать родителям, а не заниматься пустыми вещами», - отметил Дамир Гизатуллин.

Он также добавил, что представители иных конфессий в России мыслят так же – ни Православная, ни Католическая церковь не отмечает «дня святого Валентина».

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх