Вопросы и ответы

bd12d7ff0ccd612673dd1a6988158bcdНа некоторых интернет-сайтах выложены формы завещания. Я хотел бы знать, соответствует ли это Шариату. Существует ли определенная форма завещания?

Ответ:

Определенной формы завещания, которой человек должен придерживаться, не существует, завещание может быть написано в произвольной форме. Нужно добавить, что иметь написанное завещание – поощряемое дело. На эту тему есть достоверный хадис: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Непозволительно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея составленного завещания» (Аль-Бухари (2738) и Муслим (1627) от Абдуллы ибн Умара).

Тут речь идет о таком человеке, у которого есть долги, или другие люди должны ему.

Завещание бывает двух видов:

— Обязательное, где человек пишет, что должен он и должны ему, например, долги, займы или отданные на хранение вещи, или права, которые ему должны другие люди. В этом случае завещание обязательно, потому что оно защитит его имущество и избавит от ответственности.

— Желательное, которое составляется на добровольной основе, например, завещание, где человек пишет, что оставляет одну треть или менее своего имущества тому, кто не является его наследником или кому-то другому; или завещание, где даются указания относительно милостыни бедным и нуждающимся и других благих дел.

Человек может оставить семье указания относительно своих похорон, например, кто будет омывать его, читать похоронную молитву над ним и т.д. Он может приказать, чтобы его семья избегала нововведений, громких рыданий и других запретных действий, особенно если он знает, что они способны на такое.

Об этом свидетельствует хадис из сборника Муслима (121), согласно которому Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) сказал перед смертью: «Когда я умру, пусть не сопровождают меня плакальщицы и огонь».

В сборнике Ахмада (10141) есть хадис, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда я умру, не делайте надо мной палатку на могиле и не идите за мной с огнем, и поторопитесь меня похоронить».

Этот и другие хадисы свидетельствуют о правомерности завещания, где даются указания относительно похорон, запрета оплакивать и т.п.

Но определенной формы завещания, которой человек должен придерживаться, не существует. Он может оставить указания с учетом своей ситуации и подходящие его семье, связанные с его правами и правами других, о чем мы сказали выше.

 

Вопрос: Я знаю, что Ислам запрещает употреблять наркотические и опьяняющие вещества, но что делать в случае, если доктор прописал психостимулирующее средство под названием Аддералл (Adderall)?

Можно ли мне принимать эти лекарство?

Ответ: «Аддералл» – это торговое название психостимулирующего средства. Считается, что оно действует посредством увеличения секреции дофамина в головном мозге. Некоторые виды этого препарата внесены в список наркотических средств, так как появились случаи злоупотребления и привыкания.

Что же касается употребления средств, которые содержат некоторое количество наркотических или опьяняющих средств. Основное правило гласит, что это – запрещено. Но, если это единственное лекарство и нет никаких дозволенных видов лекарств, аналогов или заменителей, то в этом случае, использовать это лекарство можно при выполнении следующих условий:

1. Больной сильно нуждается в подобном лечении, это должен быть случай крайней необходимости.

2. Доктор-мусульманин, который заслуживает доверия, свидетельствует, что это лекарство действительно положительно воздействует при подобных болезнях.

3. Больной должен употреблять только столько лекарства, сколько ему необходимо для преодоления черты крайней необходимости.

4. Само лекарство не должно приводить к еще более худшим последствиям,  например, к лекарственной зависимости и привыканию к употреблению.

Если же это лекарство можно заменить дозволенным лекарственным препаратом или лекарство прописывается не из крайней необходимости, то пользоваться им уже нельзя по Исламу.

 

Вопрос.

Ассаляму алейкум! Скажите, как делать тахарат с обинтованной рукой?

Ва алейкуму салям. Вам следует брать омовение как обычно, но эту бинтовую повязку надо обтереть влажной рукой со всех сторон и этого будет достаточно. Это называется «сделать масх на повязку».

Вообще же, если есть повязка, то делается на неё масх. Если же рана открытая, и нельзя допускать попадания воды, то совершается только таяммум.

 

Ассаламуалейкум! Началось 2 месяца назад: иман пропал, стали рождаться негативные мысли. Меня это очень сильно беспокоит, в душе тревога, печаль, бывают такие мысли, что я вышел из ислама но я произношу Шахаду… Скажите, пожалуйста, что мне делать и действительно ли это от шайтана и всё пройдёт? ДжазакаЛлаху хайран.

Ответ. Уа аляйкум салам. Почему многие люди думают, что если иман упал, то он упал сам по себе, и ждут, что он поднимется также сам по себе, как и упал? Нет, иман – это ежедневный труд, это упорная борьба. Иман повышается только со знаниями и праведными делами. Также как и голод, он же не прекратится, если будешь сидеть, киснуть и говорить: «Что-то я какой-то голодный, все никак не чувствую сытости», при этом не выходить из дома и не принимать никаких мер к утолению голода.

Иман такой же: если не будешь делать что-то, чтобы его повысить и сделать насыщенным и крепким, он так и будет оставаться в амебном состоянии, пока совсем не исчезнет, и виноват в этом будет только сам человек. Вот несколько самых сильных причин, удаляющих такие упаднические настроения:

1) После каждого греха делать праведное дело, которое сотрёт грех.

2) Делать дагват, призывать людей к Исламу.

3) Проси у Аллаха прощения и кайся за каждый свой грех.

4) Делай зикр и поминай Аллаха, потому что с поминанием Аллаха успокаиваются сердца.

5) Находись в обществе мусульман, посещай коллективный намаз, ведь шайтан подобен волку, который хватает овцу, отбившуюся от стада.

6) Читай Коран, ведь Коран это слово Аллаха, и нет ничего благороднее, чем чтение Корана,

7) Посещай уроки, ищи знание. Знание – лучшая защита, ведь из рабов Аллаха боятся Его именно обладатели знания.

8) Давай садаку, помогай людям, делай хоть что-нибудь для людей безвозмездно, это лучшее средство от хандры и болезни.

9) Делай дуа, проси у Аллаха всё, даже мелочи, даже если у тебя порвались брюки и закончился дома сахар, попроси у Аллаха, чтобы Он помог тебе справиться с этим и только потом иди к портному и в магазин.

И самое важное из этого, возьми себе в привычку делать дуа за своих братьев так, чтобы они об этом не знали. Потому что когда ты что-то просишь, ангелы в ответ говорят тебе: «Амин, и тебе того же».

10) Поддерживай родственные узы, и постарайся хотя бы поздороваться по телефону с кем-то из родных, особенно с родителями. Каждый день сделай хоть какое-нибудь маленькое движение в сторону поддержания родственных связей. Это увеличивает жизненный удел и продлевает годы, с позволения Аллаха.

Читайте также: