Мусульмане Удмуртии и общество: Исмагил-хазрат об итогах за 2016 год

21 марта 2017 года в Удмуртии пройдет большой республиканский форум «Удмуртия 2016-2017: власть, общество, конфессии», посвященный годовым итогам в сфере взаимоотношений общественных, религиозных организаций и властных структур. В рамках подготовки к этому мероприятию, о событиях, произошедших в Муфтияте Удмуртии, о работе в районах республики, о деятельности в государственных и межконфессиональных сферах мы попросили рассказать имама Ижевской Соборной мечети Исмагил-хазрата Шайхутдинова.

 

– Ассаламу алейкум, Исмагил-хазрат, пожалуйста, расскажите, какие изменения в прошлом году произошли в мусульманской общине Удмуртии?

– Уа алейкумус-саляям уа рахматул-Лахи уа баракатуху. Хвала Всевышнему, в прошлом году в жизни мусульман Удмуртской Республики произошло множество значимых событий. Среди них, например, долгожданное открытие 10-го августа Центральной мечети г. Ижевска, и ровно месяц спустя – открытие мечети в с. Уральский Сарапульского района.

Кроме того, в прошлом году в конфессиональном пространстве Удмуртии появились две местные мусульманские религиозные организации: первая – в с. Юкаменское, вторая – в д. Палагай (Юкаменский район). Соответственно, и зарегистрированных общин мусульман в Удмуртии стало больше. Также особенностью прошлого года было то, что для более эффективного координирования работы имамов северных районов республики, в составе РДУМУ появилась должность имам-мухтасиба севера Удмуртии. Выборы проводились 28 мая 2016 года, и единогласным решением на эту должность был утвержден имам-хатыб д. Кестым (Балезинский район) Ильмир-хазрат Касимов. С первых дней работы на новой должности он показал, что выбор был сделан верно.

– Хотелось бы, чтобы вы немного остановились на его деятельности.

– Ильмир-хазрат  – выпускник Татарского государственного гуманитарного университета (по специальности – историк). Также он закончил учёбу в медресе «Мухаммадия» в Казани. К слову, это старинное татарское медресе, в этом году ему исполняется 135 лет со дня основания. Кроме того, во время учёбы в Казани Ильмир-хазрат работал в Национальной библиотеке Татарстана, где руководство, осознав его квалифицированность и эрудицию, уговаривало его не уходить с этой работы. Перед ним открывалась перспектива жизни в Казани, но любовь к родной деревне была сильней. Он вернулся в Кестым и стал имам-хатыбом. Любовь к истории своего народа, к родному языку, сподвигла его организовать краеведческий музей в здании старой мечети и на проведение факультативных уроков в местной школе.

12 февраля прошлого года в Доме дружбы народов на выездном заседании комитета Госдумы по делам национальностей Федерального собрания Государственной Думы РФ председатель комитета Г.К. Сафаралиев лично вручил ему диплом, как руководителю музея «Татар йорты» при Кестымской школе, за особые заслуги в этнокультурном развитии народов России и укреплении единства российской нации. Немного позднее –  22 апреля – он был удостоен Почётной грамоты Министерства образования и науки УР как педагог дополнительного образования за многолетний добросовестный труд в системе образования. Ещё через несколько месяцев, на 25-летнем юбилее Татарского Общественного Центра Удмуртии Ильмир-хазрат получил благодарственное письмо от Всемирного Конгресса татар за значительный вклад в дело сохранения и развития родного языка, культуры и обычаев татарского народа.

Несмотря на то, что Ильмир-хазрат продолжает быть имам-хатыбом в д. Кестым, он дважды в месяц проводит пятничную молитву в близкой к завершению строительства мечети города Глазов. Кроме этого, он активно участвует почти во всех конференциях и семинарах, организуемых аппаратом главы и правительства республики с представителями конфессий Удмуртии. Он всегда желанный гость на подобных мероприятиях.

И ещё одна страничка из его жизни, 21 декабря прошлый год ознаменовался для него рождением сына Салавата. Это третий ребёнок в семье Касимовых, с чем мы его и поздравляем.

– Пусть Аллах поможет ему в его стараниях. А что можете рассказать о работе имамов в других районах республики?

– В Удмуртии далеко не в каждом районе есть мечети, можно сказать, что мечетей всё еще мало. Поэтому имамам имеющихся мечетей приходится довольно много работать – выезжать в соседние районы, проводить выездные встречи и занятия. Поэтому о многих имамах можно говорить только с благодарностью за их труды и усилия на пути Всевышнего. Но отвечая на этот вопрос, хотелось бы рассказать об имам-хатыбе Можгинской мечети Абдурашид-хазрате Газизулине. Он также является выпускником медресе «Мухаммадия». У него есть и светское образование – Казанская ветеринарная академия им. Баумана. Стоит отметить, что уроженцы Удмуртии, в отличие от многих студентов-очников «Мухаммадии», получали знания в этом религиозном заведении для того, чтобы работать именно имам-хатыбами, а не просто для повышения уровня религиозного образования. Там же учились имамы деревень Ахмади (Балезинский район) Раиф-хазрат и Починки (Юкаменский район) Надир-хазрат, а также имам-хатыб мечети пос. Кизнер Тахир-хазрат.

Продолжим разговор об Абдурашид-хазрате Газизулине. Кроме того, что он организовал квалифицированное обучение исламским наукам в можгинской мечети, показателем которого является то, что многие годы его ученик Мухаметшин Зульфат занимал первые места на конкурсах чтецов Корана в Ижевске. Сейчас уже сын хазрата Хаким тоже занимает призовые места, но уже в своей возрастной категории. Также Абдурашид-хазрат был инициатором создания благотворительного комитета, который оказывает благотворительную помощь нуждающимся.

Но особо хотелось бы отметить организованный им в одном из зданий мечети г. Можги реабилитационный центр для детей с ДЦП «Дети Солнца». В этот центр обращаются и мусульмане, и немусульмане, разницы нет. Всего же в нём занимается более 30 детей. Этот проект имеет общую социальную направленность. Со стороны государства эта инициатива находит понимание и поддержку. Предыстория возникновения центра такова: на данный момент единственный сын Газизулиных Хаким при рождении получил травму, которая спровоцировала ДЦП. Занимаясь с сыном, чете Газизулиных пришла идея помочь другим родителям с подобными детьми в этом нелёгком деле по их реабилитации. В прошлом году в семье Газизулиных также было пополнение, в мае родилась третья дочь Азиза, старших сестёр зовут Карима и Ясмина.

– Пусть Аллах даст терпения его семье. Насколько известно, в мечети поселка Ува долго не было молодого имама, после того как прежний уважаемый имам Василь-хазрат попросил освободить его от дел. Как сейчас обстоят дела в этом поселке?
– Да, сейчас в Уве работает молодой имам Гатауллин Абдур-Рахман-хазрат. Предпочтя духовное материальному, не побоявшись чужбины, согласившись на маленькую комнату при мечети и скромную зарплату, он с женой и двумя маленькими детьми оставил свои родные Камские Поляны и буквально год назад приехал в пос. Ува. Он возобновил проведение уроков в посёлке, а также начал проводить выездные уроки в мечети села Кильмезь. Кроме тог, он преподает в исправительной колонии ИК-3 (с. Каркалай). Работа имама заключается ещё и в том, что он со всей ответственностью взялся за благоустройство уже ненового здания Увинской мечети. Народ стал тянуться к новому молодому имаму, который приехал сюда действительно работать.

– Пусть воздастся ему благом в следующей жизни. Во всех ли мечетях Удмуртии достаточно имамов?

– Нет, не во всех. Например, в с. Кильмезь, в с.Уральский не хватает квалифицированных имамов. Сейчас поддерживать религиозную деятельность в этих местах удаётся с помощью имамов из соседних мечетей. Например, Ахмад-хазрат из Сарапула регулярно посещает с.Уральский, проводит там проповеди и уроки, встречается с жителями и обучает их, за что ему большое спасибо.

– Какие мероприятия были проведены в сфере государственно-конфессиональных отношений с участием членов Муфтията Удмуртии?

– Боюсь, что не хватит страниц газеты, чтобы рассказать обо всех мероприятиях, проведенных за весь 2016-й год, поэтому буду краток. Прежде всего, следует упомянуть о мероприятиях по противодействию призыву вступления в ряды запрещённой в России организации «ИГИЛ», 23 марта в Госсовете Удмуртии проходил круглый стол на эту тему, где выступали и представители мусульман Удмуртии. А 21 и 22 апреля мусульмане участвовали в Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия экстремизму и терроризму в молодёжной среде», проведённой в Доме правительства УР.

Что касается межконфессиональных отношений, то в Удмуртской республике, широко известной своим мирным сосуществованием различных религий, проводятся различные форумы, заседания и круглые столы, на которых обсуждаются общие для всех насущные проблемы. На одном из таких собраний обсуждалась тема о крематории, и тогда представители всех конфессий одинаково осудили строительство такого заведения в Ижевске. Кроме того, взаимодействие происходит в рамках Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе Ижевска. Важным событием было и то, что на торжественном открытии Центральной мечети Ижевска вместе со своим окружением участвовал и митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, в тот день он подарил для мечети ковёр.

Для укрепления межэтнических связей проводились встречи, в том числе и на ифтарах в мечети, с главами азербайджанской, таджикской, узбекской и чеченской диаспор.

Заместитель муфтия по воспитательной работе Шагиев Рустам Абдуллович проводил различные образовательные мероприятия в нескольких школах Ижевска. Благодаря таким отношениям в мечети Удмуртии часто приезжают школьники на экскурсии. Для многих из них это первый опыт знакомства с Исламом, с нашей культурой и религией.

Также в различных уроках и лекциях свои усилия приложили имам-хатыб г. Воткинска Ашрапов Мухамматнур-хазрат, Сабирзянов Ильяс-хазрат, Рашид-хазрат Юсупов, Равиль-хазрат Газизов, Станислав Клинов, Гарипов Фанзиль-хазрат, Сабит-хазрат и другие.

В целом 2016-ый был тяжелым годом, но, несмотря ни на что, он был богатым на события – это и открытие мечетей, и открытие детского учебного корпуса, и участие во многих общественных мероприятиях. Пожелаем мусульманам Удмуртской Республики дальнейших успехов в их нелёгком пути.

Беседовал Раиль Аляутдинов