Имамы Удмуртии примут участие на курсах повышения квалификации в Уфе

Курсы повышения имамов

Курсы повышения имамов

Еще в мае нынешнего года на встрече муфтиев Приволжского федерального округа с полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем была достигнута договоренность об организации курсов повышения квалификации для имамов и преподавателей исламских наук при мечетях. Для проведения таких курсов были выбраны два университета – в Казани и в Уфе. Из Удмуртии на обучение отправится десять человек, представляющих как Ижевск, так и другие города и деревни республики.

В преддверии 225-летия со дня основания Центрального духовного управления мусульман России в Уфе, на базе Российского исламского университета открылся первый в стране центр повышения квалификации имамов. Такое решение было принято еще в мае на совещании у полпреда президента России в ПФО Михаила Бабича с муфтиями регионов.

Учитывая, что ЦДУМ России включает 3,5 тысячи мусульманских общин, вопросы квалификации имамов более чем актуальны.

До конца 2013 года обучение пройдут 125 действующих имамов из разных регионов ПФО – из Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Кировской областей, Удмуртии, Мари Эл, Башкортостана и так далее. По их окончании слушатели получат сертификат прохождения соответствующих курсов повышения квалификации, дающий право вести деятельность имама мусульманской общины.

Программы занятий составлены совместно с преподавателями Башкирского государственного педагогического университета, а также с сотрудниками Академии наук Башкортостана. Большое внимание уделяется светским предметам, в том числе экономическим, правовым и прочим аспектам, так или иначе затрагивающим деятельность религиозных общин. Программа курсов утверждена в Министерстве образования и науки России.

Параллельно с уфимскими, курсы повышения квалификации имамов начались и в Казани. Со временем такие занятия планируется открыть во всех семи исламских вузах, действующих в России – МИУ (Москва), РИУ им. Кунта-Хаджи (Грозный), Северо-Кавказский Исламский Университет им. Абу Ханифы (Нальчик), Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки (Махачкала), Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова (Нижний Новгород), РИИ (Казань) и РИУ (Уфа). По словам организаторов курсов, сотрудничество между исламскими университетами «отражает стремление к стандартизации мусульманского образования во всей России, в идеале все семь исламских университетов должны работать по единым программам».

Еще одно важное замечание касалось обучения заграницей. Как говорят организаторы курсов: «Наши студенты учатся в иностранных университетах, и мы будем посылать туда молодежь, но не сотнями и тысячами, а только тех, кто на это способен и имеет возможность продолжать образование. Мы не должны отрываться от исламского мира, но основной упор должен быть сделан на подготовку кадров в своей стране, чтобы имам не отрывался от нашей действительности».

Учитывая, что в российском исламском университете в Уфе не так давно открылась магистратура, можно сказать, что в России создана многоступенчатая система подготовки имамов. Воскресные курсы в мечетях, начальные мектебы, медресе со средним образованием должны подготовить желающих поступить в один из упомянутых семи исламских вузов России. Нынешние курсы – один из этапов этой многоступенчатой системы.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Следите перейдя по ссылке http://holosua.com/news/2014-09 на holosUA.com

Наверх