Как проходит обучение религиозным предметам в Ижевской Соборной мечети

Доклад Р.А.Шагиева на республиканском семинаре «Ислам  в  современной  Удмуртии»

 

Приоритетной задачей на всех этапах развития мусульманского сообщества УР является стремление дать нашим детям духовно-нравственное воспитание на основе лучших традиций своего народа, ислама и исламской культуры, оградить детей от пагубного влияния пороков современного общества, чтобы они выросли полноценными гражданами страны, различающих добро и зло, создавали счастливые семьи, были высокообразованными и полезными людьми для общества.

 

К истории организации воскресных школ в Удмуртии

В конце 80-х годов после долгого господства в стране воинствующего атеизма начались перестроечные процессы, когда в обществе заговорили о духовно-нравственном возрождении и воспитании и в особенности подрастающего поколения.  Начало организации воскресных школ в г.Ижевске также относится к концу 80-х годов, к моменту начала демократических преобразований в целом по стране. Развалившаяся система атеистического воспитания одним открыла дорогу к еще большему духовно-нравственному падению, а другим дорогу к возрождению.

К концу 80-х годов в г.Ижевске существовала одна единственная старинная мечеть, едва умещавшая до 150 молящихся. Поэтому первая воскресная школа кроме помещения мечети была организована в 1989 году в доме культуры « Железнодорожник» в районе компактного проживания татарского населения-этнических мусульман. Первые организаторы этого благородного начала столкнулись с серьезными трудностями. Кроме проблемы аренды помещений, практически отсутствовала любая религиозная литература, не говоря о специальной учебной литературе, методикам и т.п. Но главное – в то время не было ни одного преподавателя с соответствующим образованием. Однако неиссякаемый энтузиазм, глубокое вероубеждение, правильное понимание долга перед Всевышним Творцом, искреннее желание помочь людям первых учителей- самоучек позволили в первый же год собрать до 300 слушателей всех возрастов. Бережно хранят люди добрую, светлую память о первых учителях: Габида-ханум и ее благоверного супруга Ниязи бабай, да будет доволен им Аллах.

В последующие годы перестройки глубокий экономический и политический кризис, дальнейшее падение нравственно-этических ценностей в обществе привлекали еще большее количество слушателей. Люди тянулись к духовному, они жаждали знаний! По воспоминаниям председателя РДУМ УР Мухаметшина Габдуллы-хазрата уже в начале 90-х годов количество посетителей воскресных школ ежегодно доходило до 600-800 человек, но самое главное половину посетителей составляло подрастающее поколение. Постепенно налаживался учебный процесс, начала появляться на татарском и русском языках религиозная литература, переведенная из трудов ученых предыдущих поколений мусульман России и подлинных трудов исламских ученых разных поколений. Во главе всего религиозного образования с самого начала находились председатель РДУМ УР Габдулла–хазрат Мухаметшин и его благоверная супруга Мархаба-ханум. Их искренний, неустанный труд на пути Аллаха заложили хорошую основу для современной системы обучения.

 

Медресе в Ижевске в конце 90-х

Потребность людей в истинных знаниях, основанных на Коране и Сунне сильнее, чем потребность в еде и питье. Поэтому во все времена люди стремились к знаниям, и ведь неслучайно первый аят Священного Корана побуждает нас к приобретению знаний: «Читай во имя Господа твоего!» Знание – великое благо, если его использовать с пользой. Поэтому оно является ценным.

Условно началом современного функционирования воскресных школ на более высоком качественном уровне можно отнести к началу 2000-х годов. Именно в этот период были предприняты первые попытки систематизации учебных процессов в виде разработки программ, поиску квалифицированных кадров, методик преподавания и в особенности учебных пособий и исламской литературы.

Замечательным и радостным событием в жизни мусульман Удмуртии явилось открытие в 1998 году при Соборной мечети очное медресе. Учиться приехали из разных регионов России, и даже были представители из стран СНГ. Однако, к большому сожалению, просуществовав несколько лет, в силу ряда объективных причин очное медресе было закрыто. Несмотря на это, оно сыграло очень важную роль в целом в деле организации исламского образования и воспитания. Многие, кто обучался в этом медресе, в последствии поступили в высшие Исламские учебные заведения и успешно их закончили. В свое время учебная программа медресе, разработанная на основе стандартной программы для таких заведений Российским Исламским Университетом, легла в основу учебных программ воскресных школ.

 

Современный этап

Несколько лет назад Совет муфтията УР принял решение о том, что распространение религиозных знаний была и остается приоритетным направлением всей деятельности мусульманского сообщества УР. Из года в год совершенствовалась методика преподавания, качественно обновлялся кадровый состав преподавателей; за последние 5 лет 3 раза пересматривалась и усовершенствовалась учебная программа. В последние годы большинство преподавательского состава (около 50 человек) имеют среднее и высшее образование, которые не жалея сил и времени только ради довольства Всевышнего Аллаха распространяют исламские знания во многих городах и населенных пунктах УР при действующих мечетях.

Кратко характеризуя состояние дел в последние годы в « Воскресных школах» и других курсах исламского образования в УР нужно отметить следующее:

  1. Серьезной доработке подверглась учебная программа, рассчитанная на 3 года обучения.
  2. Основное внимание уделяется обучению и воспитанию детей и подростков. В г. Ижевске в «Воскресной школе» функционируют 4-5 учебных групп для мальчиков и столько же для девочек, общим количеством около 100 детей. Еще около 80 детей начальной школы «Алиф», расположенной на территории Соборной мечети изучают основы своей религии на продленных занятиях. А также до 120 детей посещают « Воскресные школы» в других городах и населенных пунктах УР. Особую радость детям до 7 лет доставляют занятия с исламоской тематикой, организованные по субботним дням.
  3. Не уменьшается количество взрослого населения, желающего обучаться основам своей религии. В настоящее время в мечетях г. Ижевска посещают курсы около 200 человек в том числе в мечети « Иман нуры» около 70 человек. Примерно такое же общее количество обучающихся в других мечетях УР, напр. В г. Воткинске около 50 , а в г. Можге около 70 человек.
  4. Сложилась хорошая традиция проведения в течение учебного года конкурсов-викторин на исламскую тематику. До 150 детей со всей Республики принимают участие на этих мероприятиях; это настоящий праздник для них с подарками для победителей, подарками для всех участников и в завершение-праздничным угощением.
  5. Ежегодно в конце учебного года в последнее воскресение апреля месяца проходит большой праздник-конкурс « Чтецов Корана». Около 200 детей со всей Республики, а также из соседних республик Татарстан и Кировской области, дети мусульманских диаспор соревнуются на знание правил чтения Священного Корана и красоту чтения. Праздник завершается награждением ценными подарками победителей в 4-х возрастных группах; вручением подарков каждому участнику большим праздничным угощением.
  6. Во время летних каникул при Соборной мечети г. Ижевска а также при мечетях г.Воткинска и г. Можги проводятся « Лагеря отдыха» для всех желающих детей, для мальчиков и девочек отдельно. Они поправляют свое здоровье, пополняют исламские знания, занимаются спортом; функционируют различные кружки.
  7. Лучшие из чтецов Корана традиционно участвуют в межреспубликанских соревнованиях в г.Казани и Набережные Челны. К слову, без призовых мест мусульмане Удмуртии еще не оставались.
  8. Для самых старательных и победителей конкурсов во время летних каникул осуществляются экскурсионные поездки по историческим и культурным местам г.Казани.

 

Подведем итоги

В завершение доклада отметим следующее: более 25-летний опыт работы в этом направлении дает возможность подвести серьезные итоги и выводы. Вот некоторые из них: за этот период в « Воскресных школах» прошли обучение много тысяч человек, и что еще более важно, не менее половины из них были дети и подростки. Малолетние посетители « Воскресных школ» первого периода уже стали зрелыми, взрослыми членами общества. Без преувеличения можно сказать – это самая здоровая часть общества во всех отношениях. Для них чужды самые страшные пороки общества, запрещенные Самим Всевышним Творцом! Потому что это богобоязненные люди с высоким нравом. Наш господин и учитель , раб и посланник Всевышнего Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует говорил: «… хороший нрав – это половина нашей религии и только все остальное в совокупности составляют другую половину». Как правило, это многодетные, счастливые семьи и что еще более отрадно – сегодня в юных посетителях мы узнаем их детей. Господь людей и всех творений категорически запретил все то, что вредит им! Все мировые религии решительно говорят нет всем порокам человечества . Искренно и глубоко верующий человек никогда не станет алкоголиком, наркоманом, прелюбодеем и т.п. Даже табакокурение у верующих считается пороком.

Но за всей этой, далеко не все описанной образовательной, воспитательной и просветительской работы стоит благотворительность, энтузиазм и искренний безвозмездный труд многих людей только ради довольства Всевышнего Творца. Да поможет нам Всевышний Аллах во всех добрых делах!

 

Сокращенный вариант доклада зам. Муфтия УР по воспитательной работе

Р. А .Шагиева

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2018   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх