«Муслима» предлагает увековечить имя Мухлисы Буби

Мухлиса Буби – основатель женской школы в деревне Иж-Бобья (ныне – Агрызский район Татарстана) в начале прошлого века. Вопросы изучения наследия Мухлисы Буби для татарского народа, популяризации ее личности как примера для молодого поколения татарских девушек очень актуальны и необходимы в современном мире. Об этом 10 марта заявила председатель общественной организации «Муслима» из Казани Альмира Адиатуллина в НКЦ «Казань», где состоялись чтения, посвященные Мухлисе Буби. Организаторами симпозиума выступили Съезд татарских женщин «Ак калфак» при Всемирном конгрессе татар, а также при активном участии Всемирного форума татарской молодежи и Всероссийского фонда «Татарская семья». В обсуждении приняло участие свыше 100 человек.

По словам Альмиры Адиатуллиной, необходимо создать фонд имени Мухлисы Буби. О необходимости такого фонда говорили уже в 2007 году. «Надо не только помнить, но и увековечить имя этой удивительной женщины», - отметила Альмира Адиатуллина.

Отметим, Мухлиса Буби - религиозный и общественный деятель, талантливый педагог начала XX века. Она вместе с братьями и их женами Насимой и Хуснифатимой Нигматуллиными организовала женскую школу в д. Иж-Бобья, ставшую практически первой женской гимназией у татар, в которой обучались представительницы многих тюркских народов России. Ученицами Мухлисы Буби считаются Сара Габбасова, Марьям Зайнетдинова, Рабига Идрисова и другие, много сделавшие для науки и просвещения своего народа.

Кроме того, Буби считается первой женщиной-политиком в мусульманском мире: в 1917 году была избрана членом Духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири. Руководителем управления тогда был муфтий Риза Фахретдин. Именно он предложил Мухлисе Буби стать судьей (казый) по семейным делам.

М. Буби быстро приобрела авторитет и известность. О ее справедливости и честности в народе слагались легенды. Именно к ней, в Уфу, за сотни верст, в поисках защиты и справедливости стекались тысячи женщин и находили у нее помощь и понимание. Не случайно и то, что на всех последующих мусульманских съездах в течение 20 лет она неизменно переизбиралась и являлась правой рукой и помощницей муфтия Ризы Фахретдина.

Жизнь Мухлисы Буби оборвалась трагически. 19 ноября 1937 года она была арестована по ложному обвинению, ее приговорили к расстрелу и уже в ночь на 23 декабря приговор был приведен в действие. И только в 1960 году ее посмертно амнистировали. Ее же труды и опыт по распространению и укреплению Ислама стали возрождаться только сейчас.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Все подробности элос эпиляция на нашем сайте.

Наверх