Настоящих соплеменников яркий образец

Тем, кто посещает Ижевскую Соборную Мечеть знакомо замечательное имя почтенного аксакала. Это – Касим-Хазрат  Шакиров. Благодаря своей житейской мудрости и боевой закалке, он стал  хорошим наставником и учителем, который сумел поставить на путь истины не только прихожан мечети, но и многих молодых имамов. Но чтобы  глубже раскрыть личность нашего героя, нам  предстоит бегло проследить его жизненный путь.

Касим  Шакиров родился 13 октября 1925 года в деревне  Малтабар  Мензелинского  района  ТАССР. Там же он получил начальное образование, в деревне Кузкэй закончил семилетку.

Чтобы  представить родную деревню и  тогдашнюю  ситуацию, приведем такой факт. Во времена советской  коллективизации (1931-32 годы), в колхозе  началась жизнь полуголодная и беспросветная. В семье  Шакировых было четверо детей: два мальчика и две девочки. Жить, естественно, было очень трудно, из-за голода и нищеты люди вымирали целыми деревнями.

Несмотря ни на что, как только началась война против фашистской Германии, Касим попросился на фронт. Правда, в то время он был еще слишком юн для сражений, и потому в военкомате ему несколько раз отказали. И лишь в 1943 году согласие было получено, хотя восемнадцати лет еще не наступило. Так он попал в часть трудармии, которая дислоцировалась в Суслонгере (под Казанью).

Трудармейцы – это еще не солдаты, воевать не приходилось. Касим Шакиров снова пишет письма начальству с просьбой взять его на фронт: «Товарищ командир, ничего у меня не болит, я абсолютно годен». Командир понял его. Такие энтузиасты  очень нужны для войны. Спустя 10 дней он получает сухой паек и садится в вагон, отправляющийся на Украину. К тому времени полным ходом шла подготовка к боевому броску. Проходит месяц, другой, а войны все нет. Но вот, наконец,  команда: «Вперед! За Родину!»

Первая атака на фашистов. Но все, что запомнилось ему тогда – это огромной силы взрыв, а за ним… тишина. Когда открылись глаза, Касим лежал на земле и смотрел на летящие в небе самолеты с надписью на крыльях «СССР». Спустя мгновение он снова потерял сознание, и в таком состоянии товарищи вынесли его на носилках с поля боя.

Очнулся  он  в больнице  Подмосковья. Увидел на правом виске  рядом с бровью глубокий  шрам от осколка. Но долго залечивать раны не пришлось, в военное время ждать некогда, на поправку дается совсем немного времени. Отправляют бойца на сборный пункт в Саратовской области. До Касима дошел слух, что грамотных ребят набирают на курсы младших командиров. Именно туда он и пошел. Их, 50 курсантов, выбранных из почти тысячи претендентов, оставляют для учебы, а весь остальной состав отправляют в Белоруссию. Не успеют эти ребята добраться до Минска, как попадут в такой переплет, что все до единого погибнут. Так Всевышний по своей милости сохранил Касима от смерти.

В Саратове идут командирские занятия и казарменная служба. Проходит 3 месяца учебы. Рядовой Шакиров стоит на посту часовым. Слышит голос Левитана: «Война кончилась!» Тут часовой от радости не выдерживает, производит  выстрел – поднимает весь караул, начинается разборка. Но радость победы все прощает. Наступают и выпускные экзамены. За отличную стрельбу курсанту Шакирову объявляется благодарность и присваивается  звание ефрейтора.

Некоторых курсантов ждет японский фронт, а сержант Шакиров включается в группу,  которой предписан поход на запад. За несколько дней им предстояло добраться до Берлина, а затем разместиться в городе Штеттин. Задача – охрана подземного аэродрома наших войск. Касим Шакиров прослужил здесь около двух месяцев.

Вскоре  эту  группу  перебросили на территорию Польши  для обеспечения охраны военных складов. Однажды, когда сержант Шакиров стоял на посту, в  23.00 ч.  пискнула караульная собака и замолкла. Часовой  затаился, стал внимательно следить. Несмотря на темноту, он увидел диверсантов. Вот один из них режет проволоку, ползет на второй ряд, за ним через тьму выползает второй диверсант. Наш часовой ждет самый подходящий момент для открытия огня. Как только проклюнулся третий субъект, Шакиров нажимает на курок и начинается перестрелка. Кто-то стонет… Чтобы всех троих наверняка достать, молниеносно бросает гранату. На переполох поднят весь караул. Разбор этого события показал: все три диверсанта тяжело ранены. Не прояви Шакиров тогда бдительность и боевую смекалку, диверсанты могли бы привести свой замысел в действие, и тогда на воздух взлетели бы сотни штабелей боевых зарядов (взрыв одного штабеля поражает участок, равный 100 гектарам), а такая сила способна уничтожить всю Варшаву. За этот поступок наш герой был представлен к боевой  награде – «Ордену Красной Звезды».

Уже  приближался  1950 год, шел  восьмой  год  службы. Была ли у  него ностальгия по дому? По его словам, он уже совсем привык к своему солдатскому режиму. Но, тут  неожиданно  получил письмо от матери, и сердце героя  екнуло. Демобилизовался младший лейтенант. Приехал в родную деревню Малтабар. Родители  сидят  в долгах, обложенные налогами, как в шелках. Откуда взять деньги, если за работу в колхозе  не платят ни копейки? Мать вручает ему в руки  двух овец с ягнятами. Он ведет их  четыре дня в Ижевск, дабы продать на базаре. Сам режет и сам продает.

Слава Аллаху, выручена хорошая сумма – 2200 рублей. Приносит домой, из них 1888 рублей отдают на налоги. Остаток не радует. Сестры родные утешают, вручают ему 500 рублей. Собрав все, что есть, Касим  направляется в деревню Кузкэй на базар, за 500 рублей покупает годовалую телку. А чтобы привезти ее обратно, нет денег. Ждет морозов на Каме. Река покрылась  льдом  и  «специалисты» на больших санях перевозят животных. Но у Касима – та же история – нет  денег для оплаты  такой услуги. Но и тут он находит  решение: надевает на ноги драгоценной телки свои теплые варежки, и теплые носки, оставаясь сам раздетый и разутый, прочитав «Аят-эль-Курси» из Корана, нежно внушает животному, что надо делать. Происходит чудо, они тихим шагом (считай, ползком) благополучно переходят реку, толщина льда была всего около двух сантиметров…

Прошедший огонь и воду, Касим желает кардинального решения своих проблем. С 1-го  января 1950 года он уже  прописан в Ижевске. Поработав несколько месяцев на заводе №74, он окончательно устраивается на завод №71, где и находит свое любимое занятие – в качестве  слесаря трудится 25 лет, заслужив почет и уважение  большого трудового коллектива, а в 1975 году выходит на пенсию.

Семейное счастье приходит ему 19 октября 1953г. Асфия-ханым из Заинского района становится его женой, мощной опорой на всю их долгую жизнь. У них рождается две  дочери (одна экономист, другая врач), сын Шакиров Тахир Касимович, который добивается ярких высот в своей трудовой карьере, ныне является генеральным директором одной инженерно-строительной компании.

В начале рассказа мы отметили Касим-хазрата, как неутомимого последователя Ислама. Как же начался его  путь в религию? Еще в молодости, 20 декабря 1950 года, в Ижевске он близко познакомился с легендарным Галимзян-хазратом (о встрече с ним молодой Касим мечтал уже давно). В дни больших праздников и по пятницам он начал ходить в мечеть – молился и слушал проповеди великого имама. С тех пор он почувствовал свой великий долг перед Всевышним.

Посчастливилось  ему  сидеть и перед Вафа-хазратом в 70-ые годы. В 1975 году Вафа-хазрат попросил его прочесть что-нибудь на свой выбор. Касим прочел отрывок из Корана «Ля ястави», после  чего имам объявил, что Касима он назначает муэдзином мечети. Это был его первый экзамен  на пути религиозного деятеля.

Добрым словом надо помянуть и память его родителей, простых тружеников села. Его отец – Шакир Галлямов, в 1937 году был осужден по 58-ой статье, просидел в лагерях в течение 10 лет, после освобождения вернулся домой, но прожил недолго.

В общем, вот таков простой рассказ о нашем простом соплеменнике. А сколько у нашего народа таких, но незаслуженно позабытых историй, судеб и личностей! Давайте же ценить их при жизни и с уважением относиться к той памяти, которую они сохранили, перенеся для нас события многолетней давности!

Ибрагим Биектаулы, член  писательских союзов  Татарстана и Удмуртии.

 

Подготовила к печати Шагигараева Фарида

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх