Вековая история медресе “Галия”

Медресе «Галия»

100-лет исполнилось медресе «Галия» — одному из известных духовных учебных заведений России. По Указу Екатерины II «Об учреждении Оренбургского Магометанского Духовного Собрания», изданном в сентябре 1788 года, 4 декабря 1789 года в Уфе было открыто Духовное Собрание мусульман, пребывающих в разных губерниях России (исключая Таврическую губернию). Одной из задач этого учреждения было открытие мечетей, назначение и утверждение мусульманского духовенства. Для его подготовки при Духовном Собрании мусульман повсеместно стали создаваться религиозные учебные заведения — медресе (высшие и средние учебные заведения) и мектебы (школы) при мечетях. Кадры духовенства готовились, главным образом, в медресе. Среди высших духовных учебных заведений — медресе наиболее известными впоследствии стали казанские — «Мухаммадия» и «Марджани», уфимские — «Галия» и «Усмания», оренбургское — «Хусаиния», троицкое — «Расулия».

В истории медресе "Галия « выделяются три этапа. Первый датируется 1906-1907 годами. Это — период становления медресе, когда были определены основные направления и принципы обучения, создана солидная материальная база. От традиционных медресе „Галию“ отличало не только и не столько повышенное внимание к рациональным знаниям, сколько осмысленное изучение его воспитанниками исламской религии на основе первоисточников — Корана и хадисов. К преподаванию привлекались лучшие педагоги Урало-Поволжья
Второй этап в развитии медресе «Галия» относится к 1908-1912 годам. Медресе все больше развивалось как центр светского образования, активно используя новые методы обучения, в частности дидактические материалы. В свободное от занятий время шакирды занимались музыкой, посещали театры. Здесь работали различные кружки. С 1913 года дважды в месяц стал выходить научно-литературный журнал «Парлак» под редакцией Шайхзады Бабича. Казахские шакирды издавали свои журналы — «Садак» и «Шымытыр», черкесские свой — «Лэгу».

Третий этап в истории медресе (1913-1917 годы) отличается существенным расширением светской образовательной программы, развитием демократических традиций в обучении. Именно в этот период медресе стало учебным заведением, которое по масштабам того времени превосходило училища, школы, а по определению некоторых современников, даже высшую школу для мусульман. В 1913 году в медресе «Галия» насчитывалось 94 учащихся и 20 вольнослушателей, национальный и социальный состав которых был весьма разнородным.
За десять лет существования медресе (1906-1916) из него вышло немало выдающихся деятелей культуры и просвещения: Мажит Гафури, Шайхзада Бабич, Хасан Туфан, Сайфи Кудаш и другие. 250 выпускников медресе стали учителями в начальных и средних школах, более 300 выпускников — врачами и инженерами, научными работниками, агрономами.

В марте 1919 года Уфу заняли войска Колчака. Сначала в здании медресе была устроена казарма. Перед отступлением колчаковцы подожгли здание, остался только выгоревший остов. В 1919 году медресе «Галия» было преобразовано в светскую мужскую общеобразовательную школу второй ступени для башкир и татар. Позже в восстановленном здании находилась школа-интернат N92.

В январе 1989 года на основании Постановления Совета по делам религии при Правительстве СССР при Центральном Духовном Управлении мусульман европейской части СССР и Сибири было открыто медресе им.Ризаэтдина ибн Фахретдина. Это было первое духовное учебное заведение, открытое в стране во время перестройки. Первым руководителем медресе был Касым-хазрат Салимов, вложивший огромный труд и свой незаурядный талант педагога и организатора в становление этого учебного заведения.

В январе 2001 года решением президиума Уфимского городского совета бывшее здание медресе «Галия» было передано Российскому исламскому университету Центрального Духовного управления мусульман России.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх