Евразийский исламский совет обеспокоен ростом исламофобии в мире

С 19 по 22 ноября в Стамбуле проходило VIII заседание Евразийского исламского совета, в работе которого приняли участие более ста представителей из 33 стран мира. Россию на этом международном собрании представляли председатель ЦДУМ России Талгат-хазрат Таджуддин и председатель СМР Равиль Гайнутдин.

Основная тема собрания – предотвращение оскорбления религии и священных ценностей,  противодействие исламофобии как преступлению на международном уровне. Участники совета в жесткой форме осудили действия Израиля и бомбардировку Палестины, в результате которой погибло большое количество мирных жителей и детей.

В принятой декларации, в частности, говорится о том, что приоритетной задачей для всего человечества является прекращение пролития крови мусульман в мире, на Ближнем Востоке, Сирии, Палестине. По мнению организаторов и участников съезда, необходимо, чтобы все духовные институты и религиозные деятели предприняли меры для установления мира и спокойствия. «Исламофобия, возникшая на Западе, со своим стереотипизированным взглядом на мир примитивна для цивилизованного общества», - сказано в заключительной декларации.

«Мудрость ислама и его школы, мазхабы являются наследием мусульман. Нельзя допускать противостояния между школами, мазхабами, тем более нельзя ставить это противостояние выше единства и братства мусульман». В принятом документе также говорится, что новые течения, появляющиеся в последнее время радикальные идеи, противостоят традициям Ислама. Участники съезда выразили надежду, что мусульмане сохранят благоразумие и не поддадутся радикальным течениям.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх