История пророка Ибрахима: первый приход в Мекку

В прошлом номере газеты мы остановились на том, что у пророка Ибрахима, мир ему, родился сын. Его назвали Исмаилом, а его матерью была Хаджар (Агарь) – рабыня из Египта.

Исмаил был еще младенцем, когда Господь пожелал снова испытать веру Авраама. Он повелел отвести  сына и Хаджар в пустынную долину Бакка более 1000 километров юго-восточнее провинции Хеврон. Позже эта земля получит название Мекка.

Столь тяжкое испытание постигло Авраама в тот момент, когда он,  наконец, обрел долгожданного наследника и наслаждался каждым мгновением, проведенным с ним. Теперь ему предстояло оставить сына в безжалостной пустыне.

В Библии эта история предстает несколько иначе. Гнев первой жены Ибрахима Сары послужил причиной изгнания Хаджар и Исмаила. Авраам устроил большой пир в день, когда Сара отняла Исхака от груди. Тогда она увидела (или ей показалось), что Исмаил насмехается над младшим братом. Разгневанная таким поведением Исмаила, она просит Авраама выгнать Агарь и Исмаила. По еврейским традициям возраст отлучения – 3 года, значит Исмаилу тогда было примерно 17 лет. Как описывают христианские предания, всю долгую дорогу  Хаджар несла сына на плечах и опустила на землю, лишь достигнув земли под названием Фаран.  Здесь не совсем понятно, как могла женщина нести на плечах 17-летнего юношу. Дело в том, что стихи Библии, описывающие этот момент, называют Исмаила младенцем, тогда как при изгнании о нем отзывались как о юноше.

Так Авраам отвел Хаджар и Исмаила в пустыню и оставил их с сосудом воды и бурдюком, наполненным финиками. Увидев, как Авраам уходит, Хаджар догнала его со словами: «О Ибрахим, куда же ты уходишь, оставляя нас в этой долине, где нет никого и ничего?»  Авраам безмолвно ускорил шаг.

В конце концов, женщина  спросила: «Это Аллах повелел тебе так поступить?» Вдруг Авраам остановился, обернулся и ответил: «Да».

Такой ответ успокоил взволнованную женщину. Она снова спросила: «На кого ты нас покидаешь?»

«Я вверяю вас Господу», – сказал Авраам.

«Тогда Он не оставит нас!» – промолвила Хаджар и вернулась к Исмаилу.

Авраам пошёл дальше. Достигнув горного перевала, где они не могли увидеть его, остановился и обратился с мольбой к Всевышнему:

«Господь наш, поистине, поселил я часть своего потомства в долине, где ничего не растёт, у Твоего заповедного дома. Господь наш, пусть они совершают молитву, и склони к ним сердца (некоторых) людей и надели их плодами, чтобы они благодарили (Тебя)!» (Коран 14:37).

Вскоре финики закончились, и сосуд с водой опустел. Отчаяние Хаджар нарастало. Не в силах подавить чувство жажды и накормить свое дитя, Хаджар бросилась искать воду. Оставив Исмаила в тени дерева, она стала взбираться по каменистому склону близлежащего холма, в надежде увидеть проходящий мимо караван. Семь раз она пробежала меж холмов Сафа и Марва в поисках воды и помощи. Впоследствии преодоление этих семи путей между холмами станет одним из обрядов хаджа (паломничества) у мусульман.

Хаджар выбилась из сил и готова была потерять от горя рассудок, когда услышала голос, но не могла понять, откуда он исходит. Она посмотрела вниз и увидела ангела рядом с Исмаилом (ангела Джабраила (Гавриила) – в исламских источниках). Ангел ударил по земле ногой, и оттуда хлынула вода. Случилось чудо! Хаджар принялась огораживать источник, одновременно наполняя свой мех. Ангел сообщил ей: «Не бойтесь гибели, ибо, поистине, здесь будет Дом Аллаха, который построит этот мальчик со своим отцом, а Аллах не бросает близких к Нему!» Этот источник, получивший название «Зам-зам», бьет и по сей день в городе Мекка на Аравийском полуострове.

Некоторое время спустя племя Джурхум проходило мимо этой местности. Внимание людей привлекла птица, парящая над долиной. Это означало наличие там воды. Впоследствии они обосновались в Мекке, а Исмаил вырос среди них.

Похожую историю рассказывает и Библия (Бытие:21), хотя есть и несколько отличающихся моментов. Например, Агарь отдалилась от младенца, чтобы не видеть, как он умирает, а вовсе не в поисках помощи. Когда младенец принялся сильно плакать от жажды, она просила Бога не дать ей увидеть муки и смерть сына. Появление источника предстает не как ответ на мольбу Агари, а как ответ на плач Исмаила. Также Библия не упоминает попыток Агари найти помощь и утверждает, что источник находился в дикой местности Фарана, где они позже обосновались. Христиано-иудейские ученые полагают, что Фаран находится где-то на севере Синайского полуострова из-за упоминания горы Синай в главе «Второзакония» 33:2. Современные библейские археологи, тем не менее, говорят, что гора Синай находится на территории современной Саудовской Аравии, а значит Фаран тоже там.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх