История пророка Ибрахима: Великое жертвоприношение

Испытание всей жизни. Во сне Авраам получает приказ принести в жертву «единственного сына». Исхака или Исмаила?

Авраам приносит сына в жертву

Прошло более десяти лет, как Авраам оставил Хаджар и Исмаила в пустынной Мекке на попечение Господа. Каково же было его удивление, когда после двухмесячного пути, он увидел Мекку, которую уже нельзя было назвать пустынной землей.

Но радость долгожданной встречи омрачилась видением – очередным испытанием веры пророка. Во сне Господь приказал Аврааму принести в жертву сына, о котором пророк так долго молил Его, и которого, наконец, увидел после многолетней разлуки.

Из Корана мы знаем, что Авраам должен был пожертвовать Исмаилом.

«Твой единственный сын»

Что касается Библии, то, как говорится в «Бытие» 22, Аврааму предстояло пролить кровь единственного сына. По мнению Библии этим сыном был Исаак, по мнению же Корана — Исмаил. При этом, именно Исмаил по единогласному мнению исламских, христианских  и иудейских ученых – первенец Авраама, поэтому можно утверждать, что на роль «единственного» сына больше подходит именно он.

Да, христианские ученые часто спорят о полноправности Исмаила, ведь он – сын наложницы. Однако, как уже упоминалось, в иудаизме дарить служанку мужу, чтобы она родила ему наследника, было обычным делом среди бесплодных женщин. Ребенок наложницы считался ребенком жены отца и являлся полноправным членом семьи. Более того, первенцу по праву причиталась двойная доля наследства, даже если его не любили («Второзаконие» 21:15-17)

К тому же из текста Библии понятно, что сама Сара собиралась принять ребенка Агари как равноправного наследника. Она знала об обещании Бога Аврааму: заполнить землю от Нила до Ефрата его потомками (Бытие 15:18); поэтому отдала Агарь, предполагая, что через нее сбудется пророчество. Она сказала:

«…вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее» («Бытие» 16:2)

Лия и Рахиль, жены Иакова (сын Исаака) так же отдали служанок мужу, чтобы те родили им детей (Бытие 30:3, 9-13). Их детьми стали Неффалим, Дан, Гад, Ашер (Асир) – одни из двенадцати сыновей Иакова и родоначальники двенадцати колен Израилевых, а, следовательно, правомерные наследники.

Из вышесказанного мы понимаем, что Сара считала рождение детей от Агари исполнением пророчества, и собиралась принять их как собственных. Вывод – Исмаил не может считаться незаконным сыном, он – законный наследник.

Многократно этот факт подтверждается Господом. Библия называет его «семенем Авраама»:

«…и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое» («Бытие» 21:13)

Существует много доказательств того, что именно Исмаила, а не Исаака следовало принести в жертву, если Аллаху будет угодно, мы посвятим этой теме отдельную статью.

Далее Авраам сообщает новость сыну, чтобы увидеть его реакцию на приказ Всевышнего:

«Мы сообщили ему благую весть о кротком сыне. Когда сын достиг того, чтобы разделить усердие с ним, [Ибрахим] сказал: "О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты [об этом]?" Сын ответил: "О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет годно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым» (Коран 37:101-102)

Теперь представьте, что Ваш отец обратился к вам со словами: «Во сне я получил приказ принести тебя в жертву». Кто из нас воспримет такие слова всерьез, не говоря уже о подчинении воле отца? Его здравомыслие тут же окажется под вопросом.

Вдумайтесь в этот аят! Только благочестивый сын мог ответить такой смиренностью. Набожный сын набожного отца покорился воле Бога. Авраам отвел его туда, где следовало пролить кровь сына. Господь далее описывает картину самой сути покорности в аяте, который поражает до глубины души:

«Когда они оба покорились [воле Аллаха] и [отец] поверг его [лицом вниз] (чтобы совершить жертвоприношение) (Коран 37:103)

Авраам занес нож над сыном, но голос остановил его: «Мы воззвали к нему: "О Ибрахим! Ты исполнил [то, что ведено было тебе] во сне". Воистину, так Мы воздаем тем, кто вершит добро. Воистину, это и есть явное испытание» (Коран 37:104-106)

Действительно, это величайшее испытание – убить сына, родившегося в столь преклонном возрасте Авраама, когда он так мечтал о преемнике! Авраам доказал свою готовность отдать Господу самое ценное. Именно поэтому Господь сделал его предводителем людей и благословил потомством из пророков:

«Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: «Я сделаю тебя предводителем людей». Он сказал: «И из моего потомства». Он сказал: «Мой завет не коснется беззаконников» (Коран 2:124)

Тогда Авраам принес в жертву ягненка:

«Мы выкупили его великой жертвой» (Коран 37:107)

Этот совершенный образец подчинения Богу повторяется миллионами мусульман каждый год во время Хаджа (паломничества) в день, именуемый Йаум аль-Нахр – день жертвоприношения или ‘Ид аль-Адха – праздник жертвоприношения.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх