Месяц Шаабан

Считанные дни отделяют нас от священного Рамадана. Сказано мудрым: «Месяц Раджаб — это месяц для посева, Шаабан — месяц полива всходов, месяц Рамадан — время сбора урожая». К сожалению, не каждый мусульманин готовится к нему заранее. Все мы ожидаем начала священного месяца, но поклоняться начинаем лишь когда Рамадан уже наступил. А ведь сподвижники Пророка (мир ему и благословение) готовились к священному месяцу задолго до его прихода.

Несомненно, наступивший месяц Шаабан – наилучшее время для подготовки самого себя к посту Рамадана. Особенно сейчас, когда дни стали длинными, а ночи – короткими. Постясь в Шаабане, мы не только готовимся к обязательному посту, но и получаем большую награду, ведь этот пост был особо выделен Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Известно, что один из сподвижников  Усама ибн Зайд спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Я не видел, чтобы ты постился в какой-либо из месяцев больше, чем в месяц Шаабан». Пророк ответил: «Это месяц между Раджабом и Рамазаном, и многие люди забывают о его превосходстве! Это месяц, в котором поднимаются поступки людей к Господу миров, и я хочу, чтобы мои поступки поднимались к Господу, когда я пощусь» (ан-Насаи, 2357, хасан).

Таким образом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда постился в течение всего Шаабана, иногда – в течение большей части этого месяца. При этом он не выделял ни одного дня в этом месяце для особого поста и ни одной ночи для особых молитв. Таким был его путь. И еще известно от его жены ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше всего любил поститься в Ша‘бане и соединял его с Рамаданом (Абу Дауд, 2431, сахих).

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх