Приближается месяц Зуль-Хиджа, месяц большого паломничества!

Мир вам милость Аллаха и Его благословение!
Хвала Господу миров, приближается месяц Зуль-Хиджа,  месяц большого паломничества! Уже сегодня тысячи верующих готовятся к выполнению пятого столпа Ислама – Хаджа! В Священном Коране Всевышний повелевает: «Обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджа к Дому, если они в состоянии это сделать» (Сура «Семейство Имрана», 97 аят).

Удивительно, мусульмане разбросаны по всему свету, они проживают во всех уголках огромного мира, разговаривают на разных языках, представляют разные национальности и общины, но те или иные различия не мешают им вместе выполнять  паломничество!
Все столпы Ислама, «Шахада» - свидетельство, «Салят» - молитва, «Закят» - милостыня, «Саум» - пост и  «Хадж» - паломничество призваны объединять сердца мусульман узами братства и любви! И одной из мудростей Хаджа является то, чтобы все верующие почувствовали себя одной великой исламской Уммой! В наши дни нам так не хватает единства и взаимопонимания, вместо того чтобы решать жизненно необходимые задачи, одна группа людей обвиняет в неверии другую, на фоне вражды и  ненависти страдает все общество!
Из истории мы знаем, как пророк Ибрахим (алейхисслям) не пожелал жить рядом со своим невежественным народом, ведь они поклонялись идолам и звездам. Он покинул их и стал искать уединенное место, где никто бы не помешал ему поклоняться одному Господу. Аллах указал ему место, и он вместе с сыном Исмаилем (алейхиссалям) построил там  Каабу – первый храм на Земле – «Байту - Аллах».
Если Всевышний примет Хадж, то наградой за него будет прощение грехов и вечный Рай! Посланник (алейхиссалям) сказал: «Тот, кто совершит хадж и при этом не будет сквернословить и грешить, вернется домой чистым от грехов, как в тот день, когда мать его родила» (согласованный хадис).
Хадж должен выполнятся соответствующим, нужным образом. Паломничество имеет свои внешние условия – «шуруты» и внутренние – «арканы».  Часто бывает так, что  братья и сестры, отправляющиеся в Хадж, не знают нужные молитвы и вообще не имеют представления о паломничестве. Хадж выполняют не ради «галочки», а ради Всевышнего, это обязанность каждого верующего и за него мы будем спрошены!

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх