Съезд мусульман Татарстана стал событием государственного масштаба

Съезд мусульман Татарстана, состоявшийся 27 февраля в Казани, совершенно неожиданно для многих из регионального мероприятия стал событием федерального масштаба. На нем впервые за всю историю начавшегося в конце прошлого года объединительного процесса сошлись на общей площадке главы Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также федеральная и региональная власть.

Федеральную власть на съезде представлял Алексей Гришин – советник Администрации Президента России, куратор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Также на съезде присутствовали все официальные духовные лидеры РФ. И у каждой из сторон, приехавшей на съезд, за предыдущие 4 месяца, прошедшие с момента озвучивания Талгатом Таджутдином призыва к объединению российских ДУМов, накопилось, что высказать коллегам. Таким образом, неожиданно для многих участников съезда, но вполне объяснимо, он оказался посвященным теме объединения. Что примечательно, все три российские структуры - СМР, ЦДУМ и КЦМСК - на глазах у всей региональной и даже федеральной политической элиты показали завидное единодушие в вопросе консолидации.

Ключевым для всего съезда было выступление Минтимера Шаймиева. Именно он первым посвятил свою речь объединению, сказав, что не может обойти стороной тему, о которой сегодня говорит вся российская умма.

С не меньшим интересом ждали гости и выступления советника Администрации Президента РФ Алексея Гришина. Он также заявил: «Наша позиция по вопросу единения мусульманских организаций России была и остается неизменной - мы всегда выступали и выступаем за единство российских мусульман».

После Алексея Гришина выступил глава СМР Равиль Гайнутдин, который также высказался за единство мусульман. В своей речи он также процитировал слова главы российского МИД Сергея Лаврова, который днем ранее заявил главе СМР, что «единство мусульман было бы полезно и государству вообще, и министерству иностранных дел».

Окончательным же аккордом, давшим понять всем присутствующим, что объединение неизбежно, стало выступление главы КЦМСК Исмаила Бердиева. «Как только мы услышали об инициативе объединения, мы первые собрались и все вместе сказали «Да!». По-другому быть не может. Тот человек, который будет за разделение мусульман – он не мусульманин», - заявил Бердиев.

Отвечая робким инициативам сначала добиться объединения татарских ДУМов, а потом уже искать единства с кавказцами, Бердиев попенял, что многонациональный Кавказ, где в одном Дагестане только около 30 наций, уже давно достиг единства и решимости идти к консолидации. «А татарские муфтии, говоря на одном языке, никак не могут преодолеть взаимных противоречий», – отметил он.

Услышав столь решительное выступление в пользу объединения и, фактически, укор в адрес татарских мусульман, Минтимер Шаймиев вновь взял слово и сказал, что даже не предполагал того, насколько единство востребовано мусульманами России. Теперь, добавил татарстанский лидер, он понимает, как важно мусульманам страны достичь настоящей, а не мнимой консолидации. «Если действительно наши духовные лидеры не ставят свои личные амбиции выше служения Всевышнему, тогда другого не дано», - завершил свою речь Шаймиев.

По материалам СМИ

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх