Скончался Масгуд Гаратуев – первый президент Татарского общественного центра Удмуртии

0_news_3746_1В ночь на 22 сентября 2016 года после долгой болезни скончался Масгуд Вахитович Гаратуев – почетный и первый президент Татарского общественного центра Удмуртской Республики, Заслуженный работник образования Удмуртской Республики. 18 октября ему исполнилось бы 88 лет.

Гаратуев Масгуд Вахитович был крайне многогранной личностью, сильным, настоящим лидером татарского народа, мощным организатором, умел говорить правду и убедить людей. Всю свою жизнь посвятил служению народу, внес большой вклад в развитие татарской национальной культуры, образования и сохранение стабильности межнациональных отношений в республике. При главенствующей роли Масгуда Вахитовича стало построение первой в истории России системы национально-культурного самоопределения татарского народа, исторически проживающего за пределами национальной республики. Он смог создать сеть татарских общественных национальных организаций в Удмуртской Республике, объединив их в Татарский общественный центр. Его усилиями в 90-ые годы была создана единая система воспитания детей в национальном духе, в школах республики открылись татарские классы, в детских садах - татарские группы, в педагогическом колледже и УДГУ начали подготовку национальных кадров: учителей и воспитателей. С его участием были созданы республиканские татарские средства массовой информации «Янарыш», телепрограмма «Хаерле кич», радиопередача «Очрашу». При его поддержке в 1994 году был организован Союз татарской молодежи.

Масгуд Вахитович был одним из тех, кто стоял у истоков создания при Правительстве УР Комитета по делам национальностей,преобразованный в дальнейшем в Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Заслуги Масгуда Вахитовича Гаратуева по праву отмечены высокими государственными и общественными наградами. Смерть Масгуда Вахитовича — тяжелая утрата для всей общественности.

Глава Удмуртской Республики, Муфтият (РДУМ Удмуртии), Министерство национальной политики, руководители и члены национально-культурных объединений скорбят и приносят свои соболезнования родным и близким Масгуда Вахитовича Гаратуева.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

воронеж риф

Наверх