В Казани вновь сменится муфтий

На прошлой неделе муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов на внеочередном заседании пленума ДУМ объявил, что подал в отставку «по состоянию здоровья». Эта новость вызвала определенный резонанс в мусульманском сообществе России, поскольку Татарстан занимает центральное место среди мусульманских регионов России по многим своим параметрам, находясь при этом на границе двух основных цивилизационных пластов: Православия и Ислама.

 

Исполняющим обязанности муфтия временно назначен Камиль хазрат Самигуллин, имам одной из казанских мечетей с красивым названием «Тынычлык».

С приходом нового муфтия в Татарстане могут измениться принципы государственно-исламских отношений. В частности, возможен пересмотр особого статуса ханафитского мазхаба, который является одним из четырех юридическо-правовых школ классического суннитского ислама. Такое мнение высказал ректор казанского Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

По словам Рафика Мухаметшина, "Когда пришел предыдущий муфтий, Илдус хазрат Файзов, в повестке дня стоял, в основном, вопрос о том, в каком богословско-правовом пространстве должно функционировать современное татарское мусульманское сообщество. Муфтий акцентировал внимание на том, что ДУМ РТ функционирует в ханафитском мазхабе, и это вызвало довольно негативную реакцию и со стороны некоторых имамов, и некоторых мусульман, недовольных такими жесткими требованиями. Исполняющий обязанности муфтия должен более четко поставить эти вопросы. То есть вопрос не только в том, что сегодня надо говорить лишь о ханафитском мазхабе. Вопрос в том, что сегодня надо найти общий язык с современной мусульманской молодежью, которую не всегда устраивают узкие философско-правовые рамки", – отметил мусульманский деятель.

Между тем, первое что бросилось в глаза наблюдателям, это молодость назначенного исполняющим обязанности муфтия. В этой связи возникает закономерный вопрос: сможет ли 28-летний Камиль Самигуллин, в случае избрания духовным лидером, вывести Татарстан на уровень слаженной и позитивной деятельности, приносящей пользу всему татарскому сообществу?

На одной из встреч с журналистами президент РТ Рустам Минниханов рассказал о своем отношении к событиям в муфтияте. Об исполняющем обязанности муфтия Президент, в частности, отметил: "К Камилю хазрату я отношусь положительно. Он очень разумный, продвинутый, знает несколько языков, обладает исламскими знаниями. О нем очень хорошо отзываются. Священнослужитель должен быть образованным, спокойным, должен внушать уверенность – мне он показался именно таким человеком. Одним словом, Самигуллин достоин быть муфтием. Но опять-таки это будет решаться на съезде".

Нового главу Духовного управления мусульман изберут на внеочередном съезде мусульман РТ, который предварительно состоится 16 апреля. Точную дату проведения утвердят 16 марта – на очередном пленуме ДУМ РТ. Заявки кандидатов на пост главы ДУМ РТ принимаются до 14 марта. Очень важно не тянуть с этим мероприятием, так как уже полтора года мусульманская жизнь в Татарстане находится в состоянии вакуума, что сказалось на общественной атмосфере. Между тем, республику впереди ждут достаточно масштабные мероприятия, как, например, Универсиада, V международный Саммит в Казани 2013 «Экономическое сотрудничество России и стран ОИС». В свете этого крайне важно, чтобы новое назначение прошло мягко, без эксцессов.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх