Доказательства истинности пророка Мухаммада

Притязания Мухаммада на роль пророка: Доказательства его правоты

Чем больше человек нуждается в чем-то, тем оно доступнее. Например, кто из нас хоть раз беспокоился и прилагал усилия, для того, чтобы раздобыть солнечного света, воздуха или воды для выживания?

Господь позаботился о человеке и сделал доступным для него все необходимое для жизни. А ведь духовные потребности не менее важны, чем телесные. В чем же нуждается наша душа? В первую очередь, в познании Творца. Господь облегчил для нас и это. Посмотрите, сколько божественных знамений вокруг. Кто-то видит их в чередовании жизни и смерти, кто-то – в отточенности   математических теорем, развитии эмбриона…

Но возможно ли познать Создателя, если не веришь в правдивость пророков, говорящих от Его имени?  Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) утверждал, что он ­– посланник ко всему человечеству. К чему же прибегал Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха), чтобы в начале миссии привлечь людей на свою сторону? Что убедило сподвижников в его честности? Давайте рассмотрим это на примерах из его жизни.

Жена Мухамада (мир ему и благословение Аллаха) - Хадиджа – первой поверила, что он пророк. В ней он нашел свое утешение, когда дрожащим от страха вернулся домой после ниспослания первого откровения. Хадиджа верила, что Господь не унизит щедрого, искреннего, справедливого человека, каковым был ее муж  (мир ему и благословение Аллаха). Она сказала:

“Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!” (Сахих аль-Бухари)

Вот другой пример. Абу Бакр был ближайшим другом Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха). Одного слова «Я посланник Аллаха» было достаточно, чтобы Абу Бакр поверил ему.

Мы видим, что безупречная репутация пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) оказала ему огромную помощь в деле призыва.

Еще одним человеком, поверившим Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха)  на слово, был Амр. Вот, что он рассказал о себе:

«Во времена джахилиййи я всегда считал, что люди заблуждаются и не делают ничего полезного, так как они поклонялись идолам, но однажды я услышал, что какой-то человек в Мекке говорит нечто удивительное и важное. И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал к нему… Я спросил его: «Кто ты?» Он сказал: «Я - пророк». Я спросил: «А кто такой пророк?» Он сказал: «Меня послал Аллах». Я спросил: «С чем же Он послал тебя?» Он сказал: «Он послал меня, чтобы я передал людям Его веление поддерживать родственные связи, разбивать идолов и поклоняться только Аллаху и ничему более наряду с Ним». Я спросил: «И кто же поддерживает тебя в этом?» Он ответил: «Свободный и раб», - ибо тогда вместе с ним были только Абу Бакр и Биляль, да будет доволен Аллах ими обоими. Я сказал: «Поистине, я последую за тобой!»

Также во времена пророка  (мир ему и благословение Аллаха) произошел такой случай. Дымад, лекарь из племени Азд-Шануа, прибыл в Мекку. Заклинаниями он избавлял от духов. Услышав, как дурные среди жителей Мекки называют  Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)  одержимым, он сказал: «Увидеть бы мне этого мужчину и тогда, быть может, Аллах исцелит его моими руками». Встретив пророка  (мир ему и благословение Аллаха) Дымад сказал: «Мухаммад, я лечу заклинаниями от этих духов и Аллах исцеляет моими руками, кого желает. Возможно, исцелит и тебя». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал:

«Истинно, хвала Аллаху, Которого мы прославляем и взываем о Его помощи.  Кого наставит Аллах на путь истинный, тот не впадет в заблуждение,  а тот,  кого вводит в заблуждение, тому не будет наставника. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха Одного,  у  Которого  нет  сотоварища,  и Мухаммад - раб Его и  Посланник...»

Потрясенный красотой услышанного, Дымад просил  пророка (мир ему и благословение Аллаха)  повторить свои слова, затем признался: «Я слышал, что говорят прорицатели, что говорят колдуны и что говорят поэты, но слов, подобных твоим словам, я не слышал. Они достигают морских глубин! Дай свою руку, я присягну тебе о вступлении в Ислам!»

Когда пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) получил первое откровение, Хадиджа отвела его к своему пожилому дяде. Варака бин Науфаль хорошо знал Библию. Услышав историю Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) он сразу вспомнил о пророчестве Библии:

«Ты рассказал мне о том же ангеле, которого Аллах направил к Мусе!»(Сахих аль-Бухари)

Глаза называют зеркалом души. Порой достаточно взглянуть человеку в глаза и станет ясно, что у него в сердце. Так было и с Абдуллахом бин Салям, главным раввином Медины. Едва взглянув в лицо Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), он воскликнул:

«Когда я посмотрел ему в глаза, то понял – они не могут быть глазами лжеца!» (Сахих аль-Бухари).

Однако, бывало, что люди не внимали призыву пророка не по причине недоверчивости. Так, например, дядя Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), которого звали Абу Талиб, отказался принять ислам (хотя и признал правдивость пророка) и не пожелал отречься от религии своих предков из-за страха перед общественным мнением, которое в то время было на стороне язычников.

Итак, Мухаммад заявил: « Я – посланник Бога». Либо он говорил правду, либо обманывал. Нам предстоит в этом разобраться. Допустим, что заявление Мухаммада – всего лишь блеф и рассмотрим всевозможные аргументы скептиков прошлого и настоящего. Так же узнаем, что говорит Коран по этому поводу.

Был ли Мухаммад лжецом?

Разве может человек лгать на протяжении целых 23 (!) лет? Как можно в течение такого долгого периода с уверенностью утверждать, что ты пророк как Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей) и Иса(Иисус), что после тебя не будет пророков, и откровение, с которым ты пришел – есть чудо до конца времен?

Обман никогда не проходит гладко. Лжец, несомненно, где-нибудь ошибется, кому-либо проговорится – друзьям, родным… В его учении обязательно обнаружится ошибка, ведь 23 года – это не несколько дней. Но так ли было с Мухаммадом? Посмотрите, поведение Мухаммада, последовательность, логичность его учения, и божественное откровение, лишенное всяких противоречий, говорит о правдивости этого человека.

Жизнь Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха) – открытая книга. Заглянув в нее, мы увидим честного, искреннего, достойного человека, готового в любой момент прийти на помощь, на которого можно положиться, что бы ни случилось. Не зря окружающие прозвали его «Аль-Амин», что означает «Заслуживающий доверия». Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) не выносил ложь и всячески предостерегал от нее остальных. Теперь скажите, разве мог человек с такой репутацией лгать и вводить людей в заблуждение в течение 23 лет? Кто хоть сколько-то разбирается в психологии мошенников, ответит «нет».

Что может заставить человека объявить себя пророком? Одно из двух:

1)     Слава, престиж, богатство, общественное положение…

2)     Нравственное развитие.

Если вспомнить биографию Мухаммада, то  первую причину можно сразу исключить. До ислама он занимал высокое положение – член благородной семьи самого почитаемого  племени.  Стоило Мухаммаду назваться пророком, как из уважаемого всеми человека он  превратился в изгнанника. Затем в течение 13 лет, проведенных в Мекке, он и его сподвижники подвергались насмешке, унижению, изгнанию и страшным пыткам.

В обществе Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)  было много способов прославиться. Главными из них оставались  доблесть, а также  мастерство сочинять стихи. Мухаммаду достаточно было присвоить авторство Корана, и его имя и писание высекли бы золотом что бы сохранить на века и повесили в самом почетном месте – внутри Каабы. Однако Мухаммад не переставал утверждать, что откровение принадлежит Единому Господу, и обрек себя этим на унижение.

Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) был женат на состоятельной женщине и наслаждался жизнью. Но вот он объявил себя пророком и тотчас превратился в нищего.  В доме Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха)  сутками не разжигали огня, голод выгонял его на улицу на поиски хоть какой-то пищи. Мекканские предводители убеждали его отказаться от своей миссии, обещая взамен богатство всего мира.  Вместо ответа Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) прочитал Коран:

«Поистине, те, которые говорят: "Господь наш - Аллах", - а потом стоят прямо, на них нисходят ангелы. Не бойтесь, и не печальтесь, и радуйтесь раю, который вам обещан! Мы - ваши друзья в здешней жизни и в будущей. Для вас там - то, что пожелают ваши души, и для вас там - то, что вы потребуете, как прием от прощающего, милостивого. Кто же лучше словами, чем тот, кто призывает к Аллаху, и творит благое, и говорит: "Я, поистине, предавшийся!" Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше, и вот - тот, с которым у тебя вражда, точно он горячий друг. Но не даровано это никому, кроме тех, которые терпели; не даровано это никому, кроме обладателя великой доли» (Коран 41:30-35)

Почему целью  обмана Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха) не могло быть нравственное преображение народа одержимого пороком? Потому, что нравственное преображение через ложь – это нонсенс! Если Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) желал вернуть людей к поклонению Единому Господу, то это уже не обман.

Не безумец.

Болезнь не может протекать без симптомов. В том числе и психическая. Как же могло случиться так, что ни жена, ни родные, ни друзья не замечали за Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха)  признаков душевнобольного человека? Да, в момент ниспослания откровений он становился мокрым от пота,  но это было вызвано мощью и объемом информации, которую он старался запомнить, а вовсе не эпилептическим припадком.

Напротив,  Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха)  успешно проповедовал в течение долгого времени. Его учение отличалось полнотой и точностью, ранее не известной арабам. Разве возможно, что за двадцать три года ни один из сподвижников не мог разоблачить безумца? Призывая людей, Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) преодолевал невероятные препятствия целых  десять лет, три из которых он провел в изгнании, а в итоге стал предводителем своего народа. Он покорил умы и сердца своих последователей и завоевал уважение противников. И все это о человеке, которого пытаются выставить безумцем!

Может быть, Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха) окружали  простачки, неспособные распознать психически нездорового человека? Что же, давайте рассмотрим и такой  вариант. Абу Бакр и Умар, – ближайшие сподвижники пророка, - являлись высокоуважаемыми членами общества, известными своим благородством, мастерством, тактичностью. Но ради  религии Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха) они  готовы были пожертвовать всем! Однажды Абу Бакр принес Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) все свое имущество (на благо ислама). Когда пророк спросил: « Что же ты оставил своей семье?», Абу Бакр ответил: «Я оставил им Аллаха и Его посланника!».

Став правителем арабов после смерти Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакр, – успешный торговец, – потратил только два дирхама на себя и свою семью!

Когда скончался Абу Бакр, Умар пришел на его место. За время своего правления он завоевал Сирию и Египет, подчинил персов и Римскую Империю. Он славился своей справедливостью.

Разве такие люди  способны следовать за психически неуравновешенной личностью?

В Коране Господь призывает честно, не кривя душой признаться хотя бы самим себе, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)  не сошел с ума. Сегодня он такой же, каким его знали все сорок лет.

«Скажи [, Мухаммад]: "Я призываю вас только к одному: станьте пред Аллахом по двое и по одному, а потом пораздумайте хорошенько — [и вы убедитесь, что] ваш собрат — не одержимый, что он всего лишь увещеватель перед грядущим суровым наказанием» (Коран 34:46).

Тогда, из солидарности друг к другу и высокомерия, мекканцы отвергли этот зов. Даже сегодня многие не признают Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)  в качестве пророка только потому, что он – араб, но оправдываются тем, что он, якобы, был безумцем или ведомым дьяволом. Неприязнь к арабам выражается в непринятии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).  Хотя Господь говорит:

«О нет! Он принес истину и подтвердил правдивость посланников» (Коран 37:37)

Арабы-язычники хорошо знали  Мухаммада. Тем не менее, на него продолжали вешать ярлык сумасшедшего, ибо воспринимали учение пророка как поругание религии предков.

«Когда им читают Наши ясные аяты, они говорят: «Это – всего лишь мужчина, который хочет удержать вас от того, чему поклонялись ваши отцы». Они говорят: «Это – всего лишь вымышленная ложь». А те, которые не уверовали в истину, когда она явилась к ним, говорят: «Это – всего лишь очевидное колдовство. яМы не даровали им Писаний, которые они могли бы изучить, и не посылали к ним до тебя предостерегающего увещевателя. Те, которые были до них, сочли лжецами посланников. Они (мекканские многобожники) не получили даже десятой части того, что Мы даровали им, однако они сочли лжецами Моих посланников. Каким же было Мое обличение!» (Коран 34:43-45)

Не поэт.

В Коране Господь отвечает на подобное обвинение:

«Или же они говорят: «Он – поэт! Давайте же подождем, пока время не разберется с ним. Скажи: «Ждите, и я подожду вместе с вами. Неужели умы повелевают им такое? Или же они являются людьми преступными? Или же они говорят: «Он выдумал его!» О нет! Просто они не веруют» (Коран 52:30-33)

Господь описывает поэтов того времени и сравнивает пророка (мир ему и благословение Аллаха) с ними:

“А за поэтами следуют заблудшие. Разве ты не видишь, что они слагают стихи на любые темы и говорят то, чего не делают? Это не относится к тем, которые уверовали, совершают праведные деяния, многократно поминают Аллаха и защищаются после того, как с ними поступили несправедливо? А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся” (Коран 26:224-227)

Важно отметить, что в те времена от арабских поэтов меньше всего можно было ожидать правдивых слов. Когда они говорили о вине, распутстве, праздной жизни, войне, пророк  (мир ему и благословение Аллаха)  призывал к поклонению Единому Богу, нравственности, помощи нуждающимся. В отличие от поэтов, Мухаммад  (мир ему и благословение Аллаха) никогда не ограничивался словами и был, поистине, прекрасным примером для остальных.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) пришел с Писанием, не похожим ни на одно произведение. У поэтов того времени были строгие правила относительно рифмы, ритма, слогов стиха. Текст Корана не подчинялся ни единому из таких правил, но в то же время, своим великолепием он поразил слух арабов. Некоторые из них приняли ислам, лишь заслышав его прекрасные аяты. Они понимали – это чудо не может быть делом рук простого смертного.

Ни до, ни после ислама пророк не сочинил ни одного стихотворения. Напротив, он питал отвращение к этому. Собрание его высказываний  называется «Сунна». Его язык не имеет ничего общего с языком Корана. В списке  арабских поэтов Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха) нет.

Не колдун.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)  осуждал тех, кто как-то причастен к колдовству, и учил мусульман оберегаться от него с помощью веры в Бога.

Колдуны тесно связаны с дьяволом. Этот союз позволяет колдунам вводить людей в заблуждение. Дьявол склоняет человека ко лжи, порокам, злу, разрушает семьи…  Аллах говорит о тех, кто подвластен дьяволу:

«Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят дьяволы? Нисходят они на всякого лжеца, грешника. Они извергают подслушанное, но большинство их лжецы» (Коран 2:221-223)

Пророка Мухаммада знали как искреннего, порядочного человека, верного своему слову. Ни один из колдунов никогда не приходил (да и не мог прийти) с подобным Писанием или Учением.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Динамика курса британского фунта к швейцарскому франку http://www.aofx.ru/quotes/pairs/gbpchf/

Наверх