К чему мы стремимся?

Уважаемые мусульмане! Как известно из нашей религии, имущество, которым владеет человек, даровано ему лишь на временное пользование. После смерти хозяина оно перейдет к своему настоящему владельцу - Всевышнему Аллаху. Это указывает нам на то, что все, чем мы сейчас владеем, будь то имущество, здоровье, родственники - все это дары Аллаха и Его милость.
Поэтому так важно обратить нам внимание на следующий хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «В День воскресения ни один человек не сдвинется с места, пока не будет спрошен о жизни его: как он её провёл?, и о знании его: на что он его употребил?, и о деньгах его: как он приобрёл их и на что потратил?, и о теле его: как он его использовал? (ат-Тирмизи). Таким образом, все люди за исключением пророков и определённого количества праведников, которые войдут в рай без отчёта, в День воскресения будут оставаться на своих местах до тех пор, пока не отчитаются перед Аллахом за свои дела и за все милости, дарованные нам Всевышним.
Посмотрите на тех, кто был до вас. Где сейчас жестокие правители,
высокомерные богачи, владевшие всем имуществом этого мира? Куда ушли те, кто направлял многотысячные армии с тем, чтобы обрушиться друг на друга? Где предававшиеся страстям, заблудшие и нечестивцы? Всех их, клянусь Аллахом, настигла смерть. И текли слезы по щекам тех, кто оплакивал уход этих людей, но, тем не менее, перемолола их земля, и не помогли им ни деньги, ни имущество, ни потомство.
Земля - это место состязаний. Каждый человек попадает на это соревнование и становится участником, своего рода, марафона на беговой дорожке жизни. Хронометр, помещенный в грудную клетку человека, отсчитывает в обратном направлении каждый вдох и выдох и указывает на постепенное уменьшение отпущенного времени. Кто-то из участников через некоторое время упадет без сил, а кто-то будет еще долго оставаться на дистанции.
Первым местом, где нам предстоит остановиться в качестве гостей на этой дороге, будет могила. Соревнующийся, который там обретет покой, сможет перевести дыхание, чтобы затем выйти и продолжить еще более долгий и трудный путь.
Попавшие на место отчета под названием "Махшар", будут пребывать в ожидании. И продлится это ни час, и ни два, а годы. Потом людей ожидает разбор записей, в которых указаны их
благие и дурные деяния, но и после этого долгая дорога не завершится. Впереди мост Сират - и для тех, кто не сможет его перейти, уготовано страшное мучение.
Это лишь небольшая история об этом пути и о тех, кто идет по нему.
Коран и передавший его Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советуют нам, если мы считаем себя путниками, снять лишний груз со спины, который мешает нам двигаться вперед. Также они рекомендуют с помощью бедных и обездоленных людей отправить его к месту последнего пристанища.
Прошедший по этому пути раньше нас, рассказавший о жизни, смерти и о том, что бывает после нее, наш предводитель и Пророк (мир ему и благословение) оставил на своем лице след от циновки, на которой он спал. Увидев это, сподвижники сказали: "Господин, давай мы сделаем мягкую постель, и ты ляжешь на нее", но он напомнил им, что нет необходимости создавать излишний комфорт для путника, который, передохнув немного под деревом, вскоре отправится в дорогу.
Отсюда мы видим, что путешественник должен быть налегке, рассчитывая на предстоящий долгий путь. Сам Пророк (мир ему и благословение) так поступал, сразу раздавая находившееся у него
имущество, чтобы оно не обременяло его. Однажды, во время молитвы он вспомнил, что у него осталось немного золота. Как только намаз завершился, Посланник (мир ему и благословение), обеспокоенный, пошел домой и, взяв это золото, распределил его между нуждающимися.
Хорошо зная, что путник, перед которым крутые горы, не должен быть обременен лишним скрабом, лучший из сынов Адама (мир ему и благословение) мало ел, а иногда макал хлеб в уксус и говорил: "Какая хорошая приправа уксус. Какая хорошая приправа уксус" (Муслим). Ему было приятно добровольно держать пост. Из-за того, что Посланник Всемогущего (мир ему и благословение) раздавал все, что имел, в его доме не было лишних предметов, и иногда месяцами на кухне не варилась еда. Было время, когда наш Пророк (мир ему и благословение) не мог найти и двух фиников, чтобы поднести голодным. Его сподвижники старались жить точно также и отдавали бедным свои любимые и ценные вещи, считая, что они понадобятся им как в дольном мире, где они всего лишь гости, так и в основном их жилище - в жизни Вечной.
Фаиз-хазрат Ижевская Соборная мечеть 15 января 2010 года

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Тина Мазе

Наверх