Начинается 1431 год по Хиджре

novui musulmanskii god 17 декабря – начало нового 1431 года по мусульманскому летоисчислению. Исламский календарь «привязан» к лунному году, он короче солнечного на 11 дней, а потому дата нового мусульманского года каждый раз смещается. Примечательно, что сподвижники, первыми принявшие новый календарь, сделали его начальной датой не рождение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или другого великого мусульманина, а день переселения из Мекки в Медину! Первым месяцем по исламскому календарю является священный месяц Мухаррам.

Мухаррам – это один из четырёх священных месяцев, о которых Аллах говорит: «Поистине, число месяцев у Аллаха – двенадцать, так было предопределено Аллахом в день, когда Он создал небеса и землю; из них четыре являются священными…» («ат-Тауба», 9:36]. Четыре священных месяца – это Зуль-Када, Зуль-Хиджжа, Мухаррам и Раджаб.

Мухаррам так назван потому, что это – священный месяц, запретный для конфликтов, войн, кровопролития и тяжких грехов.

Достоинства Мухаррама

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшим постом после Рамадана является пост в месяц Мухаррам» (Муслим, 1982). 10-е число Мухаррама названо «День Ашура» (нынче это 26 декабря). Его предписывается проводить в посте. Ибн Аббас сказал: «Я никогда не видел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) столь страстно желающим поститься в любой другой день и отдающим ему предпочтение перед любым другим днём, нежели в этот день Ашура» (Аль- Бухари, 1867).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «За пост в день Ашура, я надеюсь, что Аллах примет это как искупление от грехов всего прошлого года» (Муслим, 1976).
Это – от щедрости Аллаха к людям: за пост в течение одного дня Он даёт искупление за грехи целого года.
Однако лучше всего поститься два дня – 9-го и 10-го числа месяца Мухаррам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в десятый день Мухаррама в последний год своей жизни и сказал: «Если я доживу до следующего года, ин ша Аллах, мы будем поститься также на девятый день».
Кроме того, согласно мнению большинства мусульманских ученых, проводить 9-й и 10-й дни Мухаррама в посте желательно даже в том случае, если они приходят на пятницу и субботу.
Пусть Аллах поможет провести праведно этот месяц, а также весь будущий год!

Читайте также: