Пятничная проповедь: Важность праведного воспитания детей в Исламе

Дорогие братья и сестры, воздадим хвалу Всевышнему, который, сотворив человека, не оставил его блуждать в темноте, а указал ему прямой путь через пророков и посланников. Важно не забывать, что все поклонение нужно лишь нам самим, Аллах не нуждается ни в молитве, ни в милостыне, которую мы подаем. В то же время, Господь желает только добра для Своих рабов. Именно поэтому Он повелевает придерживаться разрешенного и сторониться запрещенного.

В суре «Верующие» Аллах перечисляет качества искренних мусульман: «Они – те, которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры, которые регулярно совершают намаз. Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно».

В этой жизни Всевышний вверил человеку множество вещей. Одной из наиболее важных являются наши дети. По Своей милости кого-то Аллах наделяет дочерью, кого-то сыном, а кого-то оставляет бездетным. В любом случае, наличие детей или их отсутствие — это милость Всевышнего. Ведь заранее никто не знает, станут ли дети отрадой для родителей или же источником несчастий, да убережет нас Аллах от этого.

В суре «Тахрим» Господь наставляет верующих:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» («Ат-Тахрим» 6)

И вот мы, желая последовать наставлению Аллаха, велим детям получать исламское знание, учить Коран… Да,  знание – великая вещь, но это не должно становиться целью. Знание – орудие,  которым нужно уметь обращаться. Ведь каким бы хорошим и продвинутым ни было орудие, в неумелых руках оно теряет всякий смысл. А кому, как не родителям следует научить свое дитя обращаться со столь мощным орудием как исламское знание?

А воспитание и обучение начинается с матери. Именно она – первая школа ребенка. Не зря Господь повелевал брать в жены благочестивых, богобоязненных мусульманок, тех, кто в состоянии взять на себя великую ответственность за воспитание следующего поколения. Такая мать не только даст орудие в руки ребенка, но и научит обращаться с ним.

Приведу пример. Когда мы были в Мекке, мое внимание привлекла такая деталь – прозвучал азан, и взрослые отправились на намаз в мечеть Аль-Харам. А вот их дети остались на улице играть в футбол. Родители заняты поклонением, но почему не взять с собой детей? Разве молитва не обязательна для них? А что же у нас? Да то же самое! Кто-то приводит детей с собой в мечеть, оставляет их играть во дворе, а сам идет на урок. Чем занимается ребенок в это время – неизвестно. Может, он хулиганит, калечит других детей… Это не воспитание! Если привел ребенка в мечеть, посади рядом с собой, совершайте молитву вместе. Если ребенок хочет играть, уделите ему внимание – пойдите с ним, объясните, как можно играть, а как нельзя.

У одного ученого спросили «Когда нужно начать воспитывать ребенка?». Он ответил: «Вы уже опоздали на сто лет». Как же так? Ведь ребенок еще не родился? Ученый имел в виду, что воспитание начинается с самих себя. Именно поэтому, при выборе супруга или супруги смотрите на их воспитание, на воспитание их родителей, потому что от этого будет зависеть и воспитание вашего собственного дитя. На что сейчас принято обращать внимание? Совершает ли девушка или молодой человек молитву. Если да, то он (она) хороший человек. Но ведь жизнь не ограничивается молитвой. Человек может исправно молиться, но вести себя недостойно в других сферах жизни. Шайтан следует по пятам каждого из нас.

Мы несем ответственность за будущее поколение. Безусловно, все желают для детей только лучшего и стараются изо всех сил ради них. Но старания стараниям рознь. К сожалению, порой выбиваясь из сил ради ребенка, мы только портим его. Как же сделать, чтобы наши старания не стали тщетными? Господь научил верующих просить у Него помощи, научил словам:

«Господь наш, даруй отраду глаз в наших супругах и потомках…» (Аль-Фуркан, 74)

Пророк Ибрахим (мир ему) взывал к Аллаху со словами:

«Господи! Одари меня потомством из числа праведников» (Ас-Саффат, 100)

Посмотрите, как любимый раб Аллаха просит за своих детей! Вот наилучший пример для нас. Следуйте путем благочестивых и всегда окажетесь в выигрыше. Просите у Аллаха праведных детей, праведных жен и мужей. Воспитывайте детей не словами, а своим благородным примером. Наставляйте своих детей, призывайте к одобряемому других детей тоже. Ведь безразличие – порок, за который придется отвечать перед Всевышним. Раньше, во времена сподвижников дети почитали мнение взрослых. Сегодня же, стоит кому-то сделать замечание ребенку, так он ответит: «А тебе-то какое дело?». Или, того хуже, родители ребенка станут упрекать за то, что пытаешься учить чужое дитя.

Хвала Аллаху, количество мусульман растет. Создаются семьи, рождаются дети.  Аллах вверяет в наши руки воспитание и заботу о них.  Начните с себя. Посмотрите на себя, на свое поведение со стороны. Ведь дети стараются быть похожими на родителей. Если что-то не устраивает в детях, ищите ошибку сначала в себе. И пусть Всевышний Аллах поможет вам в столь благородном деле как воспитание детей.

Муфтий УР

Фаиз-хазрат Мухамедшин