Пятничная хутба: Завершается лунный год. Правила и нормы Шариата, связанные с луной

Хвала Аллаху, раскрывающему утреннюю зарю. Он предназначил ночь для покоя, а солнце и луну – для исчисления. Таково установление Могущественного, Знающего (сура «аль-Анъам», 96).

Рабы Аллаха! Среди великих творений Аллаха есть такое, которое производит особенное впечатление на людей. В нем — начало и свет, освещающие наше бытие. Это одно из ясных и очевидных знамений Аллаха. Речь идет о луне. В Своей Книге Аллах упомянул луну двадцать семь раз и поклялся ею в трех аятах Своей Священной Книги. Целая сура была названа «Месяц» («аль-Камар»). Воистину, Аллах клянется только великими вещами. Всевышний Аллах может клясться всем, чем Он пожелает из числа Его созданий, а люди не могут этого делать. Они должны клясться только Аллахом. Клятва может быть только Аллахом.

Да, это луна, которая напоминает нам о прекрасных, сияющих лицах, взирающих на своего Господа в Судный день. Однажды посланник (мир ему и благословение Аллаха) посмотрел на луну в полнолуние (в 14-ую ночь месяца) и сказал: «Воистину, вы увидите вашего Господа так же, как вы видите эту луну, и вам это не повредит. Так если вы сможете, то не пропускайте молитву перед восходом и заходом солнца». Затем он прочитал этот аят: «…и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом» (сура «Та ха», 130). Хадис привели аль-Бухари и Муслим.

Мусульмане!

Из человеческих качеств в луне проявляются этапы его развития – сначала рождается новый месяц, затем он растет, пока не достигает совершенства и полноты роста (в полнолуние), после чего, согласно закону Аллаха об убыли после совершенства и о закате после выхода и появления, месяц убывает и нисходит на нет. Аллах предписал луне быть сначала месяцем, затем расти, пока не станет полной луной, а затем убывать. Таков закон Аллаха в вещах.

«Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви» (сура «Ясин», 39). Когда каждая вещь достигает полноты и совершенства, она идет на убыль и кончается. Таково положение людей. Постоянство невозможно, любое собрание распадется, время открывает и закрывает. В «Сахихе» пришло, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, правом Аллаха является то, что Он ничто не возвысит в этом мире без того, чтобы затем его опустить».

Зачем тогда человек обольщается, из-за чего его постигает тщеславие, гордость, ослепление, самообольщение – ведь он движется к концу, направляется к своему заходу.

Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием (сура «ар-Рахман», 26-27).

Всевышний Аллах определил для поклонения времена и места. Месяц играет большую роль в определении времени поклонения, например, времени хаджа. Аллах сказал: «Хадж совершается в известные месяцы» (сура «аль-Бакъара», 197). Месяц важен и для определения уразы (поста), как сказал Всевышний: «Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (сура «аль-Бакъара», 185), и других времен, связанных с месяцами и положениями луны, как идда (период, в течение которого женщина после смерти мужа или развода не имеет права выходить замуж), белые дни месяца и т.д.

Лунное летоисчисление – это то, чем Аллах почтил исламскую умму и сделал одной из ее особенностей. Предыдущие общины использовали солнечный календарь, который длиннее лунного на одиннадцать дней. До ислама арабы использовали лунный календарь, отличаясь в этом от других наций, и ислам дал согласие на лунное летоисчисление и почтил его.

Воистину, луна – это одно из знамений Аллаха, затмением которого Аллах устрашает Своих рабов в этом мире и в мире вечном. Всевышний Аллах сказал: «Когда взор будет ошеломлен, луна затмится, а солнце и луна сойдутся. В тот день человек скажет: «Куда бежать?» О нет! Не будет убежища! В тот день возвращение будет к твоему Господу» (сура «аль-Къияма», 7-12).

Таковы некоторые сведения и мудрости, которые Аллах поручил этому великому созданию. Поэтому крайне стыдно будет пренебрежительно относиться к луне. Отклонением было бы вести летоисчисление не по лунному календарю. Также ошибкой является воспитание детей с привязанностью к картинкам и мультфильмам, в которых луна показывается с двумя глазами, носом и ртом, умея при этом смеяться и плакать. Это одно из знамений Аллаха и не дозволяется унизительно или пренебрежительно обращаться с ним. Воистину, луна дает ощущение величия Аллаха, достоинства Создателя. Всевышний Аллах говорит: «Аллах вознес небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Он управляет делами и разъясняет знамения, – быть может, вы будете убеждены во встрече со своим Господом» (сура «ар-Раъд», 2).

«Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь» (сура «Фуссылят», 37).

В древние времена, да и сейчас у некоторых общин и народов, продолжают бытовать ошибочные убеждения о луне, в которых они представляют луну не такой, какой Аллах ее создал. Среди них есть те, кто считает, что лунное затмение происходит из-за чьей-то смерти или чьего-то рождения, но пророк (мир ему и благословение Аллаха) опроверг подобные убеждения. Вспомните историю о солнечном затмении, случившемся при пророке (мир ему и благословение Аллаха), когда некоторые люди решили, что солнце скрылось из-за смерти его сына Ибрагима.

Во все времена астрологи, колдуны и шарлатаны вмешивали луну в людские дела. Многие мусульманские ученые упомянули  следующую историю. Когда четвертый праведный халиф Али хотел идти на сражение с хариджитами, к нему подошел астролог и сказал: «О повелитель правоверных! Не выходи в путь, пока луна находится в созвездии скорпиона. Воистину, если ты отправишься в путь, когда луна в этом созвездии, твои товарищи будут повержены». Али ответил: «Нет, мы отправимся в путь с доверием к Аллаху, уповая на Аллаха и считая тебя лжецом». И он пошел и победил в этом сражении.

Некоторым из нас начинают нравиться современные психологические исследования о влиянии луны на характер человека.  Из них они формируют ложные убеждения о том, что фаза луны оказывает влияние на характер человека, а количество преступлений возрастает именно во время полнолуний. Они несправедливо объяснили это тем, что у луны есть связь с морскими приливами и отливами, следовательно, и на человека она воздействует точно так же, ведь человек на 80% состоит из воды.

Удивление возрастает при виде некоторых мусульман, обманывающихся этими псевдонаучными теориями и подводящих священные тексты Ислама (Коран и хадисы) под эти недостоверные убеждения! А ведь даже среди немусульман есть разумные люди, полностью отвергающие подобные связи между луной и человеком и называющие несостоятельными эти теории. Примером того, как некоторые обманутые мусульмане подстроили тексты Ислама под подобные убеждения, является их рассуждение о связи между мудростью держания уразы в дни полнолуния и влиянием луны на человека в эти дни. По их словам, ураза держится якобы для того, чтобы уменьшить преступления! Не нужно говорить того, о чем у человека нет достоверного знания и приписывать это религии. Всевышний установил пост ради великой цели, о которой сказал: «…может быть, вы станете богобоязненными», и не нужно связывать достижение этой цели с положением луны и ее влиянием.

Здесь хотелось бы напомнить очень важный хадис, разъясняющий то, каким должно быть отношение мусульманина к астрологии и гаданию по звездам и луне. Зейд ибн Халид рассказывал: «Посланник Аллаха руководил нашим утренним намазом. В ту ночь шел сильный дождь. После совершения намаза он повернулся к людям и сказал: «Известно ли вам, что сказал ваш Господь?» Люди ответили: «Аллаху и Его посланнику это известно лучше». Тогда Пророк произнес: «Он сказал: «Среди Моих рабов выявились верящие в Меня и неверующие». Если человек говорит, что дождь выпадает благодаря Аллаху и Его милости, то он верит в Меня и не верит в звезды. Если же человек говорит, что дождь выпадает благодаря расположению звезд, то он не верит в Меня и верит в звезды». Этот хадис передали аль-Бухари  2/277, 433 и 7/338, Муслим .

Так давайте же укреплять нашу связь со Всевышним, нашу веру в Него и Его могущество. Пусть не будет места в наших сердцах страха перед суевериями, астрологией и гаданиями по луне.

Да принесет Аллах мне и вам пользу в Великом Коране, аятах и мудрых напоминаниях. Я сказал всё: если правду – то от Аллаха, если нет – то от себя и от шайтана. Я прошу прощения у Аллаха, воистину, Он – Прощающий.

Читайте также: