Кого призываешь ты, когда тебе плохо?

О человек! Кем бы ты ни был, должен знать, что нет божества, кроме Аллаха! Эту истину провозглашали все небесные писания. Она протрезвляет разум и спасает от вечных мук. «Не придумывай других богов наряду с Аллахом, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и презренным» (Коран, 17:39).
Послушайте историю о почтенном старце по имени Хусайн. Он был старейшиной племени хузаа, которое поклонялось идолам, а его сын Имран принял ислам и присоединился к сподвижникам Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Мекканские язычники обратились к Хусайну, чтобы он вразумил Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и убедил его отказаться от веры в одного Бога. Хусайн пришёл к нему с группой курейшитов, которые сели перед дверью его дома. Узнав о приходе Хусайна, Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дайте пройти шейху!» Хусайн сказал:
- Мухаммад, ты посеял между нами рознь и вражду. Быть может, ты хочешь денег или власти? Или, если хочешь, мы найдем для тебя самую красивую женщину.
Выслушав речь старейшины, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
- Если ты закончил, позволь спросить тебя.
- Спрашивай, - ответил Хусайн.
- О Абу Имран, скольким богам ты поклоняешься?
- Семерым! Шестерым на земле и одному на небе.
- А если твое имущество гибнет, кого ты призываешь?
- Того, кто на небе.
- А если наступает засуха, кого ты призываешь?
- Того, кто на небе.
- А если твои дети голодают, кого ты призываешь?
- Того, кто на небе, - снова ответил Хусайн.
- Он один внимает тебе, Он один одаряет тебя благами, а ты благодаришь других вместо Него? Или ты боишься, что они помешают Ему помочь тебе?
- Нет, они не могут помешать Ему, - ответил Хусайн.
Тогда Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
- О Хусайн! Прими Ислам, и я научу тебя молитве, которая по воле Аллаха принесет тебе пользу.
Хусайн принял ислам, а Пророк, мир ему и благословение Аллаха, научил его словам: "Аллахумма, альхимни рушди ва аизни мин шарри нафси" (О Аллах, вдохнови меня на благое и убереги меня от моего собственного зла).

После этого к Хусайну подошёл его сын Имран и поцеловал его голову, руки и ноги. Когда Хусайн собрался уйти, Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Проводите его до дома!»
А кого призываешь ты, когда тебе плохо?

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх