Вопросы экономики: Мурабаха по-русски

Сегодня перед мусульманским сообществом стоит довльно непростая задача - изучить нормы шариата в социальной и экономической жизни мусульман и найти механизмы их соблюдения в рамках действующего законодательства Российской Федерации. В случае обнаружения каких-то противоречий между шариатом и законодательством России, нужно предложить мусульманам возможные варианты выхода из затруднительной ситуации.
В ходе изучения доступных мне материалов столкнулся с тем, что многие российские специалисты по исламской экономике сетуют на отсутствие в российском законодательстве тех или иных норм и предлагают внести изменения в него.
Более детальное изучение привело меня к заключению, что во многих случаях изменений законодательства не требуется. Надо лишь правильно применить имеющиеся инструменты.
Не буду далеко ходить за примерами. Приведу лишь один финансовый инструмент. Преднамеренно, не самый распространённый в российской практике. В смысле применения.
Итак, задача: получить средства в банке на приобретение товара (оборудования, сырья и т.п. МАТЕРИАЛЬНЫХ предметов).
Ограничения:
1. Кредит с его ссудным процентом не рассматривается. Ибо риба — харам.
2. Банк не имеет права купить и перепродать вам необходимый товар. Российские законы не позволяют.
3. Создание инвестиционной либо лизинговой компании при банке или с его участием слишком долгий и затратный путь.
Решение:
Берём Гражданский кодекс РФ, открываем часть 2, находим параграф 2, внимательно читаем статьи 912 - 917 из главы 47. Это статьи о несправедливо забытой ценной бумаге — складское свидетельство. Здесь описывать его не буду. Кому интересно, обратитесь к первоисточнику.
Итак, идём к производителю товара или оптовику, просим оформить складское свидетельство и ксерокопию свидетельства несём в банк. Просим банкира купить и перепродать вам, естественно
— дороже, это конкретное складское свидетельство, в котором указаны все существенные характеристики товара, но с рассрочкой платежа.
Складское свидетельство — ценная бумага. Банк имеет полное право покупать и перепродавать ценные бумаги. Складское свидетельство
— безусловное, ничем не ограниченное основание для получения товара со склада.
Если вы с банкиром договорились о покупной и продажной цене складского свидетельства, то по шариату сделка будет называться мурабаха.
Покупаете в рассрочку складское свидетельство, идёте на склад и получаете товар. Товар есть? Есть. Риба есть? Нет. Что и требовалось. Так же и со многими другими финансовыми и экономическими инструментами по шариату и российскому законодательству.
Берусь утверждать, что в российском законодательстве отражены и вакф, и закят, и така-фул, и мушарака, и мудараба, и иджара, и сукук и многое другое.
Названия другие? По-моему, ничего страшного. Или название как-то влияет на суть?
Халим Шарафеев Islamrf.ru

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх