«Мы стояли, обнявшись, и плакали от счастья, что выжили»

Муфтий Челябинска об увиденном после падения метеорита.

По словам муфтия ДУМ Челябинской области Вугара Акперова, административное здание которого расположено в 1.5 км от места падения метеорита в Чебаркуле, по данным на вечер пятницы место происшествия все еще было оцеплено силами внутренних войск.

«Основная волна прошла над Челябинском, но один метеорит попал в Чебаркуль, где находится моя резиденция. На одном берегу озера резиденция, наша мечеть, на другой берег упал метеорит. Кстати, мечеть не пострадала, вообще взрывная волна из Челябинска до Чебаркуля не дошла. В данный момент туда никого не пускают, ни нашу пресс-службу, ни местных тележурналистов. Для обследования места прибыла специальная комиссия. Полагаю, оцепление останется до утра: все же могут быть желающие проникнуть на место падения метеорита, среди них найдутся и пьяные, могут свалиться в воронку, получить травмы», - сообщил он.

По словам муфтия, большинство пострадавших поступили в местные больницы с ранениями от разбитых окон, причем стеклопакеты уцелели, а вот старые деревянные окна буквально выносило взрывной волной.

К вечеру Челябинск функционировал в обычном режиме, да и люди в костюмах химзащиты куда-то разошлись. Видимо, убедившись в том, что радиофон на месте падения "космического гостя" нормальный, эту меру предосторожности сочли излишней.

Выводы из этой истории муфтий сделал философские. "После этих событий у меня была запись на ТВ. Мы объяснили людям, которые не так давно по предсказаниям шайтанов-шарлатанов ждали конца света 21 декабря, что мудрость Аллаха – вот она. Даже при современных технологиях ни один астроном, ни одна обсерватория не зафиксировала этот метеорит. Так что панику создавать не надо – это ничего не даст. Надо делать больше поклонений Аллаху", - подытожил он.

Действительно, человечество вспомнило сегодня, что в любой день на наш маленький в масштабах Вселенной земной шарик может упасть всё что угодно. От различных неподвластных нам обстоятельств зависит, будет ли это решающая катастрофа, после которой мы перестанем существовать, или нет. И мы не успеем не то что предотвратить, но даже увидеть приближение неминуемой гибели. Роскосмос, истерически оправдываясь, заявляет, что увидеть метеорит заранее было невозможно и вхождение подобных объектов в атмосферу является случайным и труднопрогнозируемым. Армия отнекивается от ответственности, утверждая, что сбивать метеориты у нас некому и нечем.

Все службы долго будут пытаться списать друг на друга вину за произошедшее. Будут скрупулёзно выяснять, кто и что должен был сделать, и планировать, что надо будет делать в следующий раз. Люди постепенно отойдут от стресса и забудут о смерти – до тех пор, пока она вновь не посмотрит им в глаза.

Всевышний обещал нам Конец света, и тот наступит непременно. Он напоминает нам в Коране, что были уже народы, стёртые с лица земли, и это предупреждение для нас. Природные катаклизмы, катастрофы, стихийные явления – это доказательство нашей слабости и мощи Создателя. Как мы ни тщимся – не можем управлять природой. Наш максимум – это разогнать облака за большие деньги и ненадолго, чтобы провести праздничный парад. Но мы не можем позвать облака, управлять дождём или снегом, изменять направление ветра. Нам так просто перестать быть вообще… и при этом мы так быстро забываем напоминания об этом факте.

Наверное, если бы метеоритный дождь продлился несколько дней и если бы людей не успокоили новостями о том, что всё уже закончилось, – некоторую часть населения охватила бы религиозная истерия. Они бы бросились каяться, молиться, давать обещания Господу, которые вряд ли выполнили бы в дальнейшем... Но метеоритный дождь закончился, и, внимательно вчитываясь в ленту новостей, я вижу, что это событие никак не изменило жителей земли. Метеорит разрушился в атмосфере, обрушился вниз дождём своих осколков, метеорита больше нет, а люди…

А люди торгуют осколками астероида. А люди продают собственные любительские съёмки с места события. И бьют окна собственных домов те «неудачники», которым не досталось от метеоритного дождя – надеясь, что им всё-таки повезёт получить компенсацию. А люди шутят, юмором вымещая из своей памяти страх смерти.

Но говорят, что в новостях было смешнее, чем в анекдотах. Вот как высказался Маркин: «Над нами падают метеориты, значит, Россия – отмеченная Богом страна». Да уж, как говорится, не в бровь, а в глаз... Только, видимо, автор фразы толковал её совсем иначе, чем я. Отмеченная Богом, но лучше бы не иметь такой отметины. Ведь может быть, что стёртыми с лица земли в данный момент предначертано именно моим согражданам. Не может? А почему нет?

Падение метеорита – ещё один из многих поводов, чтобы задуматься: «А что если завтра все мы умрём?» И порадоваться, что есть сегодня – сегодня, которое для нас шанс успеть сделать так, чтобы завтра наша боль смерти не стала началом вечной боли наказания за неправильно прожитую жизнь.

 

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх