Профессор Наумкин: Россия не только православная, но и мусульманская страна

Профессор НаумкинПредлагаем Вашему вниманию выступление директора Ин-ститута востоковедения РАН В.В. Наумкина на конференции «Россия и исламский мир», состоявшейся 24 сентября 2009 г. в Москве. Профессор Наумкин – один из ведущих специалистов по востоковедению в наши дни.

Первым тезисом моего выступления является всем известная, но иногда забываемая не только зарубежными коллегами, но и отдельными соотечес-твенниками истина – нелишне ее на-помнить: Россия не только православная, но и мусульманская страна. Поэтому мы не можем жить в отрыве от исламского мира: он и снаружи, и внутри нас одновременно. В общем, как сказал президент Медведев, выступая в Каире, нам не нужно добиваться дружбы с исламским миром, так как Россия является его неотъемлемой частью.

Мой второй тезис: нас сближают с исламским миром схожие моральные идеалы. Это и ответственность человека перед обществом и государством, и взаимопомощь, и роль семейных ценностей, и нравственный подход к международным отношениям, и многое другое. В ближневосточных обществах принято знать своих предков, помнить вклад великих ученых и правителей далекого прошлого, и эти сведения транслируются через систему образования. Речь идет не только о знаниях религиозных. Приведу простой пример. Среди арабов-мусульман можно встретить немало людей, которые расскажут вам, что в халифате первым стал чеканить динары и дирхемы на арабском, а не на греческом Абд-аль-Малик бин Марван. Среди представителей европейских культур применительно к аналогичной ситуации вряд ли можно часто встретить таких знатоков. Возможно, в наш век информационных технологий трансляция подобных знаний неэкономно избыточна, но, наверное, именно такие неотъемлемые черты этой культуры и позволяют ей сохраняться, быть привлекательной и украшать единую мировую цивилизацию, которая состоит из множества культур.

Религиозные корни наших культур восходят к одному корню, хотя ветви выросли в разных направлениях. Важно, чтобы в наших отношениях всегда торжествовала толерантность, готовность к сосуществованию культур. Именно толерантность является стержнем всех священных религий мира.

Наконец, третий, последний тезис: с исламским миром мы вместе являемся энергетической кладовой человечества. Не буду останавливаться на нем подробно. И так хорошо известно, что Россия и исламский мир совместно располагают основной частью ресурсно-энергетического потенциала вселенной. В этой лодке нам еще довольно долго, и желательно как можно дольше, плыть вместе.

В заключение лишь несколько слов о так называемой «мировой войне с террором». Термин «исламский терроризм» категорически неприемлем, что очень своевременно отметил наш Президент. Этот термин стал таким ярлыком, который с радостью вешают на мусульманские общества их недруги. Но лечить свои болезни и исламский мир, и Россия, у которой они тоже есть, должны мы сами, а не иностранные советчики, охотно прибегающие для этого к военной силе.

Источник: Islamrf.ru

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх