Секрет успеха махалли села Токаево

Материал из Википедии:

Тока́ево (тат. Tuqay, Тукай) — татарское село в Комсомольском районе Чувашии. Входит в состав Урмаевского сельского поселения.

Население: 1 718 человек (2008).

Достопримечательности:

Школа, мечеть, медресе, фельдшерско-акушерский пункт, 7 магазинов, 2 скотобойных цеха, цех по выпуску керамзитобетонных блоков, деревообрабатывающий цех. Действует Общественный совет. Выходит газета «Нурлы иман».

 

Чувашская республика не столь на слуху, как ее соседи – Татарстан, Мордовия и Нижегородская область, но и в ней есть достаточно крепкие мусульманские села. Одно из них – село Токаево (Тукай). Именно о нем пойдет рассказ в этой статье. Известность ему принесло возрождение системы махалли – общины, в работе которой может участвовать каждый житель села.

 

Наша умма сегодня вступила в новую стадию своего развития. Во многих деревнях и селах уже построены мечети, но необходимо решить две главные проблемы – поднять на должный уровень религиозное образование жителей села и возродить систему махалли при мечетях, которые играли важнейшую роль в жизни уммы до революции. Добрый опыт накоплен в этом направлении у наших соплеменников, проживающих в Чувашии. Там почти в каждой татарской деревне при мечетях созданы махалли.

Особо примечателен в этом опыт жителей села Токаево. Это село наряду с Шигырданово и Урмаево является самым крупным в республике. В 500 хозяйствах проживает около 2 тыс. человек. Что интересно, молодежь не уезжает из села. Рождаемость здесь высокая – по 35-45 детей ежегодно появляется на свет. Количество родившихся в три раза больше, чем умерших. В средней школе учится 300 учеников. На селе есть мечеть, медресе, два мини-цеха по производству халяльной продукции. В деревне на сегодняшний день официально зарегистрировано более ста индивидуальных предпринимателя и большинство из них вырабатывают мясную продукцию.

В последнее время СМИ уделяют большое внимание нашей деревне, она ставится в пример. Это и понятно, ведь Токаево сегодня на подъеме. Секрет успеха тукаевцев очевиден. Как известно, в основе татарской нации, татарской семьи лежат Ислам и его духовные ценности. 13 лет назад сельчане решили «не ждать милостей от государства» и принялись наводить порядок – за свой счет провели газ, благоустроили территорию села. Большую роль в этом сыграло то обстоятельство, что при сельской мечети был создан Общественный совет махалли (прихода). Это произошло впервые в новой истории России. В его состав вошли активисты-общественники: депутаты сельского и районного советов, руководители хозяйств и предприниматели. Был создан Общественный фонд махалли, основным направлением деятельности которого было определено воспитание подрастающего поколения и сельской молодежи, религиозное обучение. Большим шагом в работе было установление фиксированной заработной платы учителям и имамам. Таким образом, произошло становление основ системы образования. Для детей были организованы летние мусульманские лагеря.

Вот уже 6 лет в Токаево работает медресе. В настоящее время в нем обучается 150 шакирдов. Но весной прошлого года сход жителей махалли принял новое решение: действующее медресе при мечети уже мало для токаевцев, надо построить новое здание. Там же рассмотрели и финансовую составляющую этого проекта. Сход решил: силами сельчан отстроим, ведь всё это нужно для наших детей.

Так и началась стройка. Весной заложили фундамент нового здания медресе общей площадью 1 тыс. квадратных метров. За очень короткий срок жители села собрали нужную сумму денег, каждый внес, сколько может. Всё добровольно. Строительные материалы на своих машинах привезли, фундамент своими же силами заложили. Такие общие и общественные работы у татар называется омэ. К осени 2012 года здание медресе было полностью завершено, что и можно увидеть на фотографии, а в 2013 году планируется заняться внутренней отделкой.

Работа по воспитанию и обучению ведется в тесном содружестве с местной средней школой. Кстати, все ученики ее обеспечиваются халяльным питанием. Каждый учащийся средней школы является одновременно шакирдом медресе.

Самое главное  достижение жителей Токаево в том, что молодежь встала на путь Ислама. Здесь теперь обычное явление – создание семьи по Шариату, проведение торжеств без алкоголя. Кроме того, махалля вплотную занимается реализацией социальных проектов, оказывается материальная поддержка неполным семьям и нуждающимся.

Одним из важных мероприятий, организованных активом махалли, стало возвращение земельных паев их настоящим владельцам. После развала колхоза в этом деле было много неразберихи. Земли оказались в чужих руках, Общественный совет махалли волевым решением закрепил всю землю за мечетью и организовал возврат ее сельчанам. В настоящее время пахотные земли, пастбища и даже водоемы зарегистрированы при махалле. А те лица, которые изъявляют желание трудиться в сельхозпроизводстве, официально и по справедливости получают земельные наделы. Оставшаяся часть земель передана в аренду нашим фермерам. Деньги от арендной платы, поступают на пополнение фонда махалли. Сельские имамы убедили в важности выплаты закята с имущества и прибыли. Предприниматели и селяне почувствовали социальную ответственность за благополучие жителей села и оказывают большую поддержку в работе Общественного фонда махалли.

Токаево является примером для татарских сел, об этом много говорили на последнем форуме татарских религиозных деятелей, который прошёл в июне в столице Республики Татарстан. Действительно, работа имамов с населением, совместная работа общественности и органов власти, инициативность сельчан дают такие результаты. Демография села – одна из лучших в республике: ежегодно идёт прирост населения за счёт новорождённых, а молодёжь остается в деревне.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх