Сирия: война всех против всех

Сирийская междоусобица переходит границы. Международный комитет Красного Креста, занимающийся в Сирии гуманитарной помощью, одним из первых дал происходящим событиям следующую оценку: противостояние в Сирии ведут не две, а десятки разных сторон.

Действительно, слишком сильно ошибаются те, кто думает, что воюют лишь правительственные войска действующего президента Башара Асада, а против него выступает некая объединенная оппозиция. На самом деле, кого только в этой оппозиции нет – здесь и демократы, мечтающие сделать Сирию «прозападным» государством, и местные светские партии, самое большое желание которых – освободиться от правителя-тирана, и курды, желающие построить собственное независимое государство на стыке Сирии, Турции и Ирака, и беглые офицеры, ранее служившие в правительственных войсках, а теперь сформировавшие "Свободную сирийскую армию". За каждой такой силой обычно стоит какое-то государство, стремящееся перекроить обстановку в Сирии в собственных интересах. Оно обеспечивает своих подопечных вооружением, деньгами и остальным необходимым. За одними стоят западные страны, за другими – Турция, за третьими – Ливан, Иран и так далее. Особенностью последнего времени стало то, что к процессу «раздела» Сирии подключилось движение «Братьев-мусульман», за которым тоже есть свои страны – это государства Персидского залива, в первую очередь – Катар. Именно с приходом «Братьев» противостояние в Сирии между различными светскими силами вдруг приобретает религиозный оттенок, все чаще употребляются слова «джихад» и «шахид», а многочисленные последователи этого движения из разных стран мира стали стекаться в Сирию по призыву своего руководства. Если посмотреть на последние события в Сирии именно с этой точки зрения, мы увидим много удивительного.

Восток против Запада

Как сообщает немецкая газета Der Spiegel, инструкторы из США проводят на территории Иордании боевую подготовку сотен сирийских повстанцев, воюющих с режимом президента Башара Асада. По данным издания, обучение прошли около 200 человек, еще 1200 бойцов "Свободной сирийской армии" в ближайшее время пройдут аналогичную подготовку в двух специальных лагерях на юге и востоке Иордании.

В программе по подготовке сирийцев принимают участие не только американцы, но и англичане и французы, отмечает The Guardian. Британская газета The Daily Star, в свою очередь, уточняет: недавно Британия отправила сирийским повстанцам вооружение на 23 миллиона евро.

Сирийские оппозиционеры против иностранных наемников

«Национальный координационный комитет за демократические перемены» - одна из сирийских оппозиционных организаций. В конце 2012 года ее представители прилетали в Москву на переговоры с российским МИД. Ее координатор Хейсам Манаа в интервью «Голосу России» рассказал: «Наша организация как раз борется за то, чтобы Сирия, все её все государственные учреждения были демократичными и современными. Что касается очередных "единственных законных представителей", то пусть это решает сирийский народ, а не Вашингтон, Анкара или Доха.

Все, что касается Сирии, должно решаться внутри страны - в Дамаске, Алеппо. Как вы знаете, в сирийских СМИ был опубликован список саудовских наемников в Сирии. Наш комитет тоже опубликовал этот список, потому что мы против присутствия любых иностранных наемников в Сирии. Не сложно понять, почему мы против. Мы считаем, что любой сириец поймет другого сирийца. Он хорошо понимает религиозные различия и социальную ситуацию в Сирии, а иностранные наемники этого не понимают и не хотят понимать. Их наняли, чтобы они стреляли, а не разбирались, кто есть кто. Эти люди разрушают Сирию. К сожалению, есть политические игроки, такие как Турция, которые разрешают им проникать в Сирию. И цель здесь – не только Сирия. Наша страна – лишь звено в общей цепи. Сейчас руководство этой новой Национальной коалиции, которая было создана в Дохе, ждет падения режима Башара Асада, чтобы отправить своих саудовских наемников из Сирии уже в другие страны» (материал "Сирию разрушают иностранные наемники" на радио «Голос России»).

Из слов этого оппозиционера видно, что сирийская оппозиция – достаточно разношерстное явление, между представителями которого много внутренних противоречий. Он их называет «игроками». Удивительное мышление. Как будто они в шахматы играют, а не человеческими судьбами распоряжаются.

 

Муфтий против «братьев»: кто кому первым успеет объявить «джихад»?

В Сирии же есть свой муфтий - главное религиозное лицо государства. Так вот, конфликт в Сирии длится уже два года, но лишь в нынешнем феврале муфтий Сирии Бадруддин Хасун объявил «джихад» противникам действующего президента Башара Асада. Почему же не раньше? Судя по всему, это связано с тем, что термин «джихад» стали использовать в своих интересах «Братья-мусульмане» (противники сирийского режима), созывающие под этот лозунг своих последователей со всего мира.

Заявление муфтия было сделано по государственному телевидению. Его фетва объявляет джихад обязанностью (фардом) не только для сирийцев, но и для граждан соседних арабских и мусульманских стран, о чем и сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Как говорится в сообщении, фетва характеризует всех, кто выступает против действующего режима, как "террористов", "Аль-Каиду" и "исламских радикалов".

Понятно, что влияния политики на издание этой фетвы больше, чем соответствия правильному пониманию джихада в Исламе, именно поэтому мы написали этот термин в кавычках, потому что ни со стороны муфтия, ни со стороны «братьев» фетвы об объявлении джихада не соответствуют шариатскому значению джихада в Исламе.

 

Тем временем…

Два миллиона детей в Сирии страдают от голода и насилия, говорится в докладе международной правозащитной и благотворительной организации "Спасите детей!". «Главными пострадавшими в результате этого конфликта стали дети и женщины. В преступлениях против них в равной степени виноваты как правительственные силы, так и повстанцы", — так сказано в обнародованном в среду документе, пишет РИА Новости.

По данным организации, каждый третий опрошенный сирийский ребенок заявил, что подвергался насилию, или что по нему стреляли. Все принявшие участие в опросе дети признались, что страдают от недостатка пищи. В докладе также указывается, что повстанцы используют детей из населенных пунктов в районе боевых действий в роли письмоносцев или в качестве живого щита.

Всего по данным ООН, за два года вооруженного противостояния в стране погибли около 70 тысяч человек, около миллиона стали беженцами.

Но несмотря на продолжающее расти количество жертв конфликта, раненных и беженцев, «игроки» продолжают свою партию, пытаясь вовлечь в нее все больше новых участников.

 

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх