Твои поступки вернутся бумерангом

В феврале вся страна услышала печальные и ужасающие новости, одна была из Набережных Челнов, другая из Иркутска. Похожи они тем, что в обоих случаях были изнасилованы и убиты несовершеннолетние девочки. Трагическая участь погибших детей заставила содрогнуться миллионы людей по всей стране. Кроме сочувствия родителям, ими движет тревога за судьбу собственных детей и внуков. Будучи отцом маленьких детей от таких новостей разрывается сердце. Напрашивается справедливый вопрос – неужели человек способен такое совершить?

В мире

К сожалению, вся история человечества свидетельствует, что не только способен, а постоянно совершает. Тогда остается лишь один вопрос – стоит ли таких «людей» называть людьми? Сейчас в Индии разворачиваются нешуточные дебаты о мерах государства по ужесточению уголовной ответственности за действия насильственного характера по отношению к женщинам, случаи которых ни только не убавляются, а увеличиваются с каждым годом. Только за последние два месяца эту страну потрясли несколько вопиющих инцидентов, которые, в свою очередь, вызвали массовые беспорядки недовольных граждан, переросшие в столкновения их с полицией.

В странах Запада тоже не все гладко. Как сообщает Евроньюс, каждый день от побоев мужчин в странах  ЕС умирает не менее семи женщин.

«Каждая пятая женщина в ЕС становится жертвой насилия, это так. Точнее, каждая пятая женщина подвергается домашнему насилию, когда агрессором выступает мужчина, партнер или прежний партнер», - отмечает Колетт де Трой, директор Европейской организации по контролю за насилием в отношении женщин.

«В Бельгии, например, полиция получает восемь заявлений об изнасиловании в день. Для такой небольшой страны это очень много. Мы хотим максимально привлечь внимание общества к этой проблеме. Нам всем нужно остановиться и признать: в Европе постоянно растет количество женщин, которых бьют, убивают», - добавила она.

К сожалению, таких случаев очень много. Этот список можно продолжать до бесконечности и все эти преступления проходят под одним грифом – «насилие над женщинами». Декларация об искоренении насилия в отношении женщин была принята ООН совсем недавно – в 1993 году. Этот документ определяет «насилие по отношению к женщине» как действия, включающие «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женскому полу, а также угрозы совершения таких актов; принуждения или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».

 

Раньше заживо закапывали, а сейчас аборты…

В Коране есть такой аят: «Когда девочку, зарытую живьем, спросят, за какой грех ее убили…» (Священный Коран, сура «ат-Таквир», 81/1-7)

В арабском мире в доисламские времена невежества, как известно, существовала традиция погребения новорожденных девочек заживо. Ислам объявил такую «традицию» одним из худших грехов. Наряду с этим, в доисламские времена арабы не считали взрослых женщин за людей. Их можно было купить, продать, убить. Убийство женщины не считалось позором и преступлением, подобно убийству мужчины. И хотя с распространением Ислама в мусульманских странах эта традиция прекратилась, в немусульманских странах сегодня она преобразилась и приняла еще более чудовищные формы. Страны Евросоюза, лидеры которых заявляют об ущемлении прав женщин в мусульманских странах, сегодня сами демонстрируют не лучший пример.

Да и в нашей стране ситуация остается непростой.  В стране только по официальным данным совершается около 1 млн. абортов ежегодно (на 100 родившихся детей приходится около 60 абортированных), в прошлые годы эта цифра доходила до 3 и даже 4 миллионов детей!

Случаи убийств детей и женщин, если становятся известны общественности, принимают резонансный оборот. Но есть еще и скрытое насилие, которое не обнаружится никогда, так как жертвы насилия либо сами не заявят об этом по разным соображениям, либо вовсе физические неспособны сделать подобные заявления. Аборты как раз являются скрытой, фактически легализованной формой детоубийства, за которую даже уголовной статьи не существует. Хотя следовало бы ввести.

 

В год в России пропадает 15 тысяч детей

По официальной статистике следственного комитета РФ, в среднем в год по России пропадает 15 тыс. детей, то есть в день, получается, исчезает 41 ребенок. По неофициальным данным (в том числе работников фондов, занимающимся поиском пропавших детей), в полтора-два раза больше. Большинство из них потом находится, но определенная доля из этого количества – уже никогда не вернется к своим родителям.

Официальных данных МВД России о пропавших детях в 2012 году в настоящий момент пока нет. Но представить масштаб можно по цифрам позапрошлого года: в 2011 году органами внутренних дел были объявлены в розыск 17 898 несовершеннолетних, из них 5 147 - малолетние дети. 16 337 пропавших детей, к счастью, нашли. Увы, но при этом 52 ребенка стали жертвами преступлений.

 

Где иман, «этнические мусульмане»?

В истории с убитой в Челнах девочкой ужасает еще и то, что убийцей и насильником был некий Фаррух Ташбаев, уроженец Узбекистана. Его отец – узбек, мать – татарка, «этнический мусульманин», как сейчас принято называть таких людей, у которых о принадлежности к Исламу говорит только имя и отчество, а сами, наверняка, никогда или почти никогда в мечети не бывали.

Очевидно, что ни религиозная принадлежность, ни национальность убийцы значения не имеют. Выше уже приводилась статистика о насилии над женщинами в Европе.

К сожалению, очень часто среди «этнических мусульман» (будь то татары, узбеки, дагестанцы и так далее) решающим фактором является не следование Исламу, а обычный людской менталитет. Мы живем, работаем, воспитываем, женимся и выходим замуж, общаемся и ведем себя так, как велит нам наш менталитет. А что происходит во многих семьях? Бросание из одной крайности в другую. Супруг может сутками не появляться дома, не обеспечивать семью, унижать свою вторую половину, а самые «мужественные» и руку поднимать. При этом мужчины могут говорить: «Таковы наши традиции». Но разве таковы традиции Ислама? Разве так учил поступать Пророк (мир ему и благословение Аллаха)?

Наверняка, многие родители согласятся с тем, что каждый считает своих детей самыми лучшими, не допуская даже мысли о том, что их чадо может вести себя как-то не так. Но знаем ли мы своих детей, уделяем ли им необходимое внимание, какое воспитание мы им даем?! Оглянитесь вокруг, за дверьми наших домов мир только начинается.

Чтобы немного оживить картинку, расскажу случай. Как-то на занятиях один студент начал снимать на камеру мобильного телефона преподавательницу, которая читала всему потоку лекцию. На ее неоднократные просьбы убрать телефон, он только ухмылялся и продолжал дальше. Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил, что просто так. Ему предложили, чтобы он попробовал вот так же просто снимать на камеру свою маму. И знаете, что тут началось?! В нем проснулись остатки мужского достоинства, и он начал защищать самое родное, что есть у человека – мать. А ведь никаких оскорблений в сторону его матери не было! Юноше посоветовали, учитывая его любовь к операторскому искусству, просто пойти и снимать своих ближайших родственниц. Оказалось, что его сестру, маму, жену, дочь снимать нельзя, даже слово в их адрес сказать запрещено, а преподавательницу – можно?! А позвольте спросить: почему? Ведь любая девушка, будь то преподавательница, продавец в гастрономе, да и просто прохожая тоже чья-то мать, жена, сестра, дочь… Почему в этом случае неуважение допустимо, а поставить на их место ваших, уважаемые мужчины, матерей, сестер, дочерей и жен нельзя?! Всякий раз, смотря на поведение вот таких «мужчин», невольно задумываешься, а ведь это чьи-то будущие мужья, отцы…

Все это проявление неуважения, невоспитанности и отсутствия элементарных общечеловеческих ценностей и норм, что впоследствии рождает преступные действия в отношении женщин, разрушенные семьи, искалеченные судьбы детей, которые становятся «трудными подростками», а потом могут вырасти в очередных маньяков и убийц. А исток один – отсутствие имана. И можно сколь угодно бить себя в грудь и кричать «Я - мусульманин», но кто мы есть – скажут наши поступки.

Есть грехи, наказание за которые Всевышний отсрочил до Судного Дня, но есть поступки, за которые наказание неминуемо уже в этом мире. И задев любого ребенка, любую девушку сегодня, завтра это может обернуться неприятностями для ваших близких людей – закон бумеранга. И дай Аллах, чтобы наш бумеранг всегда возвращался к нам лишь от наших хороших поступков! Амин.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх