Впервые в Башкортостане открылась школа Коран-хафизов

В Уфе при Исламском колледже им. Марьям Султановой открылась школа Коран-хафизов

Как рассказал директор Исламского колледжа Ильдар-хазрат Малахов, на сегодняшний день в школу записалось 17 ребят 9–14 лет. Учеба будет проходить три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Опытные преподаватели – шейхи из исламских вузов Египта и Турции, которые в свою очередь являются Коран-хафизами, - будут контролировать процесс обучения своих юных шакирдов. К каждому ученику – индивидуальный и системный подход.

Программа рассчитана на два года. В случае успешного завершения обучения, отличной сдачи пройденного курса своим наставникам шакирд, принимая иджазу, получает почетное право носить звание Коран-хафиз, которое весьма высоко ценится среди мусульман.

- Верующие довольно часто говорят о необходимости получать знания, следовать Корану и сунне, изучать религию, но не многие осмеливаются взяться за изучение самих основ ислама – Коран и арабского языка, на котором ниспослано Писание, - отметил Ильдар хазрат. – 17 человек, записавшихся в школу, – цифра слишком маленькая для огромной республики, где мусульмане составляют более половины населения.

Отметим, подобных прецедентов в Башкортостане ранее не было, когда на высоком уровне по установленной программе проходило обучение Коран-хафизов. Однако в других регионах России (Татарстан, республики Северного Кавказа) такая практика существует уже не один год.

Коран-хафиз (хафиз аль-Куран – дословно «хранитель Корана») – человек, запоминающий Коран наизусть. Такие люди пользуются особым почетом и уважением в исламской умме, однако вместе с тем на них возлагается тяжелая обязанность: они не имеют права забывать ни одной буквы Писания и должны делиться своими знаниями с остальными. Кроме того, в каждой мусульманской общине должен быть как минимум один хафиз. До Октябрьской революции в Урало-Поволжье было достаточно много хафизов, практически в каждой мусульманской общине были свои «хранители». Однако через десятилетия в регионе в силу многих причин их почти не осталось. Первые хафизы нового времени стали появляться в регионе с конца 1980-х годов – из числа приглашенных знатоков Корана из Средней Азии, Турции и арабских стран. В 1990-х годах появились Коран-хафизы из местных уроженцев. Однако своих «доморощенных» хафизов в Башкирии было весьма мало, поскольку системного обучения на знатоков Корана почти нигде в республике не велось.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх