Хиджаб – другой способ смотреть на мир

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи «Мир вверх ногами». Ее автор – американская девушка, принявшая Ислам. В своей статье она рассказала о причинах, побудивших ее носить хиджаб – женскую одежду, соответствующую требованиям Ислама. В своей статье она пишет: «Никогда не думала, что буду воспринимать слово «непривлекательный» как комплимент. Концепция хиджаба перевернула мои представления о себе и о мире вокруг. 

Когда-то, еще до того, как прийти в Ислам, я смотрела передачи «Топ-модель по-американски». Обучаясь на факультете маркетинга, я знала, что моделей часто используют для рекламы разных продуктов и товаров. Но один эпизод сильно изменил мое видение.

Участниц соревнования одевали для фотосессии, и одной из моделей не понравилась одежда, которую требовалось надеть. Одежда не вписывалась в ее стиль. В результате фотосессия была провальной, и жюри обвинило эту участницу: «Ты модель, твое мнение не имеет значения. Твоя работа — одеваться и позировать», – сказали ей. Я была поражена! Это что, цена славы и красоты?! Позировать для людей, которым на самом деле плевать на твой уровень образования, твои личные качества, твое мнение?

Я пообещала себе, что больше не буду следовать этим стандартам. Я помню, как некомфортно мне было, когда я выходила из дома без макияжа, и как чувствовала себя немодной в свободной одежде. Я, та, которая привыкла вставать рано, чтобы выбрать идеальное платье для идеального дня, чтобы быть уверенной, что я нравлюсь людям.

Постепенно мне стало неприятно получать комплименты, связанные с внешностью. Я осознала, что я — нечто большее, чем параметры моего тела. Я хотела выразить себя иначе, я хотела, чтобы меня характеризовали моя любовь к письму, садоводству, графическому дизайну, мой интерес к литературе, азиатским культурам и кулинарным традициям мира.

Ношение хиджаба научило меня иной концепции красоты. Я выросла, веря в то, что красота должна быть показанной всему миру. Со временем я поняла, что мусульманки покрыты в целях защиты точно так же, как жемчужины спрятаны в раковинах, потому что они ценны, а не потому, что некрасивы.

С этого момента я начала жить в мире, который многим покажется перевернутым. Чем длиннее мое покрывало, тем более защищенной и прекрасной я себя чувствую. Я украшаю себя дома — для себя и для людей, которые имеют для меня значение, для моих родителей и подруг. Я все еще люблю моду, но только когда она сочетается с моими убеждениями. Откровенно говоря, я бы не возражала называться «непривлекательной», потому что это и есть цель хиджаба — «не привлекать».

Люди по-разному смотрят на платок. Для меня хиджаб — другое определение красоты, другой способ смотреть на мир.

Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) сказал в достоверном хадисе: «Поистине, что бы ты ни оставил ради Аллаха Всевышнего, Аллах обязательно заменит тебе это тем, что лучше для тебя» (Имам Ахмад).

Я благодарю Аллаха Всемогущего за то, что направил и благословил меня лучшим образом жизни. Теперь я больше ценю себя и других. Когда я взаимодействую с людьми, самое важное для меня — их внутренняя красота, а не раса, национальность или внешность. Надев хиджаб, я получила в дар возможность лучше служить — как Аллаху, так и людям.

перевод Амина Бакыр

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх