История Соборной мечети г.Ижевска

Исторические факты указывают на то, что татары издавна проживали на территории Удмуртской Республики. И доказательством этого служит:

- документ, найденный в конце 19 века в котором говорится, что по статистике Вятской губернии в Елабужском и Сарапульском районе проживали татары.

- в 1909г. в г. Сарапуле во время строительных работ было обнаружено большое кладбище. Ученые пришли к выводу, что там похоронены болгаро-татарский народ, которые умерли от эпидемии в 1351г.

Слово Сарапул относится к старинному болгаро-тюрскому языку. Профессор Гумар Саттаров из Казанского университета пишет: «Сарапул в переводе с булгарского означает «болотистая река»». Некоторые ученые считают, что Сарапул переводится как «желтая рыба». Но, по мнению Саттарова  название «болотистая река» более правильно.

Татарская ученая Аниса Шарафетдинова пишет: «Иш - заимствованное татарское слово с персидского и переводится как устье. Но с тюрко-татарского языка переводится как друг». В архивных документах и картах раньше писалось как Иш. Со временем, начали говорить и писать как Иж.

Но непосредственно история мусульман в г. Ижевске связана с заводами, как впрочем и вся история города Ижевска.

В 1757г. директор завода на Урале П.Н.Шувалов отправляет своего надежного человека Москвина в Ижевск, чтобы он присмотрел место для строительства завода. Но генерал-майор Тафкилев возбудил дело по этому поводу. Между ним и Москвиным возник спор.

И только в 1760г. начинается строительство железоперерабатывающего завода и рост города. В 1807г. обновился и начал усиленно работать оружейный завод. И именно в это время, т.е. в начале 19в. начали приезжать татары (в основном из Агрыза, Иж-Бубыя, Иж-Байки) для работы на заводе.

В 1807-1808г. татары, работающие на заводе начали жить отдельными районом в городе. Их число с каждым годом росло. Отсюда видно, что уже 200 лет как татары начали жить отдельным районом в г. Ижевске.

В Ижевске жили и работали: русские, удмурты, евреи и татары. Татары проживали на 4,5,6 и 7 улицах. В данный момент эти улицы не сохранены и на их месте построен «Мотозавод». На 4-ой улице жило 37 татарских семей, на 5-ой- 34, на 6-ой- 6, на 7-ой- 5. Также на улице под названием «Старая улица» жило 12 татарских семей.

В жизни каждого верующего мусульманина мечеть занимает важное место. Мечеть является центром распространения знаний, решения общих вопросов, местом встречи мусульман и распространения ислама.

Татары, работающие на ижевских заводах еще в начале 19в. подняли  вопрос о строительстве мечети. По архивным документам,  этот вопрос возник  в 1810г. Так как в Ижевске не было мечети, татарам приходилось обращаться в близлежащие татарские деревни. А самой близкой была за 40 км деревня Агрыз (сейчас г. Агрыз).23 ноября 1822г. работающие татары выбрали себе муллу - Мукминова Мусу.

Так как большинство работающих татар были из числа бедных, возник вопрос о строительстве мечети за счет казны. Мусульмане обратились с просьбой о помощи строительства мечети к руководству завода, но она осталась без внимания.

Лишь только в 1838г. руководство прислушалось к просьбе мусульман. В то время Ижевский Оружейный завод был под руководством Артиллерийского департамента при Российском Военном Министерстве. Летом 1838г. в Ижевск приехал из Санкт-Петербурга генерал-лейтенант и кавалер Штаден с проверкой и поднял вопрос о строительстве мечети. Зам. директора завода полковник Грен пообещал подготовить проект и смету о строительстве мечети.

20 сентября 1838 г. исполняющий обязанности архитектора Бабушкин составил проект и смету мечети. 27 февраля 1839г. полковник Грен отправляет проект и смету мечети инспектору Штадену. По проекту мечеть должна была быть похожа на деревенские мечети этих краев. По размерам мечеть могла вмещать 100 человек. Учитывая, что все татары не смогут прийти одновременно, так как часть будет на работе. Строить мечеть решили в Татарской слободе на Заречной стороне Заводского селения из каменного фундамента и из сруба.

Ответ из Санкт-Петербурга ждали несколько лет. Лишь 13 декабря 1841г. пришел ответ, что нет никаких возражений на строительство мечети, но проект считают не практичным. У мечетей не должны быть высокие минареты и не должны быть видны издалека. В итоге решили построить мечеть по тому же проекту, но без высокого минарета.

23 марта 1842г. архитектор завода Яковлев составил смету на сумму 2610 руб.28 коп.

4 сентября 1842г. была отведена площадь на строительство мечети. Мечеть вместимостью 100 человек, длина- 9,5 саженей  ширина - 6, высота - 6,5 саженя. Ответственность за строительство  было возложено на мещанина П.Иванова из Сарапула.

12 августа 1844г. между руководством завода и П.Ивановым был подписан договор. По договору строительство начинается в 1844г., а к 1 сентября 1845 г. должна быть закончена.

Но строительство мечети откладывалось. Первой причиной было - нехватка необходимых материалов на заводе. Вторая причина - ненадлежащее отношение П.Иванова к своим обязанностям. Таким образом, он лишь 15 марта 1845 г. доставил необходимый материал.

Иванов на строительство мечети нанял неопытных рабочих, которые выполняли работу не качественно, и сам не присутствовал при строительстве.

Летом 1845 г. был возведен сруб, и остальные работы решили оставить до следующего года, чтобы сруб сел.

Лишь к 28 октября 1846 г. была построена мечеть. Имамом был назначен Хабибулла хазрат Рахматуллин.

2 ноября 1846 г. был совершен первый намаз в мечети.

С каждым годом количество татар росло. И одной мечети стало мало.  В 1908 г. ижевские татары подняли вопрос о строительстве еще одной мечети. 28 ноября 1908 г. было решено о строительстве второй мечети.

28 июня 1909 г. ижевские татары собрались для обсуждения подробностей о строительстве мечети. Для решения возникающих проблем, на собрании выбрали ответственных Г. Миннегулова и Х.Шаймурзина.  Тут же поставили подпись в документах об их ответственности.

3 августа 1909г. был проверен и одобрен проект о строительстве второй мечети.

4 августа этого же года проект мечети был передан Х.Шаймурзину.

По некоторым причинам строительство мечети было отложено, и лишь в 1915 г. начинается строительство второй кирпичной мечети.

В 1916г. была построена вторая мечеть, и началось ее функционирование.

Согласно выписке из протокола №75: принимая во внимание, что здание мечети в заречной части г. Ижевска по 5-ой улице находится на площади, отведенной ныне под строительство лесохимзавода - Постановление Ижгорсовета от 9 июня 1932 г. о сносе здания мечети утвердить.

Мусульманам было предложено в кратчайшие сроки здание мечети разобрать и перенести на другое место. 26 июля 1932 года прихожане приступают к разборке здание и переносу к Татарскому кладбищу, расположенному в  4 километрах на окраине города (ныне ул. Азина). В течении месяца мечеть была перевезена и отстроена на новом месте. Однако власти построить минарет не разрешили. Вокруг мечети образовалась Татарская слобода. Ижевская мечеть не закрывалась ни на один день.

Мечеть была более 50 лет без минарета, и лишь в 1991г. был возведен минарет. В 2004г. здание мечети обложили кирпичом.

28 июля 1996г. рядом с мечетью открыли новую большую мечеть.

С 1989 года имам-хатыбом мечети являлся Габдулла хазрат Мухамедшин, который в 1994-2008 годы был муфтием УР. Одновременно с ним имам-хатыбом с 1996 года является его сын Фаиз хазрат. Муфтий с 2008 года. С 2009 года вторым имамом Соборной мечети является Сабирзянов Ильяс.

В настоящее время в старой мечети проходят будничные службы, уроки изучения основ ислама.  Пятничные и праздничные службы проходят в новой соборной мечети, расположенной рядом  со старой. В комплекс мечети так же входят здания офиса Муфтията, книжного магазина, столовой, хозяйственных постройки и здание для омовения.

Материал подготовил Касимов Ильмир хазрат.
12

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх