Фаиз-хазрат: Спасибо мусульманам республики

Уважаемые наши читатели, прихожане мечетей, жители Ижевска и республики! На многих проповедях, на встречах с мусульманами, в газете мы часто говорим о строительстве мечетей в Удмуртии. По милости Всевышнего, в нашей республике сейчас строятся четыре мечети – в Ижевске, в Глазове, в Уральском и в поселке Кама – и работы нигде не останавливаются ни на день.

Возведение мечетей было бы невозможно, если бы не было помощи Аллаха, а затем вашей поддержки, уважаемые братья и сестры по вере. Везде, где возводятся мечети, большие усилия прилагают местные жители. В Глазове своими силами мусульмане практически завершили внешние работы. В Каме здание мечети уже построено и скоро, иншаАллах, состоится возведение купола и полумесяца на минарет. В Уральском местный имам Анфис-хазрат Салихов и депутат Сарапульского района Шамиль Акмалетдинов с участием ижевских мусульман практически за один месяц возвели стены мечети и переходят к кровельным работам на крыше.

Но ситуация сейчас такова, что строительство еще нигде не завершено и поэтому, уважаемые мусульмане, не прекращайте свою помощь мечетям. В этом номере газеты будет рассказано о состоянии дел со стройками. Вы прочитаете, что и в Центральной мечети Ижевска, и в «Иман нуры», и в Глазове, и в Уральском осталось еще много работ, для которых потребуется помощь всей общины мусульман, всех, кто может хоть чем-то помочь. И поэтому я призываю всех, кто может, оказывать посильную помощь строительству мечетей. Мы надеемся, что скоро эти мечети откроются и будут приносить пользу всему нашему обществу.

Мусульмане любят проводить в мечетях свободное время за чтением Корана или другой литературы. Там они знакомятся с единоверцами, общаются с друзьями и знакомыми, справляются о здоровье и положении тех, кого давно не видели. Мечети помогают познакомить с Исламом всех жителей города и республики. Экскурсии в мечеть, проводимые для детей разных национальностей и вероисповеданий, благотворно влияют на их сознание. Посещение мечети учит их уважать не только свою религию, но и веру соседей.

Согласно мусульманской традиции, мечеть — лучшее место на земле, и Аллах любит верующих, чьи сердца привязаны к мечетям. В одном из хадисов так и говорится: «Самыми угодными Аллаху местами являются мечети». Мусульмане во все времена не жалели средств на строительство мечетей, возведение величественных минаретов и колонн, украшение стен и карнизов мечетей. В мусульманском мире мечети почитаются как дома Аллаха. Благословенный Пророк (мир ему!) говорит: «Если вы увидите человека, который постоянно ходит в мечеть, то свидетельствуйте и знайте, что он является верующим» (приводит ат-Тирмизи, хасан).

Руководство Ижевской Соборной мечети и РДУМ Удмуртии выражают огромную благодарность всем тем, кто помогает в наших с вами начинаниях – пусть даже добрым словом или мольбой. Мы знаем, что многие мусульмане не любят упоминать свое имя, отдавая деньги на тот или иной благотворительный проект. Но пусть Всевышний Аллах вознаградит вас за ваши траты, за помощь в делах и за участие в развитии Ислама.

Читайте также: