Тереза Камалова: «Спасибо Всевышнему за вкус намаза»

Некогда известная телеведущая и дочь бывшего мэра Казани Камиля Исхакова встала на намаз и рассказала, как Ислам повлиял на её жизнь. Своими мыслями о прошлом и настоящем она поделилась на одном из ифтаров в Казани, в нынешнем месяце Рамадан.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНЯТЬ, ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ДЕРЖИШЬ УРАЗУ

Делая благие дела, чтобы Всевышний был доволен, боишься, чтобы это не выглядело пиаром. И я в последнее время не шла на контакт с журналистами ни в коем случае не для того, чтобы кого-то обидеть. Мне хотелось накопить себя. Для меня это были новые этапы духовного роста. Это был мой мир, который Всевышний позволял строить. Но на одном из этапов одна журналистка мне сказала: «Вы понимаете, вам есть что донести до людей, вы должны доносить это до людей». И поэтому, когда меня пригласили в «Шатер Рамадана» в качестве спикера, я согласилась и просила Всевышнего о том, чтобы он позволил донести накопленный опыт до сердец тех людей, которых очень люблю. После этого мероприятия в очередной раз поняла, насколько люблю свой народ. Я вышла после ифтара, столько людей подходили ко мне, со слезами прощались, много теплых слов говорили… Мы общались сердцами.

Я смотрела на искренние состояния сердец людей. Каждая женщина, надела она платок или еще не надела, читает молитву или не читает, нуждается в заботе, тепле и поддержке общества. Всевышний мне позволил понять прекрасную истину: самый лучший защитник, покровитель, лучший и надежный друг в моей судьбе — это, конечно, тот, кто меня создал. И когда начинаешь выстраивать связь с Создателем — со Всевышним, чтобы не нуждаться в людях, то Всевышний сам начинает посылать тебе людей, через которых он проявляет о тебе заботу. Всевышний оставил абсолютно для всех руководство, просто не все хотят его замечать. Кому-то нужно пройти все этапы, попробовать найти утешение в работе, или кто-то находит утешение в новой любви или в алкоголе, у каждого по-разному. Но когда Всевышний дает возможность человеку осознать, что он может найти утешение, успокоение и ответы на все вопросы только на коленях перед ним, — это высшее благо!

Очень важно понять, для чего ты держишь уразу. Если ты искренне делаешь это, чтобы понравиться Всевышнему, то все остальное можно перетерпеть. Потому что Создатель пообещал, что через этот месяц, если вы будете воздерживаться от пищи, он простит все грехи. Мне очень многие задают вопрос: «А вам не жарко ходить в платке и длинных платьях в такую жару?» На самом деле, если ты это делаешь, чтобы понравиться Создателю, то он начинает дарить облегчение. Так же и в уразу, если вы заметили, всем людям, которые через свою твердость характера старались не пить во время жары, Всевышний послал прекрасную дождливую погоду. Поэтому важно каждому человеку осознать, для чего ты хочешь продержать пост. Если у тебя в сердце искреннее намерение, то Всевышний во всем даст облегчение.

СРАЗУ ВСТАТЬ НА ПЯТЬ НАМАЗОВ ОЧЕНЬ ТРУДНО

Все люди прекрасны на самом деле, просто неприятны грехи, которые нам приходится совершать. Когда идешь в обыкновенный торговый центр и смотришь на всех этих прекрасных людей, хочется, чтобы все они стали обитателями рая. И поэтому стараешься каждому рассказать, что не нужно бояться жить по законам Всевышнего. Надо тихонько остановиться, поразмышлять и не надо это откладывать. Некоторые размышляют так, что они встанут на намаз, когда выйдут на пенсию. Но кто вам сказал, что мы доживем до этой пенсии? Есть мы сегодня, есть желание, чтобы были счастливы наши дети, чтобы они жили в мирное время. И этого можно добиться через свое поклонение, через отказ от грехов. Очень важно, что наши предки вымаливали за нас. Им настолько тяжело было держать уразу — им это запрещали делать. Их забирали в милицию, ходили по домам, выслеживали, кто включил свет, есть ли еда ночью на столе… Наши предки молились за нас, а наша ответственность теперь вымаливать за будущее поколение.

Я очень благодарна Всевышнему за этап в моей жизни, когда я работала на телевидении, участвовала в благотворительных акциях, работала с народом, с детьми-инвалидами, с мамами детей-инвалидов, с сиротами. Люди приходят и говорят мне: мы вас знали по телевидению, почему вы надели платок? И я сегодня этим людям могу совершенно спокойно донести, что те благие дела, которые Всевышний позволял совершать мне раньше без намаза, — это накопление только для этой жизни. А если человек начинает читать намаз, соблюдать законы Всевышнего, соответственно, делать благие дела, это уже идет накоплением для вечной жизни.

Фонд «От сердца к сердцу», президентом которого я была, мы закрыли, когда открыли мусульманский центр «Жемчужина веры». Потому что я считаю, что человек весь свой коэффициент полезного действия должен растрачивать правильно. Когда ты себя разбрасываешь на много проектов, ты не видишь результата. И я благодарна Всевышнему, что он позволил мне весь мой накопленный опыт вкладывать в конкретные судьбы — 8 человек, а не расплескивать себя.

Когда-то я работала в Москве. Когда я вернулась, это как раз были первые шаги, первый намаз. Это очень трудно — встать сразу на пять намазов. То есть это были постепенные шаги. Мне потребовалось два года, чтобы прийти к пятикратному намазу, к платку. Это тоже была такая определенная ломка внутреннего мира. И тогда я закрылась. Много читала, изучала, важно было понять суть религии, я много советовалась и очень много по ночам до самого утра читала. Это было 9 лет назад. Именно 9 лет назад Всевышний мне первый раз открыл дорогу в Мекку.

И я так благодарна, что он мне открыл в молодом возрасте этот путь, а не когда я стала бабушкой. Я как обыкновенная женщина проходила испытания: испытание через любовь и через потери, я хоронила любимых людей и знаю, что такое страдание одиночества человеческой души. Я его настолько глубоко познала, что пыталась найти везде ответ: и у духовных наставников, и через друзей искала, и в семье. Но могу честно сказать, что поняла только одно: только молитва изменяет и наполняет сердце и душу. Могу сказать всему миру: только молитва меняет судьбу! Только поклонение твое и твое усердие позволяет Всевышнему изменить твой характер. Потому что Всевышний сказал, что не поменяет положение людей, если они сами не изменят себя. И очень хочется, чтобы каждое сердце женщины, особенно женщины, которое настолько чувствительно и ранимо, переживает в наше время столько непонимания и несправедливости со стороны мужчин, согрелось через религию. На лекциях, куда меня Всевышний направляет, говорю об этом с огромным удовольствием. Мы и в мечети лекции проводили для тех женщин, которые вообще не знают, что такое намаз. Иногда кто-то на индивидуальные уроки приезжает.

ОЧЕНЬ ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ УБИРАТЬ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ

В последнее время нахожу огромное удовольствие в пребывании дома со своей семьей, с детьми. Раньше было меньше этого, но раньше у меня и не было столько детей. Мне нравится встречать их после школы, когда они потихоньку приходят все с рюкзаками. Старшему приемному сыну — 16 лет, а младшему — 2 года и 7 месяцев. Это удовольствие женское, и написано, что Всевышний в большей степени доволен той женщиной, которая пребывает в собственном доме. Потому что у женщины в исламе главное предназначение — это служение мужу и семье.

Женщине сегодня приходится зарабатывать, женщине приходится садиться за руль, женщине приходится все взваливать на себя, но, знаете, очень важно убрать свою значимость. Женщина так устроена, она думает, что все решит, все придумает, расправит крылья и все сделает. Вот это «я» нужно в себе приглушить. И понять, что это не в наших силах, что нам эту силу каждую минуту дает только Всевышний. Нужно научиться диалогу, тогда все в женской жизни будет упорядочено. Неправильно, что женщина сегодня пытается столько мужских черт на себя примерить, а потом приходит домой уставшая и ей одиноко. Я на сегодняшний момент, в силу того, что стараюсь общественно двигаться и помогать людям, нахожу наслаждение и приятную усталость в том, когда вся моя семья вечером (и муж, и дети) накормлена, когда я сама все это для них приготовила. Это совсем другая усталость.

Оказывается, когда большая семья — это так интересно! Они же приходят каждый день со своими подарками. Если они в садике, то что-то рисуют, каждый день они приносят какие-то сюрпризики, старшие помогают по дому: кто-то подметает, кто-то снег чистит — это такое семейное движение. Вечером мы спрашиваем, как у кого прошел день, и воспитываем их так, чтобы они приучались делать саваб — добрые дела. И когда старшие дети приходят из школы, мы спрашиваем, кто какой успел сделать сегодня саваб. И они начинают рассказывать… Они размышляют уже сейчас, что благое успевают делать. А потом они садятся, берут в руки Коран и читают его сами. Как только наступает свободное время, мы все стараемся, чтобы у всех в руках был Коран. И поскольку мы этих детей брали с намерением воспитывать религиозными, благочестивыми людьми, то большой акцент делается на том, чтобы они все свое время проводили в изучении Священного Писания.

К сожалению, по закону можно иметь только 8 приемных детей, я бы, конечно, и больше хотела взять. Я благодарна Всевышнему за свою любимую дочь Карину — вырос потрясающий человек с очень красивой душой. Сейчас ей уже 22 года. Когда мы делали с ней благотворительные мероприятия, очень многие дети меня называли второй мамой, потому что мы проводили акции с сиротами. И Карина мне тогда говорила, что я вся постоянно в движении и вся постоянно в работе, а ей хочется, чтобы у нас была большая многодетная семья и чтобы я всем пекла пироги. Теперь мы смеемся с ней. Всевышний услышал ее просьбы: у нас много детей, и я практически все время сейчас с удовольствием провожу на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.

Месяц назад Всевышний послал мне еще двух детей — близняшек, а старший сын впервые полностью самостоятельно продержал уразу. Я горжусь им. И в этом месяце мы всей семьей выбрали новое намерение. Мы хотим все вместе заботиться о животных: мы взяли лошадей, баранов, уточек и будем их держать. Мы хотим, чтобы дети тоже трудились. Учителя учат жить простой жизнью, не навязывать себя высочайшими технологиями. Посмотрите, сколько всего вокруг нас создано прекрасного и простого, в чем можно найти наслаждение. Я искренне благодарю Всевышнего за своих любимых родителей и прошу для всех родителей в мире, чтобы Создатель принял их труды, их заботу о нас и послал им счастье в обоих мирах. А нам уметь быть благодарными им, ибо довольство родителей — довольство Всевышнего.

 

Тереза Камалова

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2018   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх