МУСУЛЬМАНЕ СЕЛА ПЫЧАС: НАША ИСТОРИЯ

В 1930 годах в стране и Удмуртской Республике проходила индустриализация промышленного производства. У ижевского металлургического завода появилась необходимость производить высоколегированную сталь, для этого нужен был известняк с высоким содержанием кальция. Залежи с таким содержанием нашли вблизи д. Лудзи-Шудзи. Здесь началась добыча известняка, а для этого настала необходимость привлечь рабочие силы. Поэтому из окружающих деревень Татарстана и Удмуртии — Агрызского, Кукморского и других районов стали устраиваться рабочие на известковый карьер.
Так семья Халиковых, которая жила в д. Варзи (Красноборского района) Агрызского района, узнав об этом, решила переехать на работу в д. Лудзи-Шудзи.
Глава семьи Халиков Ислам Шайморданович (1861-1948гг.), который имел начальное образование, Халиков Шаих Исламович, Халиков Сагир Исламович стали жить на квартире д. Лудзи-Шудзи.
В дальнейшем стала развиваться промышленность на станции Пычас, а для этого стали выделяться земельные участки под строительство жилых домов для населения.
Так семья Халиковых построили жилые дома в п. Пычас, таким образом появилась диаспора мусульман.
Среди мусульман необходимо было развивать культуру, быт и религиозные обряды. Стали рождаться дети и умирали пожилые люди.
По инициативе Халикова Ислама Шаймордановича в северо-восточной части п. Пычас в 1940-х годах было открыто мусульманское кладбище, где более 300 человек нашли вечный покой.
Наряду с соблюдением обрядов, похорон необходимо было соблюдать чтение намаза, проводить ураза-гаити и курбан-байрамы. В то время эти мероприятия проводились на мусульманском кладбище, даже в зимнее время.
В 1990-х годах в стране началась перестройка, перестал существовать «Дом пионеров», который располагался в старом здании Поселкового Совета. Здание стало заброшенным.
Инициативная группа, в состав которой входил Халиков Раиф Муллашаяхович, Хайруллин Масхуд Хатбуллович, обратилась в администрацию Можгинского района с просьбой передать здание в аренду. Администрация Можгинского района имела возможность предать здание только юридической организации.
Такой организацией было Можгинское отделение Удмуртского Татарского общественного центра, которым руководил Кубашев Камиль Гарипович. По просьбе он принял решение открыть филиал Можгинского ТОЦ и заключил договор аренды. Здание было построено в 1939, имело 2 этажа, располагалось в п. Пычас по ул. Советская д.33
На собрании общественности было принято решение: на 1 этаже расположить филиал Можгинского ТОЦ, а на 2 этаже открыть мусульманскую мечеть, которую возглавил, уважаемый нами, Закиров Хайдар Хазрят.
Первый азан в данной мечети прочитал Рахимжан Хазрят Мухамедзянов ветеран ВОВ, многоуважаемый в с. Пычас.
Состарившись Рахимжан Хазрят переехал в г. Агрыз, где проживали его дети. Своих односельчан он не забывал, часто приезжал на религиозные праздники, привозил бабушкам подарки, посещал мечеть.
Его дети приезжают на ежегодные праздники, привозят хайер от всей семьи.
Под руководством Хайдар Хазрята ежегодно проводятся ремонтные работы мечети и соблюдаются порядок и чистота на мусульманском кладбище.
В период религиозных праздников Хайдар Хазрят читает Коран и проводит пятничные намазы.
15 июня 2016 года и 19 июня 2017 года были проведены ифтар-обеды, в честь месяца Рамадан, где были представители Можгинской и Ижевской мечети, которые проводили вечерний намаз.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2018   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх