Напутственное слово муфтия накануне Рамадана

Уважаемые мусульмане Удмуртской Республики!

Сердечно поздравляю вас с наступлением драгоценного месяца Рамадан – времени, когда Всевышний Аллах дарует людям свою особую милость и прощение. Дарует Ночь Предопределения, которая лучше, чем тысячи других ночей. Заковывает в цепи самых сильных врагов человечества. Дает возможность переосмыслить себя во время  поста и ночных молений.

Пусть у каждого мусульманина в этом месяце будет настрой на поклонение Аллаху, желание совершать добрые поступки больше, чем в другие времена года!

В месяце Рамадан мы будем соблюдать пост – воздерживаться от еды и питья. Но очень важно при этом воздерживаться ещё и от любого харама – всего, что запретил Всевышний Аллах: не совершать порицаемых поступков, не говорить предосудительных слов, беречь свои глаза и уши от запретного. Ведь любое нарушение этих правил может уменьшить награду за соблюдение поста, а может и вовсе оставить без награды от Всевышнего.

В течение месяца Рамадан все мечети Удмуртии будут открыты для проведения намазов таравих – молитв, совершаемых только в Рамадан. Ифтары в столовых при мечетях Ижевска проводиться не будут, но будут раздаваться в ланч-боксах, как в прошлом году. Любой желающий накормить постящегося сможет присоединиться к раздаче ифтаров. И пусть Всевышний примет усилия нашей общины в желании дать еду постящимся – и тех, кто готовит еду, и тех, кто приносит продукты, и тех, кто вкладывает финансы в реализацию этого проекта, и тех, кто развозит ифтары до постящихся, передавая им еду и помогая разговеться.

В прошлом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение месяца Рамадан. В этом году, по милости Аллаха, мы можем намного больше – мечети открыты, есть возможность коллективно совершать таравих намаз и другие молитвы. При этом каждому верующему нужно максимально ответственно относиться к своему здоровью и здоровью и безопасности окружающих. Соблюдая пост, мы должны помнить, что должны беречь свое здоровье, а также здоровье своих близких.

Напомню слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Назвать ли вам хорошее дело, которое оценивается Всевышним не хуже, чем намаз, ураза и садака?» На что сподвижники ответили: «Да». После чего Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это добрые взаимоотношения. А ссоры и разлад уничтожают хорошие дела человека подобно лезвию, сбривающему волосы» (хадис передал Тирмизи). Как видим из хадиса, важно, чтобы время Рамадана не тратилось на ссоры и разногласия, а было направлено на добрые поступки. Так пусть же священный месяц Рамадан будет наполнен искренним поклонением и добротой во взаимоотношениях с окружающими! Пусть Всевышний дарует сил и терпения всем нам исполнить всё, что  предписано для этого месяца.

 

Муфтий Удмуртии

Фаиз хазрат Мухамедшин