«Пост – словно щит для человека»

Уважаемые мусульмане! Знаем ли мы, какую огромную пользу приносит нам пост? Как благотворно он отражается на нашем здоровье, на нашем распорядке дня, а главное – на нашем душевном состоянии? Пожалуй, обо всех аспектах его влияния на нашу жизнь и на нас самих и о той награде, которая обещана постящимся, мы можем только рассуждать и догадываться. Потому и сказано в Священном Коране: «Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (Сура 2 «Корова», аят 184).

Что же подразумевается под этим призывом? Неужели только отказ от еды, питья и определённых действий в светлое время суток? К сожалению, многие думают именно так. На самом деле, постящийся должен следить и за словами, которые произносит его язык, и за поступками. Ведь самое главное во время поста происходит не с нашими телами, а с нашими сердцами, с нашей внутренней сущностью.

Сердце и язык играют огромную роль в жизни человека и оказывают наибольшее влияние на тот перечень благих и скверных деяний, который нам предъявят в Судный день. Мы должны помнить об этом всегда, но в Рамадане — особенно.

Злословие, сплетни, пустословие, ложь, грубость, непристойность, унижение и оскорбление других — перечислять грехи, совершаемые языком, можно очень долго — так их много! Все они опасны для имана человека и угрожают благополучию в обоих мирах. И если человек не будет оберегать свой язык от этих запретных деяний, то какую пользу принесёт ему его пост? И разве благодаря отказу от еды и питья он обретёт богобоязненность, которая является важнейшей целью поста?

Язык отличается от остальных органов тела. Именно поэтому в хадисе сообщается, что каждое утро наши органы говорят языку: «Бойся Аллаха, ибо, поистине, мы зависим от тебя, и если ты будешь придерживаться прямоты, мы тоже будем следовать прямым путём, а если ты уклонишься, то уклонимся и мы» [Тирмизи; Ибн Маджа].

О том, что способен натворить язык, сказано немало. Тема грехов, совершаемых языком, затрагивается и в Коране, и в Сунне. Этот маленький орган заслуживает особого внимания и очень жёсткого контроля. Рамадан — замечательная возможность раскаяться в грехах, которые уже совершили наши языки, и взяться за исправление себя и избавление от вредных привычек нашего языка, грозящих нам суровым наказанием в Судный день.

В Рамадане на наш язык возложено определённое поклонение. Это не только чтение Корана и поминание Аллаха, но и воздержание от грехов, совершаемых языком, дабы избежать всех тех бед, которые приносит речь. Как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «А разве ввергают людей в Ад лицом вниз за что-нибудь ещё, кроме того, что посеяли их языки?!» [Тирмизи; Ибн Маджа].

 

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил: «Поистине, пост подобен щиту» [Муслим].

Что это значит на практике? Проснувшись на рассвете, скажи своему языку: сегодня ты постишься, так воздерживайся же ото лжи, сплетен, лжесвидетельства и злословия.

И скажи своим глазам: сегодня вы поститесь, так воздерживайтесь же от взгляда на то, на что вам смотреть не дозволено.

И скажи своим ушам: сегодня вы поститесь, и посему не слушайте все то, что ненавистно вашему Господу.

И скажи своим рукам: сегодня вы поститесь, так воздерживайтесь же от любых движений, которые запретны для вас, и от обмана при купле-продаже и в остальных делах.

И скажи своему животу: сегодня ты постишься, так воздерживайся же от еды, и смотри, чем ты будешь разговляться.

И скажи своим ногам: сегодня вы поститесь, так воздерживайтесь же от шагов в сторону греховного.

Каждый из нас может обращаться к частям своего тела с подобными словами.

Пусть же Всевышний Аллах поможет нам удерживать наши языки от грехов и внушит нашим сердцам искренность и богобоязненность и в благословенный месяц поста, и в остальное время!