Путешествие на пути Аллаха

Все мусульмане знают, что Ислам – это универсальная религия, в которой предусмотрены все жизненные аспекты людей. И нет ничего удивительного в том, что в Исламе уделено внимание даже простым жизненным явлениям, в том числе и этике путешествий.

Во время путешествия мусульманин приобретает такие качества, как самодисциплина, устремленность, благородство, скромность, смирение и самопожертвование, что так необходимо ему для правильного построения своей жизни. В пути человек начинает больше всего ощущать помощь и присутствие Аллаха Всемогущественного, из-за возникших проблем или в процессе размышления над своей жизнью. Каждый из нас ездил куда-либо, и было время задуматься над своей жизнью, над тем, что стоит изменить в ней для улучшения ее качества. Так же поездка дает шанс испытать свой характер на прочность из-за возникших трудных ситуаций.

Путешествие на пути Аллаха для приобретения знания является поклонением – как об этом говорится в хадисе: «Дела (оцениваются) только по намерениям» (аль-Бухари).
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Путешествуйте и будете здоровы и приобретёте благополучие». (Ахмад, 2/380).

То есть в пути мусульманин, в зависимости от намерений, может получить благое. И поэтому мы решили организовать комплекс поездок по мечетям Удмуртской Республики для детей мусульман, учащихся третьего и седьмого корпуса школы №97, а так же для всех желающих.

Инициативная группа школьников во главе с учителем Динаром Маратовичем и хазратом Равилем Марсовичем организовали двухдневную поездку (10.02.2018-11.02.2018) с детьми численностью 8 человек на север Удмуртии. Первую остановку совершили в деревне Кестым Балезинского района с целью посещения местной мечети и краеведческого музея «Татар Йорты», находящегося при местной школе. Экскурсию по мечети и музею провел Ильмир хазрат Касимов. Он рассказал детям историю татар-мусульман в республике и в частности в деревне Кестым. В д. Кестым насчитывалось три мечети. Ильмир хазрат затронул исторический факт мирового масштаба – о том, что в Казани был напечатан самый первый Коран в мире.

Как известно, детям нравится всё необычное, и их поразило, что в деревне большинство проживающих носят фамилию Касимовы. Данный факт невозможно было не заметить, ведь на доске почета школы висели фотографии отличниц, фамилии у которых были, как вы и догадались, Касимовы. Так же у одного из ребят в деревне Кестым жили дальние родственники, о которых он узнал больше, будучи в музее, хотя слышал о них немного от мамы.

Так же детям был показан примерный быт дома татар – мусульман, проживавших 100 лет назад в нашей республике.

Подобно мечети, дома того времени делились на две части – мужскую и женскую.

 

Ребята в музее узнали, как мусульмане того века женились и какие традиции соблюдали, какие магазины существовали и как они выглядели, как проходила торговля между деревнями и городами, какой инвентарь брали, когда собирались в путь.

Группа узнала, что по всей Удмуртии мечети были разделены на пятивременные мечети (в которых читались только пятикратные намазы) и соборные мечети (проводились джумга и гаед намазы, обряды имянаречения и никяхи). Были показаны фотографии старинных мечетей и рассказано, как они строились в былые времена, с какими сложностями сталкивались при строительстве и каким опасным делом это было, поскольку минарет устанавливался высоко.

Еще Ильмир хазрат рассказал историю Кестымской мечети, которую летом 1941 года хотели переделать под клуб. Начало второй мировой войны помешало осуществлению этого замысла. Было решено в одной половине мечети организовать кухню для солдат, а во второй – мастерскую общества глухонемых по изготовлению веревок. После окончания войны люди решили восстановить мечеть, отказавшись сделать в ней клуб, – посчитали, что так будет вернее. Ведь, как гласит знаменитая фраза: «На войне атеистов не бывает».

Ильмир Харисович обратил внимание детей на важность получения знаний в области естественных наук, например астрономии. Задав вопрос: – «Для чего мусульманам нужно изучать астрономию?» Пояснив затем, что знания о положении небесных светил, помогают ориентироваться в пути, определять время совершения молитв и начала поста в месяц Рамадан. Поэтому в былые времена татары-мусульмане хорошо ориентировались в астрономии. Одно из доказательств тому – Ахмаров Ибрагим Валиуллович, уроженец деревни Кестым, известный в Советском Союзе ученый, открывший в 1939 году новую комету. Ему посвящена центральная экспозиция в школьном музее.
Важное место среди наук занимает и история. Дети должны знать свою историю, чтобы передавать ее следующим поколениям. Аллах в Коране сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (сура Аль-Худжурат (Комнаты) 13 аят). А как можно изучать историю цивилизаций и других народов пока свою не знаешь? В наших силах сделать так, чтобы наши дети знали свою историю – историю семьи, мусульман, малой родины, да и страны в целом.

После этого группа продолжила поездку в самый северный город Удмуртии – Глазов – для посещения в ней мечети. Участники поездки и прихожане мечети г. Глазов присутствовали на занятии религиозно-просветительского клуба «Моя религиозная семья», где Ильмир хазрат рассказал об истории Ислама на севере Удмуртии.

После урока планировалось совместное приготовление обеда, но Глазовский джамаат встретил группу вкусным обедом и ужином, за что выражаем им искреннюю благодарность.
Вечером ребята поучаствовали в конкурсе «Исламские знания». Всем присутствующим были заданы общие вопросы об Исламе, такие как: Как переводится слово Ислам? Какой аят был ниспослан первым? Как звали нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Что такое Коръан? Первая сура, с которой начинается Коръан? и т.д. Было четыре команды и победила команда города Глазов. Но все таки мы считаем, что победил каждый присутствующий, узнав что-то новое или укрепив имеющиеся знания.

Перед отъездом ребята помогли очистить дворик мечети от снега и поиграли в снежки.
Подведя итоги поездки, хочется отметить, что изучение истории через наглядные примеры положительно влияет на детей и на их желание познавать историю. Проявляется живой интерес, что необходимо для качественного усвоения урока. Поездка объединила мусульман и показала, что ислам есть не только в Ижевске, но и в отдаленных городах и селах. Несмотря на немногочисленность, мусульмане готовы оказать помощь, радушный прием и закрепить сплоченность уммы не на словах, а на деле, за что хочется выразить им большую благодарность. Особую благодарность выражаем имам-мухтасибу северных районов Удмуртии Ильмиру хазрату Касимову, имаму Глазовской мечети Зуфару хазрату Сабрекову и глазовскому джамаату в общем.

Шаймухаметов Динар Маратович.