В столице Удмуртии подвели итоги диалога власти, общества и религиозных конфессий

3 марта 2016 г в Ижевске состоялся форум «Удмуртия – 2015: власть, общество, конфессии». Организатором форума выступили: Администрация Главы и Правительства Удмуртской Республики и Управление по внутренней политике Удмуртской республики. В мероприятии приняли участие представители удмуртских властей,общественности и христианских конфессий.

Русскую Православную Церковь представляли: митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, епископ Глазовский и Игринский Виктор. А также управляющий Казанской и Вятской епархией Русской Православной Старообрядческой Церкви епископ Евфимий. От мусульман выступил муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин. Протестантов представлял пастор ижевского прихода Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания ЕЛЦ АИ Александр Гребенников.

Открылся форум с приветственных слов Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики в адрес религиозных общин Удмуртии.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в своем выступлении отметил, что Удмуртия переживает сейчас такое время, когда в ней крепнет и возрождается вера, в связи с чем религиозным общинам нужно действовать сообща: «Вера, представленная всеми религиозными конфессиями, сегодня возрождается и крепнет. И даже если для кого-то этот процесс неприятен, его не остановить, потому что этот процесс возрождения происходит не по чьей-то инициативе, он исходит от народа. И сегодня мы все молимся в наших храмах, мечетях, синагогах и кирхах о том, чтобы вера нашего народа была крепка и миролюбива» — сказал владыка Викторин.

Управляющий Глазовской епархией, епископ Виктор отметил, что республиканский межконфессиональный форум стал полезной традицией, приносящей свои плоды.Епископ Сарапульский Антоний в своем докладе сказал, что сегодня, как никогда религиозным организациям предоставлена наиболее полная свобода действий и задача религиозных объединений в этих условиях – трудиться во благо народа.

Теме труда посвятил свое выступление и старообрядческий епископ Евфимий, а муфтий Фаиз-хазрат Мухамедшин рассказал присутствующим о том, какой вклад стараются внести мусульмане Удмуртии в деле укрепления мирных межконфессиональных отношений.

Пастор Александр Гребенников выступил с докладом о вкладе традиционной церкви российских лютеран ЕЛЦ АИ в дело укрепления межконфессионального мира и согласия, а также поделился планами предстоящего празднования Юбилея 500 летия Реформации в 2017 г.

Основной темой обсуждений, прозвучавших в ходе форума, стали результаты деятельности религиозных объединений Удмуртской республики в 2015 году, проведенных мероприятиях, а также межрелигиозном сотрудничестве и соработничестве с органами государственной власти.

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2018   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх