Вопросы-ответы

bd12d7ff0ccd612673dd1a6988158bcdДеньги под проценты

Вопрос: Можно ли отдавать деньги под проценты немусульманину?

Ответ:  Давать деньги под проценты запрещено, и нет различия, давать мусульманину или немусульманину. Это действие называется ростовщичеством, а Всевышний Аллах в Коране сказал: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и оставьте то, что осталось из ростовщичества, если вы верующие. Если же вы этого не сделаете, то услышьте про войну от Аллаха и Его посланника. А если обратитесь, то вам — ваш капитал. Не обижайте, и вы не будете обижены!» (сура 2:278-279).

 

Выплата закята родственникам

Вопрос: Можно ли давать закят близким родственникам?

Ответ:  Закят можно давать тем родственникам, которых по Шариату мы не обязаны обеспечивать. К таким относятся брат, сестра, их дети и т. д. Но, например, своим детям закят не даётся, потому что мы должны обеспечивать их всем необходимым, пока они не вырастут и не заживут отдельно. Кроме того, если есть родственники, нуждающиеся в закяте (бедные, неимущие, должники и так далее, смотри аят 60 из суры 9), то отдавая им закят, человек получает двойную награду: одну за то, что выплатил закят, а вторую за то, что поддержал родственные связи. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто желает чтобы его удел был больше и жизнь дольше путь поддерживает родственные связи» (приводят аль-Бухари, 5986, и Муслим, 2557)

 

Вопрос: По некоторым обстоятельствам пришлось жить раздельно от своей жены около 5 месяцев. Портится ли наш брак и как можно его заключить по-новому?

Ответ:  Из-за того, что мужа не было рядом с женой из-за поездки и тому подобных причин, никях сам по себе не портится, даже если их разлука длилась достаточно долго – несколько лет. Никях может быть расторгнут только если муж объявит развод (талак) или жена обратится к судье с просьбой расторгнуть их брак.

 

Намаз

Вопрос: Что делать, если человек не в состоянии стоять в намазе?

Ответ: Если человек не может совершать намаз стоя, то разрешается прочитать его  сидя на чём-либо (на стуле, например). Если и так будет тяжело, то читать намаз нужно лёжа на боку (желательно на правом); в противном случае ­– лёжа на спине. Если и так не может, то мысленно. Именно так велел поступать Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) своим сподвижникам, если те не могли совершать намаз стоя.

 

Портится ли пост или омовение, когда сдают кровь на анализ?

Нет, от сдачи крови на анализ омовение не нарушается. По мнению одних мазхабов выход крови вообще не портит тахарат, а по мнению других мазхабов (в том числе ханафитского), омовение нарушится только если крови выйдет много и размажется по коже на достаточно большой площади (размер динара).

 

Дозволено ли Исламом кормить не своего ребёнка?

Ислам разрешает кормить грудью не своего ребёнка. Такое было известно ещё во времена джахилии, т. е. до прихода Ислама. Ислам же это действие признал и не запретил ввиду того, что в этом кормлении нуждаются в случае болезни родной матери или есть угроза для жизни младенца. Если было пять полных кормлений грудью (то есть ребёнок полностью насытился), то необходимо иметь в виду, что он станет для кормящей женщины молочным сыном, а для её детей – молочным братом. Это значит, что для этого ребёнка дочь кормящей будет сестрой, на которой он не сможет в будущем жениться.

 

Читайте также: