Вопросы-ответы

bd12d7ff0ccd612673dd1a6988158bcdЕсть ли в Коране призыв читать Инджиль?

Вопрос:

Ассаламу алейкум, у нас по улице часто ходят «свидетели Иеговы» и предлагают литературу, а еще вовлекают в беседу. Они предлагают читать Библию, и говорят, что даже в Коране написано — «читайте инжиль (библию)» и показали мне это место в Коране. Есть ли такое в Коране? Заранее благодарна. Гульнар

 

Ответ:

Ва алейкум ассалам, Гульнар. Ни в Коране, ни в хадисах нет ни одного призыва к мусульманам читать Евангелие. Очень часто «Свидетели Иегова» вырывают отдельные фрагменты из Священного Корана и интерпретируют их на свой лад, обманывая доверчивых, но несведущих мусульман, для того чтобы с помощью своих «доводов» запутать вас.

Когда Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, увидел Умара бин аль-Хаттаба со свитком Писания, сказал ему: “Неужели ты сомневаешься, о Ибн Хаттаб?! Клянусь Аллахом, я пришёл к вам с чистой религией. Не спрашивайте их ни о чём, так как возможно, что они сообщат вам истину, а вы сочтёте это ложью, или (сообщат) вам о лжи, а вы поверите в это. Клянусь Аллахом, если бы Муса (Моисей) был бы сейчас жив, ему ничего не оставалось бы, как последовать за мной”» (привел имам Ахмад).

Так что совет один – не нужно вступать с ними в дискуссии и обсуждать религиозные вопросы.

 

Что делать с запретным заработком

Вопрос

Ассаляму алейкум. У меня к вам несколько вопросов.

Если человек взял когда-то взятку со студентов чтобы поставить экзамен, но он у них не просил денег, принесли сами. Что ему теперь делать?

Если человек когда то совершил воровство, их было 3 человека, и один из них был сыном самого хозяина дома. Что ему делать?

Если человек не помнит сумму взятки или воровства даже примерно, сколько ему возвращать?

Можно ли вернуть моральный и материальный долг за кого-то, например, за родных, если они об этом даже не знают?

Можно ли эти деньги отдать родным, которые нуждаются в деньгах в виде садака, если не помнишь кому должен или не можешь вернуть по другим причинам в том числе и взятку?

 

Ответ

Ва алейкум ассалам

1. Деньги за взятку являются харамом, потому что взятки являются большим грехом. Отдайте эти деньги неимущим, при этом зная, что это не запишется вам как милостыня. Вы лишь избавите себя от того греха, который совершили.

2. Сын обязан совершить таубу (покаяние), так как он совершил большой грех. Пусть побоится Аллаха и вернет украденные вещи домой.

3. Верните примерную сумму тем, у кого украли, а деньги, которые были взяты как взятки, раздайте неимущим.

4. Можно, однако, лучше дать знать об этом родным, чтобы они не возвращали свой долг два раза.

5. Садаку можно раздать неимущим родственникам, но украденные деньги вы должны вернуть тем, у кого они были украдены.

В целом хотелось бы напомнить, что нельзя зарабатывать на жизнь запретными путями. Мусульманин должен стремиться к честной и законной работе.

 

Краска для волос и омовение

Ассаламу алейкум! Можно ли красить волосы с косметическими красками для волос, чтобы на было видно седых волос? Не будет ли краска препятствовать попаданию воды в волосы во время омовения?

 

Ответ

Ва алейкум ассалам. Омовению краска не препятствует, поэтому нет никаких проблем в этом, но воздерживайтесь от краски черным цветом, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) порицал окрашивать волосы чёрным цветом.

 

 

Если отец девушки не даёт согласия на никах

Вопрос

Ассаляму аляйкум! Дайте совет братьям и сёстрам, как нам поступить, когда хотим заключить никях, но при этом появляются трудности. Со стороны девушки отец не даёт согласия (после долгих уговоров), чтоб дочь вышла замуж за соблюдающего мусульманина (с бородой и т.д). При этом отец (считает себя шиитом), не совершает намаз, не держит пост. Как в таком случае поступить? И как быть тем, кому в голову пришло «убежать» и заключить никях, если отец из тех, о которых сказано выше, не даёт согласия.

Ответ

Ва алейкум ассалам. Создание семьи является очень серьезным делом, и к этому нельзя относиться халатно. Было много таких «сбежавших», а потом они начинали сожалеть о содеянном. Некоторые девушки даже потом вернуться не смогли, оставшись в плохом положении со всех сторон. Поэтому наставление всем, чтобы относились к созданию семьи очень серьезно. Быть может, вам кто-то нравится, но вам не выдают. Продолжайте поиски дальше, и Аллах обязательно облегчит вам ваши затруднения.

 

Как читать намаз при болезни

Ассаляму аляйкум. При каких обстоятельствах можно приостановить совершать намазы, и вообще, возможно ли такое, если человек сильно болеет?

Ответ:

Ва алейкум ассалам. Оставление намаза без шариатской причины является одним из больших грехов. Ислам дозволяет оставление намаза лишь во время менструации (хайз) и послеродового периода (нифас) у женщин.

Намаз это первое о чем будет спрашивать Всевышний человека в Судный День. Если его молитвы были полноценными, то этот человек удостоится наград Аллаха. Если же человек пропускал намазы, то за это он может понести наказание. Поэтому намаз нельзя оставлять ни при каких обстоятельствах, даже если человек болеет.

В книгах по исламскому праву (фикх) есть глава «Намаз больного». В ней говорится, что если человек не может совершать намаз стоя, то ему следует прочесть намаз сидя. Если же он не может прочесть сидя, то ему дозволяется прочесть намаз лежа, и в таком случае его намаз будет считаться полноценным. Если больному противопоказано  использование воды при омовении, то он может совершить таямум (очищение песком).

 

 

Читайте также: