16 Мухаррама – день принятия Ислама: месяц Мухаррам в жизни российских мусульман

fadlan

Много веков назад для мусульман, живущих на территории современной России, Мухаррам стал месяцем, который даровал им истинный и верный путь - религию Ислам. 16-го Мухаррама 310 года Хиджры (в июне 922 года по григорианскому календарю) волжские булгары приняли Ислам в качестве официальной религии.

Правитель Волжской Булгарии хан Алмуш написал письмо багдадскому халифу Аль-Муктадиру с просьбой направить в Булгарию проповедника Ислама. В ответ на эту просьбу халиф направил к булгарам своего посланника – Ахмеда ибн Фадлана. Посольство халифа прибыло в Великий Булгар 12 мая 922 года и было встречено самим ханом Алмушем. В тот день он произнёс «Воистину, Аллах Могучий и Великий даровал мне Ислам и верховную власть повелителя. Но я – раб Аллаха, и это дело, которое Он возложил на меня, свершу…»

До наших дней сохранились записи Ахмеда ибн Фадлана о его путешествии на Волгу. На сегодняшний день "Рисале" ("Записка") - один из важнейших источников по средневековой истории народов Поволжья, Заволжья и Средней Азии. Ибн Фадлан, конечно, не был первооткрывателем, так как шел торговым путем, по которому доставлялись из Ирака, Ирана и Хорезма в бассейн нижней и средней Волги арабские и персидские изделия в обмен на драгоценную северную пушнину. Но он был первым путешественником, чьи сообщения о северных прикаспийских областях и Заволжье дошли до нас, и притом он дал первый правильный перечень рек, пересекающих Прикаспийскую низменность. Ибн Фадлан приводит названия этих рек, полностью совпадающими или созвучными нынешним.

Принятие Ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии сыграло выдающуюся определяющую роль в истории, культуре, науке, литературе и образовании многих народов России, в том числе татар и башкир. Мусульмане России, в знак благодарности Всевышнему, ежегодно собираются на древней земле Булгара, отмечая годовщину принятия религии Ислам своими далёкими предками - события, дополнившего перечень тех величайших чудес, которые произошли по Воле Аллаха в Священный месяц Мухаррам.

Месяц Мухаррам располагает и другими достоинствами. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «После Рамадана лучшим для поста является месяц Мухаррам». Каждый день поста в этот священный месяц имеет большое значение и вознаграждается Всевышним. Весь месяц Мухаррам является священным.

Первоначально в исламе обязательным считался пост в день Ашуры — десятого числа месяца мухаррама. Согласно традиции, в этот день Аллах спас Мусу и сынов Исраила от войска фараона, которое было потоплено вместе с надменным тираном. В знак благодарности Аллаху за чудесное спасение пророка Мусы мусульмане проводят в посте день Ашуры, а также один день до или после этого.

Аллах Всевышний послал Мусу и его брата Харуна, мир им, чтобы они призывали фараона и его подданных в древнем Египте веровать в Единого Создателя и поклоняться только Ему. Фараон был тираном, который считал себя богом и заставлял жителей Египта поклоняться себе. Когда Пророк Муса и его брат Харун пришли к фараону и стали призывать его веровать в Единого Бога, он отказался, проявляя упорство в своем неверии и начал преследовать последователей Пророка Мусы, мир Ему. Это продолжалось до тех пор пока Пророк Муса не получил откровение от Аллаха Всевышнего о том, что Пророку с его последователями нужно покинуть Египет.

Фараон, узнав о желании сынов Исраила бежать из Египта, снарядил конную армию в количестве 1 миллион 600 тысяч человек, чтобы уничтожить Мусу и его последователей, численность которых составляла всего 600 тысяч человек. Когда наступило утро и взошло солнце, Пророк Муса и его последователи увидели приближающуюся армию фараона. Верующие увидели мощное и многочисленное войско, которое уже догоняет их и вот-вот уничтожит людей. Но Пророк Муса выступил, обращаясь к своим последователям, успокаивая их, чтобы они не боялись и не беспокоились.

Подойдя к морю, они увидели, что оно штормит и в этот момент Аллах повелел Пророку Мусе ударить посохом по воде. После этого удара море, по воле Всевышнего, раскрылось и показалось его дно. Это было подобно большим горам, между которыми была дорога. Пророк Муса, мир Ему, со своими последователями пересекли море, оказавшись на противоположном берегу. Фараон подошел к морю и увидел в нем проход. Даже в этот момент он не поверил в могущество Всевышнего, но с высокомерием и заносчивостью крикнул своей армии: «Будем следовать за ними и догоним их!»

Когда войска фараона вошли в проход, образовавшийся в море, и прошли полпути до другого берега, Всевышний Аллах повелел морю принять прежний вид. Тогда море сомкнулось над головами фараона и его войска, полностью накрыв их. Это было наказание им за то, что они были несправедливыми угнетателями, не верившими в могущество Всевышнего. Некоторые из сторонников фараона не верили, что он умер, но Аллах показал им мертвое, распухшее от воды тело фараона, выброшенное на берег.

Представьте, насколько великим было это спасение, что память о нем сохранилась на много-много веков, и что люди разных религий знают и хранят память об этом событии, и знание о нём содержится и в Коране, и в писаниях других религий! Более того, мы, мусульмане, в память об этом спасении каждый год держим пост в день Ашура.

 

Ещё на нашем сайте по теме читайте:

День Ашура

Достоинства месяца Мухаррам

Пятничная проповедь Фаиза-хазрата в начале нового мусульманского года

На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх