Сподвижники Пророка.

Gumar bin HatabВыбор богобоязненных.
Во время своего правления халиф Умар ибн аль-Хаттаб запретил продавцам молока добавлять в него воду и оповестил об этом всех. В одну из ночей он шел вместе с Аслямом по городу и присел отдохнуть возле стены. Там халиф услышал голос женщины, которая говорила своей дочери, думая, что ее никто больше не слышит: «Смешай это молоко с водой». Дочь ответила: «Разве ты не знаешь, что повелитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб запретил это делать?» Мать сказала: «Встань и смешай молоко с водой, ведь Умар не видит тебя». Дочь ответила: «Если Умар не видит меня, то ведь Господь Умара меня видит».
Халифа удивили слова девушки, ее богобоязненность и то, как она противостояла матери, желавшей совершить грех, несмотря на то что сама она бедна и нуждается в деньгах.
Умар попросил Асляма запомнить их дом, а утром Аслям отправился узнать, кем были разговаривавшие женщины. Он рассказал Умару, что эта девушка из племени Бану Хилял, которая живет со своей матерью. У них нет других родственников. Тогда Умар сказал своим сыновьям: «Хочет ли кто-нибудь из вас жениться? Если бы этого хотел ваш отец, никто не опередил бы его в женитьбе на этой девушке». Сын Умара, которого звали Асым, сказал: «Жени меня, о отец!»
Асым женился на этой девушке, и у них родилась дочь. Родители заботились о ее воспитании и богобоязненности. Когда она подросла, к ней посватался правитель Египта Абдуль-Азиз ибн Марван. Выйдя за него замуж, она родила четырех сыновей. Одним из них был Умар ибн Абдуль-Азиз, ставший впоследствии праведным халифом, одним из самых уважаемых правителей в истории мусульман.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Ислам в Удмуртии © 2017   · Ссылка обязательна!   ·

Наверх